最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:234
総数:841060
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5・6時間目に奉仕活動を行いました。12月から週2日、朝の時間に「6年間の感謝をかたちに」を意識して取り組んできました。今日はその締めくくりにふさわしい6年生の姿を見ることができました。

今日の給食〜かみかみ献立〜

画像1 画像1
今日の給食は、かみかみ献立です。

麦ごはん
ごぼういりかき揚げ(手作り天つゆ)
わかめ汁
はちみつレモンゼリー
牛乳

です。

今日は、手作りのかき揚げと天つゆも手作りです。
かみ応えのある食材のごぼうやえび・ちくわが入ったかき揚げです。

デザートのはちみつレモンゼリーは人気のデザートです!

学年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年体育でTボールをやりました。
チームで声をかけあって協力して取り組んでいました。五年生修了まであとわずか…
残り少ない時間を楽しんでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

くろロール
白いんげん豆のトマト煮
コールスローサラダ
デコポン
牛乳

です。

今日のデザートはデコポンです。
甘くて香りも良く、そとの皮が薄くて手で簡単にむくことができます。
また、袋の皮が薄く、そのまま食べることができます。
今が旬のデコポンをいただきました!

卒業式会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目、5年生が卒業式の会場準備を行いました。椅子の向きや間隔を揃えながら並べたり,赤い絨毯を敷いたりしました。今週から6年生は卒業式の練習が始まります。素晴らしい卒業式になるように、一生懸命会場を整えました。

今日の給食〜組み合わせ献立〜

画像1 画像1
今日は、給食委員会の提案で実施した、学年組み合わせ献立です。
各学年でアンケートを実施し、1番人気の献立を組み合わせています。
今日は、4・5・6年生が選んだ献立です。

キムたくチャーハン(4年生)
タッカンジョン(6年生)
はるさめスープ(5年生)
乳酸菌カップデザート
牛乳
です。


次回は、13日(月)に1・2・3年生の選んだ組み合わせ献立を実施予定です。

6年生お祝い週間(3?4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感謝の会当日の朝、3・4年生から6年生へ今までの感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。6年生の背中を追って、3・4年生も頑張ります!

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は感謝の会を行いました。手紙や手作りのプレゼントを渡したり、合唱をしたりして12年間の感謝の気持ちを伝えることができました。この会は実行委員を中心に進めていきました。司会やスライド作成をしている姿は、頼もしさを感じました。
 ここから卒業式に向けて6年生全員で頑張っていきます。

6年生 感謝の会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後から、保護者の方をお迎えして、感謝の会を行います。ただいま、最終リハーサルの真っ最中です。

感謝の会の会場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日五年生が準備した会場です。
掲示物や椅子の並びから会場を自分たちの手で作り上げる意気込みが伝わってきます。

感謝の会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に行われる6年生の行事、感謝の会の準備のため、体育館のワックスがけと体育館の窓拭きをしました。
膝をついて雑巾をかける姿や窓の汚れを確認しながら準備を行う姿はとても頼もしく感じました。

1年生 わになろう 【食育の時間】

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養職員の先生に来ていただき、食事のマナーや箸の使い方について学習しました。『上のお箸は鉛筆持ち、下のお箸は薬指と親指の付け根で支えて動かない』と、正しい箸の持ち方を確認し、小豆を箸でつかむ練習をしました。
 その後の給食の時間は、いつも以上にお行儀よく食べられた…かな!?お家でも、正しい箸の持ち方を意識してみましょう。

お祝い週間 〜5年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お祝い週間ということで、各学年からお祝いのプレゼントをいただきます。今日は、5年生から温かいメッセージ付きのプレゼントをいただきました。「西小学校は任せてください」という熱いメッセージと一緒に受け取りました。

5年生 体育館環境整備

画像1 画像1
 卒業式の会場整備の一環として、5年生が体育館の床のワックスがけと玄関扉の清掃を行いました。すがすがしい気持ちで卒業式が挙行できるよう、一生懸命取り組む5年生の姿から、いよいよ最高学年になるという決意が感じられました。6年生から引き継がれるバトンをしっかりと受け止めてがんばってください。

令和5年度 年間行事計画

 令和5年度の年間行事計画をお知らせします。現段階(2月28日)での予定です。変更が生じる場合がございます。よろしくお願いいたします。
↓↓↓
令和5年度年間行事計画

3月給食だより&献立表

 3月の給食だよりと献立表をアップしました。

 3月給食だより

 3月献立表

 3月14日は6年生お楽しみ給食です。

2月27日 クラブ(最終)

画像1 画像1
 今日は今年度最後のクラブでした。晴れ渡った青空、風もない暖かな日で、絶好のクラブ日和となりました。いつもにも増して、張り切って活動に臨む子どもたちの姿が見られました。運動クラブの中には、顔を真っ赤にして、うっすら汗をかくほど熱中している子もいました。
 これまでクラブボランティアの方々のお力添えにより、子どもたちは充実した活動を行うことができました。本当にありがとうございました。

今日の給食〜名古屋経済大学 学生さん考案献立〜

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
ささみのレモン煮
花野菜のサラダ
野菜たっぷりコンソメスープ
みかんゼリー
牛乳

です。

今日の献立は、名古屋経済大学学生さんが考案した献立を実施しています。
今年は「減塩」をテーマにして考えてくれました。

塩分は、取り過ぎないように気をつけないと、なかなか減らすことが難しいと言われています。

塩分をとりすぎると、病気となる原因を引き起こすことがあります。薄味になれる食生活ができるように心がけましょう。


土の中から

画像1 画像1
チューリップの芽が出てきました。

もしものときのために(国語)

画像1 画像1
国語でもしもの時のために どんな備えをしたらいいのか紙芝居にまとめました。
絵を描いて、みんなに分かりやすい言葉で説明するために何度も練習をしました。
相手に伝えるための言葉を選ぶ大切さを学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288