6年生を送る会
2月27日に6年生を送る会がありました。
集団登校やお掃除のときに助けてくれ、休み時間にもたくさん遊んでくれた6年生。 大好きな6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生は呼びかけとダンスをプレゼントしました。 毎日、一生懸命練習をしてきた子どもたち。 本番は少し緊張した様子でしたが、全力で発表することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました学校だよりを掲載しました(訂正版)
学校だより第55号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
なお、中学校の卒業式について日付を訂正しました。正しくは、13日(月)です。よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="217021">学校だより第55号</swa:ContentLink> 6年生を送る会
本日3・4校時に6年生を送る会が開かれました。5年生を中心として準備を進め、各学年ごとに出し物が披露されました。1年生のかわいいダンス、2年生の小学校○×クイズ、3年生の元気なよさこい、4年生の手話を交えた歌など、工夫された内容で会場を盛り上げました。たくさんの「ありがとう」を受け取った6年生。その気持ちをしっかりと受け止めて、残りの小学校生活を大切に過ごしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.27
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 いよかんゼリー 肉の味噌そぼろ煮と錦糸卵をごはんに のせた二色どんぶりです。 肉のそぼろ煮は、干しいたけやたけのこ、 玉ねぎも入っていろいろな食感があり、 食欲をそそります。手を上げているのは もう少しください!のサインです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の気持ち、伝えられたよ
2月27日(月)3,4校時に6年生を送る会が行われました。体育館で行うのが初めてで、少しドキドキしていました。1年生の発表の後、いよいよ2年生の出番です。6年生が楽しんでくれるように、大きな声でクイズを出したり、歌を歌ったり呼びかけも一生懸命しました。感謝の気持ちが届けられて、満足気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に、カードを届けてきました。
2月24日(金)朝の時間に、6年生にカードを届けました。27日(月)の3,4校時に行われる「6年生を送る会」で使うカードです。2年生は、〇×クイズを行います。〇と×のカードの裏には、6年生にメッセージやお祝いの絵を描きました。喜んで受け取ってもらえて、うれしかったです。
![]() ![]() ランチレポート2.24
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 おでん
青のり小魚 焼豚いり香味あえ 弁当の日が続き、月曜日ぶりの給食です。 子どもたちは、お弁当はお弁当で大変喜んで食べて いましたが、温かい給食も楽しみにしていたようで す。「おなかすいた」と、給食の準備が整うのを 静かに待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よさこい引継ぎ式
4校時目によさこい引継ぎ式(3年3組と4年3組)を行いました。最初に3年生の踊りを4年生が見て、入団審査を行いました。3年生の上達ぶりに4年生も驚き、3年生は見事に入団することができました。最後は一緒によさこいを踊り、4年生として「よさこいを引き継ぐ」という責任を務めることができました。
来年度の運動会で一緒によさこいを踊るのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました3年生からお礼の言葉をもらいました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.20(2)
しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。 600人分のみそ汁もひとつの釜で 煮干しやかつお節でダシをとり、クラ スごとに配食します。 給食室からダシやから揚げの香りが 漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.20
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ 給食人気メニューの鶏のから揚げです。 カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」 の声いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.16
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド イッチを作っていました。 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に プッチンするのかしないのか。 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて みてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には 「初めて食べた」という人もいました。 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも 学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから 食べない」ではなく、「食べてみよう」という 子どもたちに育ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を してくれました。 その中に給食委員会のみなさんあての メッセージがありました。 6年生のみなさん ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |