最新更新日:2024/11/30
本日:count up3
昨日:29
総数:782325
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日、丁寧に掃除をしている2年生です。
始めと終わりの挨拶や、後片付けなどもきちんと出来、感心します。
この調子で学校中をピカピカにしてね。

10月21日 未来のわたし(6年生)

 未来の自分を想像して、作品を作っています。みなさんの将来が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 集中しています(6年生)

 小筆を使って秋の俳句を書いています。字形を整えてうまく書けましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため、のりふりかけです。
 今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。
画像1 画像1

10月20日 理科の実験(5年生)

 理科の実験の「流れる水の働き」について学習しました。予想しない水の流れや川の削れ方に驚きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の学習の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目の外国語の授業では、アルファベットについて学習しました。それぞれのアルファベットの発音を歌やチャンツを通して、練習しました。また、アルファベットの形によって、手を叩く高さを変えるというゲームをしました。体を動かしながら、楽しくアルファベットの形や発音を学びました。

10月20日 おもちゃ作り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科は、おもちゃフェスティバルに向けて、チームでお店屋さんの準備をしています。
イメージを共有しながら、お店屋さんに必要なものを考え、一緒に作っています。
みんな一生懸命!楽しそうです。

10月20日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。
 スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。
画像1 画像1

10月19日 普段の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 普段の様子です。係の仕事や当番など責任感をもって行動することができています。時間を守る、挨拶をしっかりするなど高学年として当たり前のことをしっかりとやっていってもらいたいです。

10月19日 図工の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 糸のこを使ってパズルを作っています。使い方を覚え、丁寧に作ることができています。完成が楽しみです。

10月19日 情報モラルについて(2年生)

 本日、ICT支援員の先生の授業がありました。
自分や家族の大事な情報は知らない人に教えないことや、タブレットの使い方について教えていただきました。
 教えていただいたことをこれから活かしていきたいですね。
画像1 画像1

10月19日 今週の学習の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一・二枚目の写真は、図工の「ギコギコ トントン クリエイター」の学習の取り組む児童の様子です。自分で作成した設計図をもとにしながら、切った木材に着色をしたり、木材と木材を金づちとくぎを使ってくっつけたりしました。どの作業にも、丁寧に取り組む児童の姿がたくさん見られました。
 三枚目の写真は、国語の「ごんぎつね」の学習に取り組む児童の様子です。兵十とごんの行動から、それぞれの気持ちの変化を考えました。また、情景からも登場人物の気持ちを考えることができました。

10月19日 理科の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科の授業ではリトマス紙を使って水溶液の性質を学習していました。みなさん安全に配慮しながら学習を進めています。

10月19日 がんばった後のお弁当(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の日は早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。しっかりとやり切った後のお弁当は格別おいしく感じられたことでしょう。

10月19日 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、 春巻、ひじきの中華和えです。
 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。
画像1 画像1

10月18日 楽しかったね(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の絵日記を書きました。
頑張ったことはもちろん、たくさん拍手をもらって嬉しかったこと、頑張って練習して上手に発表できたことを書いてくれました。
書いているときも、楽しかった運動会の話題でひとしきり盛り上がりました。
みんなと一緒に頑張ってよかったね。暑い中、応援ありがとうございました。

10月18日 運動会の思い出(5年生)

 15日秋晴れの中、運動会が行われました。5年生の競争遊戯は、綱引きでした。練習を重ねていくうちに、勝ちたい気持ちが強くなり、コツを聞いたり作戦を考えたりして、本番に臨みました。全力を出し切ったので、勝っても負けても悔いはありませんでした。保護者の皆様、当日は温かい声援とお弁当をありがとうございました。
画像1 画像1

10月18日 粘土に色を塗ろう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「でこぼこ はっけん」の学習で作った粘土に色を塗りました。
水の入れ方や道具の使い方に気を付けて、きれいな作品を作っていました。

10月18日 今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具です。
 なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。
画像1 画像1

10月15日 ツバメ〜羽ばたけ 大空へ〜2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツバメダンスの様子です。
指先から足まで意識して、全力で踊りました。


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/13 集金日
3/17 6年修了式 卒業式準備

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552