行健第二小学校へようこそ!

新春の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(火)
 書写の授業で,書き初めの練習をしました。6年生は「新春の朝」がお題です。お手本を見ながら,一文字一文字ていねいに書くことができました。今年度は,毎年冬休みに実施されていた書き初め教室が開かれないため,続きはおうちでがんばりましょう!

今日の給食は、ミートソーススパゲティとセレクトケーキ!

 今日の給食は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキ(イチゴかチョコ)でした!!

 今日は、新メニューのミートソーススパゲティ、そしてセレクトケーキの日でした!

 子どもたちは今日を楽しみにしていて、首を長くして待っていたようです。

 調理員さんは朝から忙しく、セレクトケーキの数を確認したり、ミートソース作りの準備を進めていました。

 たくさんのひき肉とたまねぎを炒めたり、順序良く調味していくのはとても大変そうでした!

 子どもたちの楽しみの裏で、たくさんの汗を流してくれている調理員さんに、感謝感謝ですね!

 教室を回っていると、子どもたちはニッコニコの笑顔でケーキやミートソースを食べていました。

 1年に1回しかでない、珍しいメニューです。

 味わって食べてくれたようで、嬉しかったです!!


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音の実験

 12月8日(木)
 音を出しているときの物の様子について知るために実験を行いました。家から空き箱やティッシュボックスをもってきて,「輪ゴムギター」を作りました。また,トライアングルにふせんを貼り,演奏しました。輪ゴムの弦をはじいたとき,トライアングルを鳴らしたとき,音が出るときには物がふるえることに気付いていました。
 「声を出しながらのどに手を当てるとふるえている!」「音を止めるとふるえもとまるね」など実験を通して様々なことに気が付いたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さきさきチーズ

 12月8日(木)
 給食に「さきさきチーズ」がでました。さいて食べるチーズに子どもたちは大喜び。最後の楽しみに取っておき,味わってちびちびと食べていました。中にはチーズをタコの足のように一本一本さいている子もいました。黙食の中,もくもくとさいて食べることに集中しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日、今日の給食はコーンスープ!

 今日の給食は、ドッグパン、牛乳、ウィンナーのワインソースがけ、めんげいものサラダ、コーンスープ、さきさきチーズでした!

 今日の給食はケチャップの赤、サラダの緑、コーンスープの黄色が映えて、とってもきれいな彩りになりました。

 目が楽しいと、味も良く感じるのが不思議ですね!

 子どもたちはウィンナーをパンにはさみ、慣れた様子で食べていました。

 さきさきチーズも、上手にさきながら食べられたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日、今日の給食はカミナリ汁!!

 今日の給食のメニューは、むぎごはん、牛乳、アジフライ、キャベツのあえもの、カミナリ汁でした!

 カミナリ汁は、さつまあげやごぼうを最初に鍋で炒めてから汁を作ります。

 バリバリバリー!! と、まるで雷のように激しい音がすることから、カミナリ汁と呼ばれるようになったそうです。

 今日のこどもたちは、

 「なんでカミナリ汁なの?」

 「ビリビリしないよ?」

 と、不思議そうにしていました。

 名前の由来を説明したところ、安心して食べていました。

 「カミナリ汁おいしい!」

 「雷は苦手だけど、カミナリ汁は食べられたよ!!」

 と嬉しい報告をしてくれる子どももいました。

 たくさん食べて、バリバリ動けるとよいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭教育学級「クリスマスリース教室」

 12月6日(火)に講師の先生をお招きして「クリスマスリース教室」を実施しました。クリスマスを前に気持ちの盛り上がる活動でした。
 年明け1月には「フライパンパンづくり」、2月には「ラテアート」を予定しています。日にちはまだ決定していませんが、興味がある方は教頭までお問い合わせください。
 (「家庭教育学級」は今年度は7名の学級生で活動しています。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

アートフェスティバル(6年)

12月6日(火)
 今日はアートフェスティバルということで,1〜6年生の図工の作品を鑑賞しました。普段あまり見ることのできない他学年の作品に刺激を受け,「もっと色の使い方を工夫したい」など,図工の意欲が高まっていました。
 保護者の方も,教育相談で来校された際には,ぜひご覧になってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日、今日の給食はあこやカブのシチュー!

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、カリフラワーのごまサラダ、あこやカブのシチューでした!

 きょうは郡山のブランド野菜であるあこやカブをシチューに使いました。

 カブが瑞々しくて甘くて、とってもおいしいシチューになりました!

 子どもたちは

「え? どれがカブ?」

「とりあえず、全部完食しました!!」

 と、違和感なくシチューを食べたようです。

 寒い日だったので、温かいシチューが身に染みます〜!!

 みんな、寒さに負けないようにモリモリ食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日、今日の給食は曲がり葱とつみれのみそしる!

 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、納豆、春雨のサラダ、曲がり葱とつみれのみそ汁です!

 今日のつみれは鶏ひき肉とイトヨリダイのすり身を合わせて、丸めて汁に入れて作りました。

 とても歯ごたえがあって、出汁もでて美味しかったです。

 寒さが増す日々ですが、たくさん給食を食べて、子どもたちには元気に学校に来てほしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

アートフェスティバル(3年)

 12月1日(木)
 本日アートフェスティバルを行いました。1〜6年生の他学年の作品を見に行き,作品の良いところやこれから参考にしたいところを見付けました。「1年生頑張っているなぁ。素敵な色を使っていてすごい!」「6年生はさすがだ。遠近法がすごい!」と学年を超え普段なかなか見ることのない作品を見ることで図工の意欲が高まったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、イカポテチリソース!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、イカポテチリソース、はるさめのごまずあえ、中華スープでした!!

 イカとポテトを油で揚げて、あまじょっぱいチリソースを混ぜてつくります。

 調理員さんが、美味しくなるようにチリソースと揚げ物の揚げ具合を調整してくださいました。

 とってもごはんと合う味に仕上がりました!!


 今日は4学年で食育の授業を行いました。

 子どもたちは、かむとたくさん良いことがあることを学び、さっそく今日の給食からよく噛んで食べていました。

 1口20回以上が目標です。

 よく噛んでたべて、たくさん良いことを取り入れてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 学期末短縮 B5(4)
3/9 学期末短縮 B5(5)
3/13 中学校卒業式
3/14 卒業式予行反省会
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244