最新更新日:2024/12/04 | |
本日:43
昨日:222 総数:757313 |
6年生 体育運動するのに心地よい天気になりました。 ただ、花粉が・・・。 2月16日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・たらの銀紙焼き ・豚肉と大根の煮物 ・白菜の甘酢漬け 今日の銀紙焼きは白身魚のたらです。サバの銀紙焼きよりもさっぱりとした味わいでした。今年は各地でイワシの大群が押し寄せ、サバが不漁だというニュースがありました。食卓にも影響が及びそうですね。 2年生 外国語活動の時間「rock scissors paper !」 英語で数字を言えるように、ゲームをしながら覚えていきます。 ブックママさん活動日 図書館環境整備今年度もお世話になりました。また来年度も、東っ子たちの読書活動のためにご協力をよろしくお願いいたします。 給食室の様子より写真は、ふだんなかなか見ることのできない給食室の調理の様子です。 今日のメニューに「かぼちゃのチーズ焼き」がありましたね。かぼちゃの甘さと溶けたチーズの風味が美味であっという間に食べ終わってしまいました。 写真はそのかぼちゃのチーズ焼きを手作りしています。 東小の自校調理給食は、6人の調理員さんが約400人の給食を調理しています。 今回のチーズ焼きも手作りで、ひとつずつ材料を盛り付けたあと、焼いているとのことです。大量の銀紙ですね。 毎日温かな給食を食べられることは、調理員さんの調理があってのことです。いろいろな人に支えられていることに感謝して、給食をいただきたいと思います。 2月15日 今日の給食・牛乳 ・レーズンロールパン ・カボチャのチーズ焼き ・ポテトとトマトのスープ ・みかん わかば オンラインかがやき交流会それぞれの学校の仲間とともに、中学3年生と6年生の卒業をお祝いしました。 冴え返る 冷たい朝観察池にも薄い氷がはっていました。「薄氷」「うすらい」と読みます。これも季語。 春は行ったり来たりを繰り返しながら近づいています。 2月14日 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・キーマカレー ・さっぱりサラダ ・バレンタインデザート(ガトーショコラ) 今日のカレーはひき肉を使ったキーマカレーです。サラダはレモンの果汁がはいって口当たりもさっぱりします。 デザートはバレンタインデーにちなんで米粉を使ったガトーショコラでした。 ご協力ありがとうございましたようこそ先輩2東部中学校とのあいさつ運動 ようこそ先輩小中連携の一環として、事前に動画で小学生に呼びかけを行って迎えたのが今日になります。さわやかなあいさつで東っ子を迎えてくれましたね。 また、動画での呼びかけの成果もあり、ペットボトルキャップも集まっていたようです。 ようこそ先輩、また来てくださいね。 2月13日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・青梗菜のごまあえ ・ホキの揚げ煮 ・呉汁 ホキの揚げ煮は、カリッと揚がった白身のホキを甘辛く煮てあるので東っ子たちにも人気があります。今日はまた少し肌寒いので、こっくりと濃い味の呉汁で体が温まりました。 本との出会い 6年生授業の様子「もうすぐ二年生」ていねいに書くことができました。 2年生は「スーホの白い馬」の学習と、様子を表す言葉を使った詩をつくる学習。 「チーズの中はトロトロ」おいしそうなイラストを添えて書いています。 5年生は国語「複合語」の学習です。教科書の中から和語、漢語、外来語の組み合わせでできる複合語を探しています。 全校朝会表彰伝達では、今回も作品募集やスポ少などの東っ子の活躍をたくさん紹介することができました。 校長先生からは、寒波も過ぎ去り、「三寒四温」という言葉通り、春が近づいているというお話がありました。また、今年度の学校生活も残り30日を切り、学年が終わるまでに達成したい目標を決めるお話もありましたね。勉強面、運動面、健康面、人間関係面、あなたはどんな目標を設定しましたか? 2月は逃げるとも言われ、もう後半に差し掛かりますね。今週も元気に過ごしましょう! 午後の授業2月10日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・野菜しおラーメン ・コーンしゅうまい ・きなこもち ご参観ありがとうございました3年ぶりに対面式で学習発表会を行うことができました。おうちの方に見ていただきながら発表する東っ子たちの、恥ずかしそうでうれしそうな表情が印象的でした。ご家庭でも今日の発表について話題にしていただければ幸いです。 東っ子の皆さん、よくがんばったね! 学習発表会今日は学習発表会です。朝から各学級では、おうちの方に学習の成果を見ていただくためのリハーサルに余念がありません。 雨が降り続いているので、運動場もたいへんぬかるんでいます。お越しの際はお足元にお気をつけください。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |