最新更新日:2024/11/16
本日:count up3
昨日:51
総数:483005
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今年もありがとうございました(12月28日)

画像1 画像1
今年一年、大変お世話になりました。
12月29日より1月3日まで学校は閉校となります。
よって、学校ブログは1月4日から再開致します。
来年もよろしくお願いいたします。

冬日和(12月27日)

 カーテンを開けると、太陽が暖かく照らしてくれて過ごしやすい一日になりそうです。こんな日は、外でなわ跳びをなどをして体を動かしたり、大掃除をお手伝いしたりできるといいですね。
 ぜひ充実した一日にしてください。
画像1 画像1

学校の内外の変化があります(12月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさん、土曜日の積雪は、どのように対応したのでしょうか。
大人は、対応がいろいろあってたいへんなんですが、子どもたちにとっては、楽しめる雪です。学校のある日だったら、雪合戦や雪だるまづくりなどをみんなで楽しめたと思います。また、降るといいですね。

12時には、運動場の雪はもうほとんどとけていますが、グラウンドの状態が悪く、滑りやすくなっています。

さて、土日の積雪をともなう寒波の影響は、こんなところにも出ています。
中庭の鯉の池です。水面に「こおり」をはっています。

外ではそんな寒さの中、校内では、2学期に行われていた工事の最終処理に入っています。
写真の2枚目は、東側半分の教室で使われていた換気扇です。
新学期は、換気扇無しの本来の教室に戻って授業がスタートします。

2週間の冬休みが、自然に目をむける余裕のある日々でありますように。

4年・2022年もあと少し(12月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 通常の学校での授業や友達との生活、行事では、運動会、校外学習、ワンド見学など初めてのことに挑戦してきた2学期。
 2学期の学校生活での挑戦は、今日で終了となりました。
 2022年の残りの挑戦は、各家庭で行うことになります。
 家庭なので、お手伝いを中心に、勉強、運動、学校ではできないことに挑戦してほしいと思っています。新学期始めには、冬休みの挑戦話を楽しみにしています。
 
 新年度、1月10日(火)よりスタートです。
 おいしい給食は、1月11日(水)からスタートになります。
 5月から学んできた総合的な学習の発表は、1月21日(土)になります。
 参観よろしくお願いします。

2年 2学期もありがとうございました(12月23日)

 数多くの行事がある2学期でした。その中で仲間と協力したり、最後まであきらめず挑み続ける姿が多く見られ、日々子どもたちの成長を感じました。
写真(上)2学期終業式の様子
写真(中)ひとりひとり、2学期をふりかえり、「あゆみ」をもらいました。
写真(下)先日、おイモのプレゼントをした一年生からお礼のお手紙をもらいました。1年生の子が一生懸命書いたお手紙を嬉しそうにじっくりと読んでいました。

 保護者の皆様には、2学期もご協力、ご支援、ご理解ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 頑張った2学期 ありがとうございました (12月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会や校外学習、総合の発表会など行事の多い2学期が終わりました。
 1つの行事を終えるごとに、たくましく、自信をもって行動できる姿が増え、成長を感じた2学期になりました。
 
 保護者の皆様 
 2学期もご協力や励ましなど支えていただきありがとうございました。
 
 子どもたちにとって待ち遠しかった冬休みが始まります。
 家庭で思いっきり楽しんで、3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。
 よいお年をお過ごしください。

1年・終業式(12月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、2学期終業式があり、1・6年生は体育館で行いました。1年生にとって、体育館で行う式は初めてだったので、いつもとは違った緊張感を味わいながら、かっこいい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。また、式の後にはサプライズで児童館のハンドベル隊がすてきなクリスマスソングを披露してくれました。子どもたちはジングルベルなどの曲を口ずさみながら楽しく、ノリノリで聞くことができました。クリスマスがもっと楽しみになったかな?
 2学期は様々な行事があり、保護者の方々にはいろいろな面でご協力、ご支援をいただき感謝しております。本当にありがとうございました。2022年も残り約一週間、大掃除など、大変お忙しいときになりますが、どうぞよい年をお迎えください。

5年・2学期終業式(12月23日)

 終業式は、テレビにつないでオンラインで行いました。いつもの朝礼とは違い、緊張感を持って終業式に臨むことができました。その後、通知表を1人ずつ手渡しをしました。3学期に向けてどの教科もさらに頑張ってほしいです。
 冬休みの宿題や3学期始業式の持ち物については、昨日配付した学年通信冬休み号に記載してあります。お子様と一緒にぜひご確認ください。
 2学期も多大なご支援・ご協力、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年・お楽しみ会(12月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目のお楽しみ会にて、クラスのみんなのたくさんの笑顔を見ることができました。2学期の行事や学習を通して、それぞれの繋がりをより強くしてきたからこそ「みんな」が楽しむことができたのだと思います。
 明日の終業式が2学期最後の1日となります。寂しく思う気持ちもありますが、めいいっぱいみんなと過ごす時間を楽しめたらうれしいです。残り1日がんばりましょう!!GO FOR IT!

6年・お楽しみ会(12月22日)

 5時間目にお楽しみ会を行いました。「クリスマス会」と題して、各班で相談し、協力して作成したクリスマスプレゼントをクラスの仲間に配っていきました。
 子どもたちのアイデアで出店を開いたり、曲のイントロクイズをして、盛り上がりました。そのアイデアにただただ驚かされました。
 一から作り上げて、本当によく頑張りましたね!あと1日、頑張ろう!!GO FOR IT!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年・お楽しみ会(12月22日)

 2学期も残り2日になった今日、お楽しみ会を行いました。2学期頑張った分、クラスのみんなで楽しそうに遊んでいました。高学年ということもあり、司会進行は代表児童に行ってもらいました。台詞やルールまで自分たちで決めて実行する姿はとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月22日)

 今日の献立は「ご飯・牛乳・冬至汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん」です。
 今日は「冬至」です。冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至の日には特に2回「ん」がつく食べ物を
食べると、2倍「運」がついて縁起がいいといわれています。今日の給食にも「ん」がつく食べ物が8つ入っています。探して食べてみましょう。もし、給食の中に苦手な食べ物がある人も、今日は一口でも頑張って食べて運をつけましょう!

画像1 画像1

5年・「2年生との交流」(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に2年生と合同で活動を行いました。
2年生に名前を聞いてミニゲームをクリアしようとする5年生。
大繩では、縄に入るタイミングや跳び方を伝え、跳べた時には拍手してほめる5年生。
しっかり高学年のお兄さん・お姉さんとして役割を果たせていましたよ!
これからも2年生と楽しい活動を創り上げていこうね。

5年・エプロン完成!(12月21日)

 10月から作り始めたエプロンがついに完成しました。約2か月かけて作ってきたエプロンに愛着がわいたようで、どの子も嬉しそうでした。
 今日、全クラスエプロンを持ち帰ったので、ぜひお家や給食当番などでお使いください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月21日)

 今日の献立は「チキンピラフ・牛乳・ミネストローネ・もみの木チーズサラダ・セレクトデザート」です。
 もみの木チーズサラダには、ロマネスコという野菜が使われています。ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。ロマネスコの特徴は、らせん状に花の蕾が集まっているところです。食べる前にぜひ見てみてください。また、今日はセレクトデザートの日です。起小学校ではガトーショコラが一番人気でした!みなさんは何を選びましたか?


画像1 画像1

2年・今日の様子(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真(上・中):町たんけんに協力をしていただいたお店の方へのお礼状ができました。働く方々の仕事と工夫や苦労をしることができました。といった感謝の気持ちを込めたお手紙を書くことができました。
写真(下):冬休み用のと本を2冊借りました。冬休みも読書を続けられると良いですね。

2年・5年生と交流会(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場に出ると、さすが5年生!姿勢よく、2年生のみんなを迎えてくれました。さあ!2年生もと、きびきび動き、グループごとに並ぶことができました。
はじめに、簡単なゲームをしました。名前を言って並ぶため、全員参加で楽しみました。
次に、大繩の八の字跳びをしました。どんな技かの説明とお手本を見て、いざ挑戦。入るタイミングを教えてもらいました。
寒さに負けず、昼放課にも5年生の子と大繩跳びを練習する子がたくさんいました。

今日の給食(12月20日)

 今日の献立は「うきうきかつ丼・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁」です。
 今日は「一宮を食べる日」の献立です。今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。うきうきかつ丼には一宮市でとれた「浮野の卵」、「ほうれんそう」、みそ汁の中には一宮市でとれた「なす」、「さつまいも」、「切り干し大根」が入っています。みなさんが住んでいる一宮市でとれた食材を味わって食べましょう。

画像1 画像1

今日の給食(12月19日)

今日の献立は「ご飯・牛乳・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘がらめ・ゆず香和え」です。
今日は「旬を味わう日」の献立です。今日の旬の食材は、「ワカサギ」「ごぼう」「柚」「大根」「小松菜」です。わかさぎは湖にできた氷に穴をあけて釣る冬の風物詩としても有名です。
ワ カサギが卵を産む冬が一番脂がのっていておいしい時期です。ワカサギは小さくて骨が柔らかいので、まるごと食べることができますよ。

画像1 画像1

ジャブジャブ池調査隊3(12月18日)

建設環境研究所、一宮歴史民俗博物館、一宮高校など多くの皆さんのお手伝いをいただき、ジャブジャブ池が整備されました。完成間近です。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校ガイド

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292