最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:85 総数:781852 |
11月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、(セレクト)イチゴとミカンの2色ゼリー・豆乳プリンタルトです。
今日は「旬を味わう日」です。具だくさん汁のさといもや、れんこんハンバーグのれんこんは秋から冬が1年で一番おいしい旬の時期です。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。 11月25日 くるくるランド(3年生)11月25日 6年生との交流(1年生)11月25日 秋のおもちゃづくり(1年生)工夫したり直したりして作ったので、前よりも楽しく遊ぶことができました。 11月25日 3年生の読み聞かせ(1年生)11月25日 わくわくタイム
今日のわくわくタイムは紙鉄砲を使って、ボール投げのフォームの確認をしました。
ストレッチの後、早速紙鉄砲を振りかざして鳴らしてみましたが、なかなかうまく鳴らせません。でも、先生にポイントを教えてもらうと…。フォームも様になり、いい音が鳴るようになりました。 11月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すきやき、いかフライ、即席漬です。
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。 11月24日 道徳の授業(5年生)
道徳の授業で「友情」について考えました。クラスの中の団結や学年の団結などたくさんの人とのかかわりを考えることができました。子どもの意見から今後は「相手のことを考えて発言したい」「思いやり、助け合いの心をもちたい」と考えていました。
これからの生活に繋げていってもらいたいです。 11月24日 電子黒板を使った授業(5年生)11月24日 クラブ活動
今日は今年最後のクラブ活動でした。作品について話し合ってつくったり、ゲームを楽しんだりして活動をしている姿が見られました。
11月24日 情報モラル教育(6年生)11月24日 一緒に作ろう(6年生)
今日は代表の児童が1年生のペアクラスに紙でっぽうの作り方を教えに行きました。1年生にも分かりやすく教えられました。
11月24日 クロームブックで旋律づくり(6年生)11月24日 ことばのかたち(2年生)
図画工作では、「ことばのかたち」の学習に入りました。
絵本を 読んだり、ことばを聞いたりして、思いうかぶかんだことを大きな紙に描きました。 11月24日 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけです。
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食られています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 11月22日 一人用椅子が届きました
北方夢プロジェクト2022の方々から、一人椅子を頂きました。体育館で行う行事や会で大切に使用していきます。
11月22日 読み聞かせ(3年生)11月22日 コグトレ(2年生)
朝の北方タイムで注意力をつけるトレーニングを行いました。
といっても、間違い探しのような楽しいものです。 短い時間でしたが、集中して取り組むことができました。 11月22日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。
今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削たかつお節しからとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 11月21日 発育測定(5年生)
発育測定のときに、手をきれいに洗っているかの実験をした。いつもきれいに洗っているつもりだったが、手の甲など、洗えていないことが分かった。これから、冬に向けて感染症が流行しやすいので、手を丁寧に洗って予防します。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|