最新更新日:2024/11/21 | |
本日:12
昨日:187 総数:978891 |
|
奉仕活動3 6年(3/10)奉仕活動2 6年(3/10)奉仕活動1 6年(3/10)書写「2年生のまとめ」2年(3/10)社会「日間賀島のくらし」4年(3/10)学活「卒業に向けて」6年(3/10)今日の給食 3月10日(金)塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 表彰伝達 (3/10)「中日少年サッカースクール冬季大会 7人制1年生の部」 優勝 「一宮中日少年サッカースクールチャンピオンカップ 7人制1年生の部」 準優勝 「中日少年サッカースクール冬季大会 7人制5年生の部」 第3位 「一宮市小学生バレーボールクラブ交流会」 優勝 チームがひとつとなって、練習の成果を出せたようです。とてもがんばりましたね。 表彰伝達 (3/10)文化部門 「税に関する絵はがきコンクール」 佳作 「読書感想文愛知県コンクール」 優良賞 得意な分野をいかしてがんばることはとても素敵なことです。 担任からのメッセージ (3/10)先生ありがとう (3/9)花壇の表示 (3/9)みなさんも、名前を覚えると、お花がかわいく思えてきますよ。 今日の給食 3月9日(木)カレーシチュー ヒレカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ありがとうの日 (3/9)3(サン)9(キュー)「サンキュー → ありがとう」ですね。 ありがとうの日は、積極的に「ありがとう」という言葉を口に出して、周囲の人に感謝を伝え合うための日です。 日ごろお世話になっている人、ふだんはなかなか素直にありがとうが言えない人、 家族、友達、周りの人たちに「ありがとう」の気持ちを できればちゃんと言葉にして伝えることができるといいですね。 担任からのメッセージ (3/9)最後の調理実習 6年(3/8)残念ながら、おしゃべりしながらの楽しい会食はできませんでしたが、みんなで味わって食べました。 片付けまで協力して行うことができました。 道徳「なわとび」1年(3/8)国語「モチモチの木」3年(3/8)「卒業式の練習」5年(3/8)今日の給食 3月8日(水)豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|