最新更新日:2024/11/16 | |
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6年・家庭科(2月28日)
今日は、最後の家庭科の授業でした。3学期に作成してきたエコバッグが無事完成しました。これまでお世話に、そしてこれからもたくさん助けてくれるお家の人に喜んでもらえるように作りました。
これまでの感謝を言葉にして、ぜひお家の人に渡してほしいと思います。卒業まであと14日…仲間との日々を1日1日大切にしていきましょうね。 今日の給食(2月28日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え」です。
給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。 細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。 第6回PTA役員会・第4回PTA理事会今年度の事業報告と来年度当初の行事予定をはじめ、PTA理事、役員、学年代表の選出など多岐にわたりご協議いただきました。 ご多忙の中、ご参加いただきありがとうございました。 今日の給食(2月27日)
今日の献立は「五目あんかけうどん、牛乳、さつまいもとれんこんの甘辛がらめ」です。
今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っています。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、一宮から近い地区だと、愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ1年中出荷しているそうです。 今日は、れんこんとさつまいもを、甘辛いたれでいただきます。 3年・祝う会の練習風景(2月24日)3年 今週の様子休み時間には、それぞれの係が集まって作業や練習を進めています。 今年の3年生のお祝いのテーマは、「アリ」がとうの行列です。 うまく伝わるよう来週はラストスパートを頑張ります。 理科は、「ものの重さ」の実験をしました。 久しぶりの粘土は「なつかしい」より「くさい」が第一声でした。 実験では、電子はかりの使い方が上手になりました。 5年・彫刻刀にチャレンジ!(2月24日)
図画工作の授業では、版画を行っています。今日は下がきしたものを板に転写し、彫刻刀で彫る作業を行いました。約1年ぶりに彫刻刀を使ったので、緊張しながら彫っている子が多くいました。来週の完成に向けて、1人1人頑張っています。
6年・今週の様子(2月24日)1年・卒業を祝う会の練習(2月24日)今日の給食(2月26日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、関東煮、あつやき卵、鉄骨和え」です。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い実施をしています。はしを上手に使うことが、できるようになりましたか?自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう 5年・整理整頓!(2月22日)
家庭科の授業で、お道具箱の整理整頓をしました。必要な物と使わない物に分け、さらに必要な物を使いやすい場所に置いていく手順で行ってみると、どの子のお道具箱もとてもスッキリして見えました。また、時間をかけた片付けが必要だった子、少しの手入れで終わった子など、1人1人片付ける度合いが違っていたので、興味深いものでした。
今回教えてもらった整理整頓術を身に付けて、今のスッキリした状態をキープし続けられるといいですね。 5年・6年生を祝う会にむけて(2月22日)緊張しながらも一生懸命セリフをいう子、覚えたての動きを何度も反復して練習する子など、頑張るすがたがたくさんありました。 日に日に上達しているので、3月1日の当日が楽しみです。 今日の給食(2月22日)
今日の献立は「揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」です。
「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう! 今日の給食(2月21日)
今日の献立は「黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ、米粉マカロニひじきサラダ」です。
今日は、丈夫な骨や歯をつくる、「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。みなさんがいつも食べているマカロニは、小麦粉から作られています。味の違いを探してみてください。 第3回 学校運営協議会報告(2月20日)
【令和4年度 第3回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜10:30 2 場 所 尾西第一中学校 日本間 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 7名 6 報告 ○ 来年度の教育目標について 〇 学校評価について 7 意見交換 〇 コロナ禍もあり、地域と学校との関りが薄れている。 子どもたちの地域行事への参加を促したい。 8 今後の予定 今日の給食(2月20日)
今日の献立は「わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え」です。
今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめはどんな色か知っていますか? 正解は、「茶色」です。茶色のわかめをゆでると「緑色」になるんですよ。 3年・6年生を祝う会の練習が始まりました(2月17日)さて、3/1(水)に行われる「6年生を祝う会」の準備が本格化し、金曜日に第一回目の学年練習を行いました。今回は、だいたいの流れの確認と立ち位置を覚えました。最後に、学年の代表による劇のお披露目をし、代表者がみんなの前で練習の成果を発表してくれました。今回、緊張してしまいセリフが飛んでしまったり、早口になってしまう場面もありましたが、一生懸命練習している様子が伝わってきました。今後も、練習や飾り付けの準備等、学年全員で取り組んでいこうと思います。 6年・書写(2月17日)
今日の習字の授業では、自分の気に入っている言葉や熟語を書きました。卒業に向けて、中学校で大事にしたい言葉は何か考えて、取り組みました。次の清書に向けて、どんな作品になるかが楽しみです。
6年生にとって、起小学校で過ごす日々は、20日を切りました。笑顔を絶やすことなく、来週も元気に、思いやりをもって過ごしていきましょう。GO FOR IT! 1年・図工の取り組み(2月17日)今日の給食(2月17日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ」です。
今日は、「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったでしょうか? 「ま」は豆・大豆製品です。「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。「まごわやさしい」の食材を意識して食べることで、栄養素をバランスよくとることができますよ。 |