最新更新日:2024/09/29
本日:count up6
昨日:58
総数:389830
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5学年 2月3日(金) 学年レク

学年レクとして、ドロケイを行いました。随時与えられたミッションをクリアしていく工夫された遊びでした。学年の絆がより深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 2月3日(金) 体育

 マットあそびで足を上げるアンテナや前転を楽しく練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 2月3日(金) 今日は節分!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は節分ですね。
給食も節分にまつわる給食でした。鬼形のかまぼこが入ったすまし汁が出たり、豆が出たり子どもたちもワクワクしながら食べていました。

体育のサッカーは相手の場所を意識してパスを出す練習をしました。

2学年 2月3日(金)給食

 今日は「だしをあじわう日」の給食で、動画を見ながら食べました。昆布の形を答えるクイズもあり、だしについて楽しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たけのこ学級 2月3日(金) 2組 豆まきの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は節分。たけのこ2組では、新聞紙で作った豆で、豆まきをしました。自分の中のどんな鬼とさよならをするかを考え、楽しく豆まきをして鬼とお別れをしました。

2月3日(金) 「だしを味わう日」と「行事食」

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」と「行事食」で、ごはん、牛乳、節分のすまし汁、いわしのかば焼き風、シャキシャキ和え、いり大豆です。


2月3日は、節分です。節分にちなんで、鬼形のかまぼこが入ったすまし汁は、かつお厚削りでとられただしのうま味や風味を味わいながらいただくことができました。

節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があり、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを「節分」と呼ぶようになったそうです。節分には、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という願いを込めて、悪いものを追い出す日とされ、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、鬼が苦手とするいわしを食べたりする風習が伝えられています。
昔から伝わる行事食は、みなさんに受け継いでもらいたい日本の素敵な食文化の一つです。


1学年 2月3日(金) 道徳の授業

道徳では、「ちいさなふとん」の学習をしました。大きくなったと感じるのはどんなときか、考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 2月3日(金) 博物館オンライン授業

オンラインで博物館の学芸員の方に授業をしていただきました。興味をもって授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 2月3日(金) 算数の授業

算数では、時計の学習をしています。時計の針を合わせて読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 2月3日(金) 伝説の魚

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「伝説の魚」をイメージして作品を作っています。どんなものにしようか考えながら作っています。

4学年 2月2日(木) 日間賀島をPR!

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の時間では、日間賀島について学習しました。
学習したことのまとめとして日間賀島のPRするためのポスターを作りました。

国語は「つながりに気をつけよう」の学習をしました。
長い文章を分かりやすい文にするためにどうしたらいいのか班で話し合いまとめました。

5学年 2月2日(木) 体育の授業

今日から体育館では、表現運動の学習に入りました。今日は導入で、体を思い切り動かしました。後半では、新聞紙を使って自由に動き回りました。今日学んだ様々な動き方を生かして、これからグループで創作ダンスを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、りんごです。

今日のみそ汁は、「煮干し」(画像下)でだしをとった赤みそ仕立てで、トゥルンとした食感が特徴の「なめこ」が入っていました。
(煮干しからとるだしは、5年生の家庭科で学習します。)

今日は、甘辛く味付けられた「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」の組み合わせでいただきました。

1学年 2月2日(木) 算数の授業

算数では、「なんじなんぷん」を学習しています。習ったことをもとに、家でも時計をよんでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 2月1日(水) 今日の1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の水のあたたまり方の実験では、示温インクを入れて、水がどうあたたまるかを調べました。

図工の版画での彫刻刀の使い分けも慣れてきました。
顔の周りなどの細かなところも、器用に彫刻刀を使い分けています。

体育はサッカーが始まりました。
まずは空いている味方にパスを出す練習からスタートです。

3学年 2月1日(水) 電気の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で、身の回りのものでどんなものが電気を通すか、実験をしました。通すものとそうでないものと、たくさん見つけました。

5学年 2月1日(水) プログラミングの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
chromebookを使ってスクラッチの授業をしました。
技術も上がり、楽しく取り組みました。

3学年 2月1日(水) 書写の授業

毛筆で「正月」の清書を書きました。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。

豚ひき肉とにんじんをしょうがやにんにく、さとうやしょうゆごま油でいためた「ビビンバ具」とほうれんそうともやしを中華ドレッシングで和えた「ビビンバの野菜」を好みで麦ごはんにのせていただきました。

今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。


6学年 2月1日(水) 体育の授業

体育では、ソフトバレーボールに取り組みました。パスが続くように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地震発生時等の対応について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076