学校だよりを掲載しましたふれあい科学館巡回展 新しい展示です。
本日より、理科室ろうかに、ふれあい科学館巡回展のパネル写真が展示されています。
今回は、今年度最終となる「太陽のすがた」。 ぜひ見てほしいです。 でも、通りがかった子が、 「ブラックホール」のほうがよかったなあ。」と。 前回の「銀河の世界」を見てくれていたこと、うれしく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 キャベツサラダ ヨーグルト チョコクリーム 温かいマカロニのカレー煮がクラスで人気 でした。献立表を見て楽しみにしていた人も いました。 ここだけの話ですが、職員室も好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作
卒業制作のオルゴール作りが始まりました。小学校の思い出を蓋の部分に彫刻刀で刻み、着色します。それぞれの思いをこめた作品が出来上がりそうです。参観日に展示する予定ですので、どうぞお楽しみに。
![]() ![]() なわとび記録会が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身の回りの水溶液はの性質は? 6の3 理科
身の回りには、いろいろな水溶液があります。
その水溶液が、酸性?中性?アルカリ性? BTB溶液で調べました。 水溶液だけでなく、「雪」も調べた班もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 わかめ
スープ はるか きざみのり 肉の炒め物や野菜のナムル、錦糸卵が彩りよく ごはんにのりました。 給食当番の腕の見せ所です。 少しごはんが足りなくなっても 「ごはんがたりません!協力してくれる人いま せんか?」で無事解決。 みんなの協力で成り立っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 身の回りの水溶液の性質は? 6の2
6年1組・6年3組に続き、2組も実験をしました。
3学級とも、アルコール・台所用洗剤・液体漂白剤・牛乳・レモン汁・ペットボトルの飲み物・ミョウバン水・酢・洗濯のリ・竹酢液など、多数の水溶液について調べました。 試薬(BTB溶液)を数滴たらすとどう変化するかを予想しながら、黄色や緑や青に変化する様子を見て驚き、しっかり記録をしました。 黄色に変化すると酸性。緑に変化すると中性。青に変化するとアルカリ性です。 酸性のものが多いな、という印象でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方へ感謝の気持ちをこめて
卒業までの登校日数が35日となりました。6年間をふり返り、これまでお世話になった方へ感謝の気持ちを伝える活動が始まりました。家庭科の「地域のためにできることは何だろう」の学習で、絵はがきを作成しました。2年生の時に町探検でお世話になった方、3年生の見学学習でお世話になった方など、これまでたくさんの人に支えられてきました。感謝の気持ちをこめて一枚一枚ていねいに仕上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() なわとび記録会![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中ご来校くださった保護者の皆さま、誠にありがとうございました。 学校だより47号の訂正について
マチコミでもお知らせしたように、「2月の行事予定」の左側の日付が、1段ずつずれていたために、内容と日付が合わなくなっておりました。修正版をこちらにも掲載します。よろしくお願いいたします。
学校だより第47号 ランチレポート1.31
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
えびシューマイ キムチあえ 食事を始める時のあいさつ「いただきます」。 食事に携わってくれた方々への感謝の気持ちや 肉や魚はもちろんのこと野菜もふくめて食材の 「いのち」そのものに対する感謝の気持ちを 表します。 どのクラスでも立派なあいさつがおこなわれ ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました
学校だより第47号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="215835">学校だより第47号</swa:ContentLink> 学校だよりを掲載しましたなわとび記録会
1月26日(木)3・4校時になわとび記録会を実施しました。
「今日こそ、うしろとびの新記録を目指すぞ。」、「あやとび10回、がんばるぞ。」とやる気満々の子どもたち。おうちの人や友だちの応援を力に変えて、精一杯頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.27
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
こづゆ 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ りんごゼリー 今週は、全国学校給食週間です。そこで、 会津地方の郷土料理「こづゆ」を給食で 食べました。中通り地方には、こづゆに 似ている料理でざくざく煮や重(汁)など があります。 昔から食べられてきた郷土料理や伝統 料理をこれからも給食で伝えていきたい と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.30
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 鶏肉のごまみそあえ ひじき炒め煮 ひじきは、成長期の子どもたちに ぜひ、食べて欲しい食材です。 煮物だけでなく、サラダや和えものなど の料理で給食には、毎月登場します。 低学年の子どもたちもだんだんと食べ 慣れてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 水溶液のなかま分け
「水溶液の性質とはたらき」の学習で、5つの水溶液と水の6種類のなかま分けに挑戦しました。
はじめに、リトマス紙を使ってなかま分けをしました。 でも、炭酸水が、どっちのなかまなのかが…? そこで、なぞの薬(試薬)を、2〜3滴垂らしてみました。 きれいな色分けとなり、なかまに分類できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 間もなく卒業を迎えるみなさんへ2![]() ![]() 小学校6年間の授業はおよそ6300時間であり、卒業式はその最後の授業であること。 最後の授業をどんな授業にしたいか。そのために、自分はどうしていきたいか、熱いお話をいただきました。 最後は、卒業式で歌う「旅立ちの日に」ができた背景についてもお話いただきました。 卒業まであと39日。一日一日を大切に、子どもたちの成長を最後まで見届けていきます。 最後までがんばったなわとび記録会
1月27日(金)3,4校時になわとび記録会が行われました。がんばるぞという子どもたちの気合と、なわとびボランティアや保護者の皆様の応援で寒さを感じない体育館でした。2分間持久跳び・後ろ跳び・あや跳びと自己ベストを目指して跳んだり、跳んでいる友だちに大きな声援を送っていました。
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郡山市立大槻小学校
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