3月10日(金)残り1週間(6年生)
卒業式まで残り1週間になりました。
子どもたちは卒業式の練習に真剣に取り組んでいます。
残り1週間。体調管理に気を付けて、月曜日からも楽しく過ごしていきたいです。
【6年の窓】 2023-03-10 17:25 up!
3月10日(金) 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え です。
いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。
【栄養教諭より】 2023-03-10 16:19 up!
3月10日(金) 感謝の気持ち
6年生を送る会で使ったメッセージが掲示しあります。
卒業していく6年生から各学年へ感謝のことばが伝えられています。
6年生の成長を感じています。残された小学校での生活を大いに楽しんでほしいと思います。
【校長室より】 2023-03-10 16:18 up!
3月10日(金) 残りわずかですが(6年生)
小学校での生活も残りわずかとなりました。
運動場を広く使ってサッカーに励んでいます。
【6年の窓】 2023-03-10 16:15 up!
3月10日(金) おさらい(2年生)
算数のおさらい、はこづくりをもう一度してみました。粘土を利用してはこをつくりました。
【2年の窓】 2023-03-10 10:24 up!
3月10日(金) 跳び遊び(1年生)
体育では運動場で跳び遊びをしました。ゴムひもをいろいろな跳び方で跳び越しました。
【1年の窓】 2023-03-10 10:21 up!
3月9日(木) そろばん学習がんばってます!(3年生)
算数ではそろばんを講師の先生に教えてもらっています!
【3年の窓】 2023-03-09 17:33 up!
3月9日(木) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え です。
ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部分を使ったカツです。豚ヒレ肉は、脂身が少なく、あっさりとしていて、やわかいという特徴があります。
【栄養教諭より】 2023-03-09 17:32 up!
3月9日(木) 春です
正門のところのシラウメも咲き始めました。
春の訪れを実感します。
【校長室より】 2023-03-09 15:15 up!
3月9日(木) 今年度中に(4年生)
算数では復習問題に取り組んでいます。
もっと練習です。
5年生になる前にしっかり復習し、定着を図ります。
【4年の窓】 2023-03-09 11:13 up!
3月9日(木) 今日もがんばっています(1年生)
算数で行っている音声計算。
「今日は、どちらから始めるの?」
ペアで最初に始めるのは・・・。
女子からの日です。今日もがんばっています。
【1年の窓】 2023-03-09 11:11 up!
3月9日(木) 「きれいな字をめざして」(2年生)
今日は書写の時間に時間割表を漢字で書き表しました。とめ、はね、はらいなど気を付けて集中して授業に取り組んでいます。来年度どのような成長を遂げるのか楽しみです。
【2年の窓】 2023-03-09 11:09 up!
3月8日(水) 出前授業(6年生)
西成中学校の先生に出前授業をしていただきました。1組は国語で古文を読み、2組は英語で発音の練習、3組は数学で17番目の秘密や簡単な倍数の見つけ方についてを学習しました。どの学級も楽しそうに、中学校の先生の話をよく聞いて取り組んでいました。
【6年の窓】 2023-03-08 17:21 up!
3月8日(水) もうすぐ2年生 (1年生)
1年間を振り返り、楽しかったことを絵にかきました。来年度の1年生に伝えたい楽しいことを選んで描くことができました。
【1年の窓】 2023-03-08 17:21 up!
3月8日(水)中学校の先生に教えてもらいました(わかくさ)
中学校の先生に数学、英語、国語の授業を教えてもらいました。
少し緊張しましたが、とても楽しい授業でした。
中学校に進学するのが、楽しみになりました。
【わかくさの窓】 2023-03-08 15:30 up!
3月8日(水) 出前授業
西成中学校の先生に授業をしていただきました。
小中連携の取り組みの1つです。中学校のイメージを和らげるための試みです。6年生は、どのクラスも緊張しながら授業を受けていました。
中学校の先生が、とても優しかったのでよい雰囲気で授業が進んでいました。中学校の先生方、貴重な時間をいただき、ありがとうございました。
6年生のみなさん、中学校で再会できることを楽しみにしていましょう。
【校長室より】 2023-03-08 15:30 up!
3月8日(水) 今日の給食
今日の給食は、塩ラーメン 牛乳 鶏肉のから揚げ です。
今日の塩ラーメンには「もやし」が入っていました。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、この頃にはもやしを食べる習慣があったようです。
【栄養教諭より】 2023-03-08 15:29 up!
3月8日(水) 「ともだちのいいところをつたえよう」(2年生)
今日は友達にお手紙を書きました。みんな学校生活をふりかえり、友達が喜んでもらえるような手紙を書こうと努力しました。
【2年の窓】 2023-03-08 15:23 up!
3月8日(水) 新聞作り(4年生)
社会科では新聞作りに取り組んでいます。
外国の食べ物を中心に、国の特色を紹介できる新聞を作っています。
【4年の窓】 2023-03-08 15:23 up!
3月8日(水) 集中しています(1年生)
1年間の学習のまとめをしています。
国語や算数のチャレンジをしています。集中して取り組む姿に成長を感じます。
【1年の窓】 2023-03-08 10:23 up!