最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
10月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)始めと終わりの挨拶や、後片付けなどもきちんと出来、感心します。 この調子で学校中をピカピカにしてね。 10月21日 未来のわたし(6年生)
未来の自分を想像して、作品を作っています。みなさんの将来が楽しみです。
10月21日 集中しています(6年生)
小筆を使って秋の俳句を書いています。字形を整えてうまく書けましたか?
10月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため、のりふりかけです。
今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。 10月20日 理科の実験(5年生)
理科の実験の「流れる水の働き」について学習しました。予想しない水の流れや川の削れ方に驚きがありました。
10月20日 今日の学習の様子(4年生)10月20日 おもちゃ作り(2年生)イメージを共有しながら、お店屋さんに必要なものを考え、一緒に作っています。 みんな一生懸命!楽しそうです。 10月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。
スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 10月19日 普段の様子(5年生)10月19日 図工の様子(5年生)10月19日 情報モラルについて(2年生)
本日、ICT支援員の先生の授業がありました。
自分や家族の大事な情報は知らない人に教えないことや、タブレットの使い方について教えていただきました。 教えていただいたことをこれから活かしていきたいですね。 10月19日 今週の学習の様子(4年生)三枚目の写真は、国語の「ごんぎつね」の学習に取り組む児童の様子です。兵十とごんの行動から、それぞれの気持ちの変化を考えました。また、情景からも登場人物の気持ちを考えることができました。 10月19日 理科の授業(6年生)10月19日 がんばった後のお弁当(6年生)10月19日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、 春巻、ひじきの中華和えです。
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 10月18日 楽しかったね(2年生)頑張ったことはもちろん、たくさん拍手をもらって嬉しかったこと、頑張って練習して上手に発表できたことを書いてくれました。 書いているときも、楽しかった運動会の話題でひとしきり盛り上がりました。 みんなと一緒に頑張ってよかったね。暑い中、応援ありがとうございました。 10月18日 運動会の思い出(5年生)
15日秋晴れの中、運動会が行われました。5年生の競争遊戯は、綱引きでした。練習を重ねていくうちに、勝ちたい気持ちが強くなり、コツを聞いたり作戦を考えたりして、本番に臨みました。全力を出し切ったので、勝っても負けても悔いはありませんでした。保護者の皆様、当日は温かい声援とお弁当をありがとうございました。
10月18日 粘土に色を塗ろう(1年生)水の入れ方や道具の使い方に気を付けて、きれいな作品を作っていました。 10月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具です。
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 10月15日 ツバメ〜羽ばたけ 大空へ〜2(2年生)指先から足まで意識して、全力で踊りました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|