最新更新日:2024/11/10
本日:count up71
昨日:80
総数:911997
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

3月8日(水) 卒業式にむけて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の練習が始まっています。「起立」「礼」「着席」などの基本の所作や呼びかけ、歌の練習を行っています。子どもたちは真剣な表情で練習に励んでいます。本番まであと7日。よい卒業式になるように練習に励みましょう。

3月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆乳入りみそ汁
ハンバーグのおろしだれ

 ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。
 ごちそうさまでした。

3月7日(火) 5年生 授業の様子 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 chromebookを使って、発表資料と原稿を作成しました。
chromebookを見せながら、発表します。

3月7日(火)なわとび大会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラス対抗でなわとび大会をしました。短縄跳びでの個人戦、大縄跳びでの団体戦、どちらも一生懸命跳ぶことができました。応援や励ましの声が響き、1年を締めくくる3年生最後の学年行事となりました。

3月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
愛知の野菜春巻
ひじきの中華和え

 マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。
 ごちそうさまでした。

3月6日(月)見守り隊感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の一斉下校時、見守り隊感謝の会を行いました。全校児童を代表して、児童会会長から、いつも見守ってくださっていることへの感謝の気持ちを伝えました。また、全校児童からの心のこもった手紙と首飾りもお渡ししました。
 見守り隊の方のおかげで安全に登下校することができています。登下校時にも、お礼が伝えられるといいなと思います。

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
はくさいのコンソメスープ
ボロニアステーキ
野菜ふりかけ

 はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。
 ごちそうさまでした。

3月6日(月) 全校朝礼 4年生

 全校朝礼がありました。東日本大震災から間もなく、12年が経ちます。命や財産を守るようにというお話がありました。最後まで、よい姿勢で話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金) わたしたちの学校じまん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「わたしたちの学校じまん」の発表をしました。グループで協力して丹陽西小学校の自慢したいことを考えていました。そのほかに、写真を選んだり、グラフを作成したりして詳しく資料を作ることができました。グループで案を出し合って1つのものを作り上げることで子どもたち同士の仲も深まり、有意義な活動になったと思います。
 今後も友達と協力しながら活動できるよう願っています。

3月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キャベツのみそ汁
てりどり
きよみオレンジ

 キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木)6年生を送る会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目の6年生を送る会では、各学年からの出し物を見ました。踊ったり、歌っている姿に楽しませてもらったり、メッセージに感動させられたりしました。卒業の実感がわき、涙を流す子もいました。
 残りわずかですが、お世話になった丹陽西小学校に恩返しができるよう、最高学年として行動してほしいと思います。

 1〜5年生のみなさん、6年生のために心のこもったプレゼントをありがとうございました。

3月2日(木)1年生のみなさん、ありがとう!!! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生のみなさんからメダルのプレゼントをもらいました。「卒業おめでとう」と「ありがとう」の気持ちがこもったメダルに、とても温かい気持ちになりました。
 1年生のみなさん、こちらこそ1年間ありがとう!来年、入学してくる新1年生にいろいろなことを優しく教えてあげてくださいね。

3月2日(木)学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、第4回学校運営協議会を開催しました。
 令和4年度の学校評価のについて、保護者アンケート、児童アンケートの結果をもとに委員の皆様からご意見やご感想をいただきました。
 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ちゃんこ汁
牛丼の具

 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木) 馬頭琴をみたよ 2年生

 今日は、国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴を実際に見たり触ったりして、モンゴルの伝統に触れました。モンゴルの帽子をかぶって雰囲気を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)スポーツ大会 1年生

 1年生のスポーツ大会は、クラス総当たりでドッジボールを行いました。みんなで楽しく、仲よく試合ができました。終わった後の笑顔がキラキラと輝いていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
えびしんじょうの吸い物
さわらの照り焼き
菜の花和え
ひなあられ

 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
 ごちそうさまでした。

2月28日(火) カレンダーづくり(ひまわり)

 3月のカレンダーをかきました。カレンダーを見て日にちを書き、3月のイラストを調べて描きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
ココアパウダー

 チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
 ごちそうさまでした。

2月27日(月)新聞切り抜き作品 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の総合では、新聞切り抜き作品を作っています。テーマを決め、そのテーマに合う記事を集めて一つの画用紙に貼り付けています。
 作品作りをきっかけに、普段読まない記事を読んだり、興味をもった記事をさらに深く学べるといいなと思います。

お知らせ

本校の人権教育

各種手続

月間行事予定

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473