最新更新日:2024/12/03 | |
本日:27
昨日:72 総数:371929 |
6月28日 5年生 図工の授業6月28日 今日の給食ビーフカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ カレーはインドの料理です。日本ではカレールウを入れて作ることが多いと思いますが、本場インドでは使いません。 どうやってカレーを作るのでしょうか?インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。さらっとしたスープのような見た目です。日本でも食べり事ができるお店もあります。機会があれば食べてみてくださいね。 暑い日が続いていますが、食事にも気をつけて夏バテしないように元気に過ごしましょう。 6月27日 明日28日の下校時刻について
明日は、全学年とも、短縮5時間、14時30分一斉下校です。
連絡帳で、15時20分となっている学年がありますが、14時30分の誤りです。 学年だよりの裏面の月予定・見守り隊の方へのお知らせは、正しい下校時刻の14時30分一斉下校となっております。 大変申し訳ありませんでした。 6月27日 あさひ プールに入ったよ今日もバタ足の練習をしました。そして、バタ足だけでの鬼ごっこをして思いっきり泳ぎました。 今年度は検定もあるので、その練習をしました。 6月27日 3年生 一宮市のじまん「たくさんの公園があるよ」「図書館について調べてみよう」「博物館でこんなものを展示しているよ」などと、様々なことを調べていました。一宮についてとても興味を持つことができました。 6月27日 6年生 今日の様子算数の時間には、「分数÷分数」の学習を行いました。5年生に習った割合の求め方や関係図を使って、分数の時でも割合が求められるか考えました。 社会では、聖徳太子が行った政治について学習しました。天皇中心の国づくりを行うために何を行ったのかが分かりました。 暑い中ですが、どの時間も集中して行うことができましたね! 6月27日 5年生 社会の授業6月27日 今日の給食ごはん、牛乳、沢煮椀、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、沢煮椀を作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 6月24日 子どもの命を守るために6月24日 朝の見守りをありがとうございます6月23日 4年生 国語
「カンジ―はかせの都道府県」という学習で、正しい漢字を使って都道府県を書く学習を行いました。4月に学習した47都道府県、みんながんばって覚えています。正しい漢字で書けるようにもなってきています。
6月24日 2年生 ミニトマト
昨日、せっかく赤く実ったミニトマトを、鳥に食べられてしまいました。生活科の授業で、みんなで話し合い「キラキラするもの」を持ち寄ることにしました。
今日の5時間目、みんなで畑に「キラキラするもの」を設置しにいきました。 いらなくなったCDや、キラキラリボン、キラキラ風車をどこにつけたらいいかグループで相談してつけました。遠くから見ても目立ちます。土日休みもこれで安心だね。 トマトが赤く実った子は、収穫もしました。 6月24日 あさひ 福祉について勉強したよ日頃何気なく過ごしている小さな段差も車椅子を使っている人にはものすごい高い段差に感じました。 体験を通して、バスや電車などでの乗り方や困っている人への声かけなどの大切さに改めて気づけました。 6月24日 1年生 給食室ってどんなところ?
4時間目に栄養士の先生から学校の給食室のお話を聞きました。毎日おいしい給食を作るために調理員さんがどんなことに気をつけているか、どんなふうに給食を作っているのかを知りました。10回も手を洗うこと、大きななべやへらを使って朝日西小学校のみんなの給食を作っていることなど、初めて知ることがたくさんありました。
また、給食は栄養のバランスよくつくられていることも教えていただき、毎日の給食の大切さが改めてよく分かりました。これからも、給食を残さず食べていけるといいですね。 6月24日5年生 福祉実践教室6月24日 3年生 楽しい水泳その後、大きいプールでビート版練習をしました。前回は一人でビート版で泳げなかった子が、今日は一人で泳いでいる姿を見て感動しました。本当にみんな頑張り屋さんです。また来週が楽しみです。 6月23日 虹6月23日 朝の登校6月23日 5年生 自主的な掃除が盛り上がっています。6月23日 3年生 6月の絵その後、絵の具で描いていきました。薄い色で、いろいろな色を混ぜて、自分の6月のイメージを画用紙に表現していきました。とても素敵な作品に仕上がりました。 |
|