最新更新日:2024/12/28 | |
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3月8日(水)今日の献立麦ごはん・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・ほうれん草の和え物 ○ こんだてメモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。 まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食のどの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 3月8日(水) 1年生社会科 探索中3月7日(火)卒業式(3年生)みなさんの大切な3年間に携わることができ、心から感謝しています。 卒業証書を受け取るときの返事や、別れの歌の合唱からみなさんの気持ちが伝わる、温かくて素敵な卒業式でした。これからのみなさんの未来が幸せであふれることを祈っています。 保護者の皆様、この3年間の教育活動に対する多大なご支援・ご協力、本当にありがとうございました。おかげさまで、無事に卒業式の日を迎えることができました。今日まで、すばらしい3年生とともに教育活動に取り組ませていただき、3年生職員一同、心より感謝申し上げます。これからのお子様方およびご家族のご多幸を心より祈念しております。 3月6日(月)卒業式の予行練習卒業証書授与の際のきびきびとした動き、名前を呼ばれた時の「はい!」という大きな声、合唱の完成度の高さに圧倒されていました。 午後からは、卒業式の式場準備です。 来年は、自分達の番だという自覚が芽生える一日でした。 3月3日(金) 1年生 生徒会役員選挙運動
令和5年度 前期生徒会役員選挙の立候補者やその推薦責任者が、早朝より熱心に登校する生徒に呼びかけ、選挙運動を行っていました。どの生徒も、たいへんやる気が感じられました。投票がある3月10日(金)まで頑張ってほしいと思います。
3月3日(金) 2年生授業の様子
国語の授業では、立志の会のときに飾る、
「志の書」の下書き練習が行われました。 自分の考えた言葉に向き合い、 真剣に書をしたためていました。 3月2日(木) 3年生奉仕活動
外掃除では、側溝にたまった砂の引き上げや、落ち葉の回収、フェンスに絡まったつるを取るなど様々な活動を行っていました。
3月2日(木) 3年生奉仕活動
武道場では器具の整理を行いました。また1、2年生の昇降口の窓ふきや扉の窓ふきを行いました。
3月2日(木) 3年生奉仕活動
教室の清掃では扇風機の掃除やエアコンのフィルターの掃除をしました。ベランダにたまった塵や清掃器具庫の掃除も行いました。
3月2日(木) 3年生奉仕活動
Chromebookは液晶画面やキーボードを拭いて来年度に引き渡せるよう準備していました。
3月2日(木) 3年生奉仕活動
理科室掃除は床もきれいに磨いていました。
3月2日(木) 3年生奉仕活動
今日の1時間目は、3年生が卒業を前に感謝の気持ちを込めて奉仕活動に取り組みました。教室で役割を確認しそれぞれの場所で3年間の思いを込めながら取り組んでいました。
3月2日(木) 1年生 3年生を送る会初めての3年生を送る会を大いに盛り上げ、楽しむことができたと思います。 3月2日(木)卒業生を送る会3月2日(木)今日の献立ご飯・牛乳・ビーフカレー・フルーツクリームヨーグルト・福神漬 ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。 ・歯並びがよくなる ・かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる ・食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。カレーを食べる時にも、意識してよくかんで食べましょう。 3月2日(木) 3年生 上手に話せるかな?
理科の学習で調べたことをグループで話し合い,みんなの前で発表する活動をしています。いわゆるプレゼンですね。どんな内容にすれば分かり易いか,どんな話し方をすれば聞き取り易いのか,そんなことをみんなで相談します。かつては企業などが行っていたことが,今では小学校や中学校で普通に取り組まれています。
3月1日(水)3年生 校長先生の授業本日は、一時間目に校長先生に授業をしていただきました。 テーマは「いのち」 沖縄の絵本を読み聞かせしていただきながら、校長先生ご自身が撮られた素敵な沖縄の写真も拝見させていただきました。 今の自分がいるのは命がつながっているからなのだと、改めて命の大切さをかんがえることができる時間となりました。 その後、三線の生演奏と歌を披露してくださりました。 3年生からは、お礼に『群青』の歌をプレゼントしました。 卒業前のとても素敵な時間になりました。 3月1日(水)今日の献立スライスパン・牛乳・コンソメスープ・ロングウィンナー・ケチャップキャベツソテー ○ こんだてメモ 3年生の給食は、今日を含めて残り4回ですね。卒業すると自分で食事を準備することも増えると思います。そのようなときに、思い出してほしいことがあります。それは、「自分の体や心は自分の食べたもので、できている。」ということです。好きなものやおいしいものを食べて心の栄養をとるとともに、体のことを考えて食事を準備していきましょう。それらの積み重ねが将来の自分の体をつくっていきます。ぜひこれからも自分の健康を考えて食事をしましょう。 2月28日(火) 1年生授業の様子1年生としての学校生活も残り数えるほどとなりました。日々の授業を大切にし、たくさんのことを吸収して成長していってほしいと思います。 2月28日(火)今日の献立ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え 〇 献立メモ 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根の生産が盛んです。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。 |
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