ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.20 シュートにつなげるために(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカーの授業で、ゲームの前にシュートにつなげるための練習をしました。相手からパスをもらい、つなげていました。

1.20 落ち着いて(6年生)

 避難訓練を行いました。これまでの訓練を生かして、放送をよく聞き行動することができました。いざというときに、今日の訓練を生かせるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.20 わたしらしさ (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の時間に「わたしらしさ」をのばすために、どうしていくのがよいのかを考えました。いろいろな場面で活躍する人を題材にして、自分の得意なこと、苦手なことなどを出し合い、自分をしっかりと見つめることができました。

1.20 三角形の性質(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、三角形の性質について学習しました。同じ形の三角形は、大きさが違っても、角度は変わらないことを学ぶことができました。

1.20 おはなしを作る(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、自分で考えてお話を作る学習をしました。どんな話になるのか、場面ごとに短いことばを図にしてつなげていく作業をしました。出来上がりが楽しみですね。

1.20 とび箱運動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育で、跳び箱運動をしました。開脚飛びや台からのジャンプなど、元気よく力いっぱいに活動していました。

1.20 未来の姿を想像して(6年生)

画像1 画像1
 図工の時間では未来の自分の姿を想像して作品を作っています。今日は自分で決めたポーズに粘土を使って肉付けをしていました。完成が楽しみですね。

1.20 今週の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本格的に3学期が始まりました。体育の授業では、外ではボールけり、屋内運動場では、跳び箱遊びに入りました。
 写真は、強い風もなんのその、ボールけりを楽しんでいるところです。

1.19 想像しながら(6年生)

 12年後の自分を想像しながら、紙粘土で肉付けをしました。夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 ポークカレー いちごゼリー入りヨーグルト

<給食献立あれこれ>
 今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。

1.19 同じ答えのものを見つける(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけ算の九九を学習してきました。九九の表から、同じ答えのものを見つける学習をしました。九九の復習にもなりました。

1.19 筆順に気を付けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間、漢字やカタカナの練習をしました。筆順に気を付けて形よく書きました。みんな、集中して取り組んでいます。

1.19 クロームブックの学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックの学習をしました。今日はタッチペンを使って使い方を練習したり、プログラミングにチャレンジしました。

1.18 筆順を意識して(5年生)

書写の授業の様子です。筆順を意識しながら、5年生で学習した漢字を復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.18 きゅうしょく、おいしいよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「サンドイッチバンズパン・牛乳・コーンクリームスープ・照り焼きチキン・ボイルキャベツ」でした。
 大きなバンズにチキンとキャベツを上手にはさんで、とても大きなハンバーガーを完成させ、ほおばりました。顔より大きいくらいの手作りのハンバーガーに、「おいしいね!」「おなかいっぱいになるね!」!と、みんな大喜びでした。コロナ対策の為、全員前向きでの会食ですが、楽しい給食になりました。

1.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ 
照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン ボイルキャベツ)

<給食献立あれこれ>
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。

1.18 映像を見て(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の授業で、コンビニエンスストアの学習をしました。動画を見て、コンビニエンスストアの便利なところや、最先端の情報を取り入れているようすが見られ、わかったことをワークシートにまとめました。映像を見て、より理解が深まりました。

1.18 持久走(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、持久走を行いました。自分のペースを考え、しっかりと走ることができました。

1.18 マット運動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でマット運動を行いました。グループごとに分かれて、今まで練習してきた技を何度も練習しました。アドバイスをすると、少しずつ上達しました。

1.18 パタパタストロー(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間、ストローを組み合わせて動かす仕組みの作品を作りました。アイデアスケッチに合うストローの組み合わせにするのが難しかったですが、頑張って作っています。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
3/10 5時間授業 引落日 中学校出前授業 交通事故死ゼロの日
3/13 引落日 安全を確認する日
3/14 ほたる号
3/15 5時間授業  定時退校日
3/16 予行

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

PTAだよりnet版

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282