最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:85 総数:781848 |
2月3日 節分
節分の今日、たくさんの鬼を見つけました。いい鬼・悪い鬼・優しい鬼と様々な鬼がいます。みなさんの中に困る鬼はいますか。
2月3日 長縄大会 (わくわくタイム)
北方っ子のみなさんは、体育の授業や放課を使長縄の練習をしていました。わくわくタイムを使い練習の成果を発表しました。結果の発表は、来週あります。長縄の練習では、クラスで協力し、仲間に声をかけ、跳び方のタイミングや跳び方や縄の回し方を教え合いっていました。
2月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼き風、シャキシャキ和え、いり大豆です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 2月2日 けがの起きやすいところを知っていますか2月2日 聞く力をつけるトレーニング(わかくさ学級)2月2日 100cmをこえる長さ(2年生)
1mものさしを使って、いろいろな物や場所を測ってみました。ある程度予想してから、実際に測ってみると…あらら。学習を進める中で、量感がもてるようになるといいですね。
1mものさしは、数字が書いてないので読むことが難しいのですが、ペアの友達と「10、20、30…。」と確認していました。 2月2日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこんカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。だいこんやにんじんと同じ根菜ですが、水をはった泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。 2月1日 さがしてみよう(1年生)定規や給食当番表など、教室の中で100までの数を一生懸命探していました。 2月1日 掃除の時間(1年生)2月1日 100cmをこえる長さ(2年生)
算数の長さの学習は、いよいよ100cmを超えることになりました。
今日は初めて1mものさしを見て、びっくり! 早速、みんなの机の長さを測ってみました。これから何を測ろうかな? 2月1日 通学団の班長会2月1日 災害はいつ来る?2月1日 感染予防のシート修理
森の図書館とおとぎの国に感染予防のためのシートが付いています。本の貸し出しや返すときに使いますが、みなさんは大切なシートを触らないようにていねいに使ってくれています。シート感染予防のシートが取れてしまいましたので、修理をしていただきました。ありがとうございます。
2月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚です。
厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態をたもっているため、「生揚げ」とも呼ばれています。 1月31日 風車がまわったよ(1年生)1月31日 図画工作の後は(2年生)
3,4時間目の図画工作の後は給食。
自分の片付けが終わった子が、ほうきをもってきて掃除を始めてくれました。 それに気が付いた子もまた…。 次のことを見通して、自分たちで考え行動している姿に大きな成長を感じました。 1月31日 汽車は走る(2年生)
音楽の授業の様子です。
汽車が走る様子を鍵盤や太鼓、木琴を使って表現しました。 楽しくリズムあそびをしている様子に、見ているお友だちも嬉しそうでした。 1月31日 「手をつなぐ子らの教育展」の作品(わかくさ学級)1月31日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくねです。
愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。 1月30日 調べ学習(社会科)(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|