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2.15 ボールけり、楽しいよ(1年生)先日、教室に設置されたカーテンで室内を半分に仕切り、男女別にお着替えをしました。「もういいかい?」「まーだだよ」「もういいかい?」「もういいよ!」と、楽しいお着替えとなりました。 2.15 今日の給食ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ かつおふりかけ <給食献立あれこれ> 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われてるビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん メニューを見た瞬間、「すごいな」と思いました。ハンバーグは、ソースが染みていて肉厚でおいしいし、ふりかけもかつおがすごくおいしかったです。スープは具とスープがマッチしていてすべてがおいしかったです。これ以上おいしい給食がほかにあるのかと思いました。 2.15 朝のチャレンジタイム(6年生)2.14 直方体と立方体(4年生)2.14 学年集会(6年生)2.14 今日の給食ごはん 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 りんご <給食献立あれこれ> なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 2.13 天気が悪い日は‥(1年)室内で安全に、楽しく過ごせるように、すごろくをしたりかるた遊びをしたりするときもあります。 写真は、かるた遊びを班でしているところと、道徳の時間に発表をしたり、聞いたりしているところです。 2.13 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 <給食献立あれこれ> わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。 2.13 立体の展開図(4年生)2.13 学んだことを確実に(1年生)2.13 音声計算に取り組んでいます(6年生)2.10 かみざらコロコロ(1年生)2.10 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 吉野汁 ミンチカツ 味付けのり <給食献立あれこれ> 奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2.10 とび箱テスト(1年生)2.10 大きな数(2年生)2.10 かけ算の筆算(3年生)2.10 1時間1時間を大切に(6年生)2.9 自画像(4年生)2.9 がんばっています!(6年生)
授業中、話をよく聞いてがんばって取り組んでいます。来週はペア学年の1年生と交流があります。楽しみですね。
2.9 今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ホワイトシチュー 焼きフランクフルト ひじきとほうれん草のごまドレサラダ <給食献立あれこれ> スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 |
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