3.2 調べたことをまとめ、発表する(4年生)
自分が調べたいことをアンケートし、結果をグラフや図を使ってレポートにまとめました。朝食や昼食でよく食べるメニューや好きな麺類などしっかりと調べてありました。グループでその結果を聞き手に伝わるように、発表する準備をしました。
【4年生】 2023-03-02 12:00 up!
3.2 英会話(5年生)
外国語の時間、今日は「得意なこと」、「親切」の英語表現を学びました。話す力がずいぶんとついてきています。
【5年生】 2023-03-02 11:55 up!
3.2 卒業式に向けて(6年生)
3月になり、いよいよ卒業が近づいてきました。卒業式に向けての練習も始まりました。
【6年生】 2023-03-02 11:49 up!
3.01 大豆の料理を作りました。(3年生)
総合の時間では、「大豆調査隊」として1年間大豆について調べ学習をしてきました。
今回は、自分が作りたい大豆を使った料理のレシピを調べて、自宅で調理しました。
学校では、一人ずつ発表しました。
大豆自体を使った人もいましたが、大豆を原料とした味噌やしょうゆ、豆腐などを使った人もいました。
写真や絵でも表してあり、みんな興味深く聞いていました。
【3年生】 2023-03-01 17:56 up!
3.01 説得力のある提案をするために(5年生)
グラフや表を用いた説得力のある提案を発表し合いました。
【5年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.01 油引き(1年生)
先週から教室掃除の子どもたちは水拭きをして、教室の床をきれいに磨いていました。いよいよ今日は、机やいすなどをみんなで協力して廊下へ運び出しました。子どもたちの下校後、油引きをしました。明日からはピカピカの教室で、学習のまとめもはりきってできそうです。
【1年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.1 図工の授業(6年生)
図工の授業では版画をつくっています。彫刻刀を使って彫った作品を刷ることができました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.1 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き なのはな和え ひなあられ
<給食献立あれこれ>
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
【保健・食育】 2023-03-01 13:03 up!
3.1 読み取る力をつける(1年生)
国語の時間、問題プリントを解き、みんなで答え合わせをしました。文章からどんなことを読み取ったのかを問う問題がたくさんあり、頑張って解いていました。この1年間で読み取ることがずいぶんできるようになってきました。
【1年生】 2023-03-01 13:01 up!
3.1 学習したことを生かして(3年生)
算数の時間、計算ドリルを使って学習したこと生かし問題を解きました。線分図をうまく活用する力がついてきました。
【3年生】 2023-03-01 12:57 up!
3.1 サッカーじゃないよ(4年生)
体育の時間、楕円形のボールを使って、ラグビー型のスポーツを楽しみました。サッカーボールとは違って丸くないので、取ったり投げたりパスしたりするのが難しいようでしたが、みんな楽しそうにチャレンジしていました。
【4年生】 2023-03-01 12:54 up!
2.28 版画を刷りました(4年生)
彫刻刀での作業が終わり、黒いインクをつけて作品を刷りました。粘り気のあるインクを薄くつけるのに、苦労していましたが、上手に刷ることができました。
背景の模様にも、一人一人の個性が光っています。
【4年生】 2023-02-28 18:13 up!
2.28 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね
<給食献立あれこれ>
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。
【保健・食育】 2023-02-28 15:37 up!
2.28 授業の様子(6年生)
授業では落ち着いて話を聞いたり問題を解いたりしています。明日から3月も始まり卒業まで残り3週間を切りました。残りの小学校生活を笑顔で過ごせるといいですね。
【6年生】 2023-02-28 11:23 up!
2.28 いよいよ(6年生)
卒業式の練習を屋運で行いました。初めての学年練習でしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。卒業式まであと数日。素敵な卒業式になるようにがんばりましょう。
【6年生】 2023-02-28 10:34 up!
2.27 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 茶わん蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ
<給食献立あれこれ>
黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。
【保健・食育】 2023-02-27 18:22 up!
2.27 委員会活動(本年度最終)
本日、本年度最終となる委員会活動を行いました。6年生は小学校最後の委員会です。しっかりと活動しました。
【児童会・委員会】 2023-02-27 18:19 up!
2.27 位置の表し方(4年生)
算数の時間、地図のある地点からある地点までの位置を、言葉と数字を使って表すことを学びました。子どもたちの発表に合わせて、先生がモニター上に線を引きながら確認しました。
【4年生】 2023-02-27 18:17 up!
2.27 線分図を使って(3年生)
算数の文章問題について、線分図を使って考える方法をみんなで確認しました。求めるものが何なのかによって、どのように計算したらよいのかを発表しました。
【3年生】 2023-02-27 18:13 up!
2.27 体育の授業(6年生)
今日の体育の授業では学年でサッカーを行いました。ドリブルやパスを駆使してゲームに楽しく取り組むことができました。
【6年生】 2023-02-27 16:44 up!