最新更新日:2024/11/21 | |
本日:47
昨日:98 総数:483457 |
今日の給食(1月12日)
今日の献立は「ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け」です。
今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 4年・書き初め(1月12日)宿題で提出されていた字がとても美しかったので、期待していました。 半紙に書いたので書きにくかったと思いますが、集中して取り組み、練習通りの輝く字が書けていました。 廊下と教室の後ろに掲示します。学校公開の時にご覧ください。 くすのき 手の洗い方を教えてもらったよ!(1月12日)
きょうは、身体測定がありました。その後、保健の先生から手の洗い方を教えてもらいました。歯磨きの染め出しのような薬品をつけた後、手洗いをします。その後、ある光を当てると、青色と白色になります。白色のところが洗えたところです。子どもたちは、自分の手の色を見て、手洗い頑張ろうとはりきっていました。
1年・避難訓練(1月11日)2年・身体測定と手洗い指導(1月11日)
身体測定を行いました。3学期となってどの子も成長が著しいです。
保健の先生による、手洗い指導がありました。丁寧な手洗いを映像で見ながら学習した後に、しっかり手を洗えているかの実験も行いました。ほとんどの子が、「きれいに洗ったはずなのに、全然落ちていない。」と愕然とし汚れが落ちにくいところを自覚することができました。また清潔なハンカチを使うことが大切なことも分かりました。 ご家庭でもぜひ、話題にしてください。 4年・3学期スタート(1月11日)
火災時の避難訓練を行いました。4年生は、火災時の煙の様子を疑似体験するスモークハウス体験を行いました。煙で前が見えない状況を体感し、「本当に前が見えなかった」と驚きの声が聞こえました。
英語の時間には、友達がほしいものを尋ねたり、自分がほしいものを伝えたりしました。食べ物カードを使って、何を、いくつほしいのかを伝え、具だくさんのオリジナルピザを作ることができました。 2023年も、子どもたちの元気いっぱいの笑顔でスタートしました。5年生に向けて、たくさん「チャレンジ!」できる3学期にしてほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。 5年・学校生活スタート!(1月11日)2学期までに身についていたことが冬休み後も自然とできていたり、忘れていたり… 1つ1つ継続して、自信をもてるまでがんばっていこうね。 5年 非常事態に備える (1月11日)それぞれの場所によって避難する経路が違うのですが、一人一人が考えて行動することができました。 今日の給食(1月11日)
今日の献立は「七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り」です。
「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」を「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 2年・3学期始業式(1月10日)
3学期が始まりました。これまでの式は、教室で映像を見ながら行いましたが、今日の始業式は、全校の代表として、5年生と2年生が体育館に入りました。そのため2年生のみんなは、気持ちを引き締めて、今日から3学期!と気持ちを新たにしたとてもよい表情をしていました。さあ!3年生へ向けて頑張りましょう。
保護者の皆様には、冬休みの宿題や持ち物の点検などをしていただき、ありがとうございました。また、今週の金曜日には、全国学力テストがあります。引き続き健康管理を、お願いします。 5年・3学期始業式(1月10日)
短い冬休みが終わり、3学期が始まりました。
始業式は、体育館で2年生とともに受けました。寒い中、良い姿勢を保ちながら話を聞いている姿は、とても立派なものでした。その後、学年集会として6年生に向けての話を聞きました。6年生の0学期として迎える5年生3学期。どんな6年生になりたいか、そのために3学期では何を頑張るか、それぞれが設定する目標に向けて、ぜひ頑張ってほしいです。 3学期もよろしくお願いします。 冬休みもあとわずか・・・(1月6日)
長かった冬休みもあと4日となりました。起小学校のみなさんは、体調を崩さず、元気に過ごしていますか?家では、お手伝い頑張っていますか?
学校では、先生たちが3学期に向けての準備に進めています。必要な教材が届きつつあります。1月10日、みなさんが元気に登校するのをとっても楽しみに待っています! 心待ちにしています!(1月5日)今年は兎年。うさぎのように跳ねる1年にするためにしっかり準備をしておきましょう。 「良いジャンプは、良い助走から!」です。 今は静かな校舎が、みなさんの笑顔やあいさつでにぎわうのを心待ちにしています! 明けましておめでとうございます (1月4日)大きく成長し、干支の兎のように跳ねる年にしたいですね。 今年もありがとうございました(12月28日)12月29日より1月3日まで学校は閉校となります。 よって、学校ブログは1月4日から再開致します。 来年もよろしくお願いいたします。 冬日和(12月27日)
カーテンを開けると、太陽が暖かく照らしてくれて過ごしやすい一日になりそうです。こんな日は、外でなわ跳びをなどをして体を動かしたり、大掃除をお手伝いしたりできるといいですね。
ぜひ充実した一日にしてください。 学校の内外の変化があります(12月26日)大人は、対応がいろいろあってたいへんなんですが、子どもたちにとっては、楽しめる雪です。学校のある日だったら、雪合戦や雪だるまづくりなどをみんなで楽しめたと思います。また、降るといいですね。 12時には、運動場の雪はもうほとんどとけていますが、グラウンドの状態が悪く、滑りやすくなっています。 さて、土日の積雪をともなう寒波の影響は、こんなところにも出ています。 中庭の鯉の池です。水面に「こおり」をはっています。 外ではそんな寒さの中、校内では、2学期に行われていた工事の最終処理に入っています。 写真の2枚目は、東側半分の教室で使われていた換気扇です。 新学期は、換気扇無しの本来の教室に戻って授業がスタートします。 2週間の冬休みが、自然に目をむける余裕のある日々でありますように。 4年・2022年もあと少し(12月23日)2学期の学校生活での挑戦は、今日で終了となりました。 2022年の残りの挑戦は、各家庭で行うことになります。 家庭なので、お手伝いを中心に、勉強、運動、学校ではできないことに挑戦してほしいと思っています。新学期始めには、冬休みの挑戦話を楽しみにしています。 新年度、1月10日(火)よりスタートです。 おいしい給食は、1月11日(水)からスタートになります。 5月から学んできた総合的な学習の発表は、1月21日(土)になります。 参観よろしくお願いします。 2年 2学期もありがとうございました(12月23日)
数多くの行事がある2学期でした。その中で仲間と協力したり、最後まであきらめず挑み続ける姿が多く見られ、日々子どもたちの成長を感じました。
写真(上)2学期終業式の様子 写真(中)ひとりひとり、2学期をふりかえり、「あゆみ」をもらいました。 写真(下)先日、おイモのプレゼントをした一年生からお礼のお手紙をもらいました。1年生の子が一生懸命書いたお手紙を嬉しそうにじっくりと読んでいました。 保護者の皆様には、2学期もご協力、ご支援、ご理解ありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 3年 頑張った2学期 ありがとうございました (12月23日)1つの行事を終えるごとに、たくましく、自信をもって行動できる姿が増え、成長を感じた2学期になりました。 保護者の皆様 2学期もご協力や励ましなど支えていただきありがとうございました。 子どもたちにとって待ち遠しかった冬休みが始まります。 家庭で思いっきり楽しんで、3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。 よいお年をお過ごしください。 |