最新更新日:2024/11/14 | |
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7月8日(金)水鉄砲をしました。(4年生)今日は水の性質を利用した水鉄砲をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 7月8日(金)今日の給食牛乳 夏野菜カレー さわやかゼリー和え 今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が料理に彩りをそえ、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 ごちそうさまでした。 7月7日(木) オクラが大きくなっています。 3年生7月7日(木)七夕 (ひまわり学級)7月7日(木)今日の給食牛乳 七夕汁 枝豆コロッケ オクラのおかか和え 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。 ごちそうさまでした。 7月7日(木) 七夕飾りづくり ひまわり学級7月6日(水) とろとろ絵の具 2年生とろとろの絵の具を作り、指や手のひらを使って絵を描きました。 「筆とは違った感じがするね。」「とろとろして気持ちが良いね。」など、楽しく活動していました。 7月6日(水)今日の給食牛乳 スタミナ汁 てりどり 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんいくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。 ごちそうさまでした。 7月6日(水) ありがとう週間が始まりました7月5日(火) 音楽の時間(ひまわり)7月5日(火)アサガオの観察 1年生
今日、雨が上がった時間に、アサガオの観察をしました。
みんなが毎日一生懸命、世話をしたアサガオは、かわいらしい紫の花を咲かせました。つぼみや花の様子を、形、色、大きさなどに着目して、観察することができました。 7月5日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のトマト煮 コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月4日(月) コロコロガーレで遊んだよ 4年生
図工「コロコロガーレ」の作品で遊びました。まず、自分の作品の紹介をしました。その後、作品を交換して遊びました。とても楽しく取り組むことができました。
7月4日(月)今日の給食牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生)7月1日(金) 水泳の学習 3年生
水面がキラキラ光る中、3年生は午後からプールに入りました。いろいろな動物を模倣しながら、水に親しみました。とても気持ちよさそうでした。
7月1日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味つけのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月30日(木)算数の授業 ひまわり学級6月30日(木) 英語の時間 5年生6月30日(木)今日の給食牛乳 八宝湯 油淋鶏 油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 ごちそうさまでした。 |
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