特別支援学級の先生方からの年賀状です
特別支援学級の先生方からの年賀状をお届けします。
6年生の先生方からの年賀状です
6年生の先生方からの年賀状をお届けします。
5年生の先生方からの年賀状です
5年生の先生方からの年賀状をお届けします。
4年生の先生方からの年賀状です
4年生の先生方からの年賀状をお届けします。
3年生の先生方からの年賀状です
3年生の先生方からの年賀状をお届けします。
2年生の先生方からの年賀状です
2年生の先生方からの年賀状をお届けします。
1年生の先生方からの年賀状です
1年生の先生方からの年賀状をお届けします。
まもなく令和5年です
大槻小学校の児童のみなさん、保護者の皆さん。
冬休みに入って1週間がたちました。 楽しく過ごしていますか。 さて、あと半日ほどで新しい年がやってきます。 少し早いですが、各学年の先生方からのメッセージを掲載しますので、ご覧ください。 学校だよりを掲載しました6年理科 3組
3組の理科の時間の様子です。
手回し発電機でコンデンサーに電気をためて、自動車を走らせました。 コースを作ったり、競争したりと、楽しそうに走らせていました。 第2学期終業式 その1
本日、第2学期の終業式を迎えました。
体育館からのZOOMでの実施です。 代表児童の発表も行われました。 今回は、1年・3年・5年は体育館で、2年・4年・6年は教室で映像を見るかたちをとりました。 音声がうまく聞こえないなどのトラブルがありましたが、改善し、第3学期も同様の方法で実施したいと考えています。 第2学期終業式 その2
代表児童の発表の様子です。
終業式終了後、生徒指導担当の先生からのお話がありました。 4年 物のあたたまり方
金ぞくのあたたまり方、空気のあたたまり方に続いて、水のあたたまり方を調べる実験をしました。
実験用コンロの使い方も慣れてきました。 はじめは、示温インク(サーモインク)を入れた水。 次に、「みそ」を入れた水。 インクの色の変化、味噌のつぶの動きを観察し、結果をまとめました。 5年理科 物のとけ方
食塩やミョウバンをとかしたできた水よう液。
とかしたものは、取り出せるか、3つの方法で実験しました。 1 そのまま置いておく。 2 氷で冷やす。 3 熱して水分を蒸発させる。 果たして結果は? 結晶が出てきたもの、何も出てこないもの、白い粉のようなものが出てきたもの。 取り出せることができました。 ランチレポート12.22
今日は、2学期最後のお楽しみ給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ デザート デザートを見た途端、子どもたちの喜びの 声があがりました。 黙食や手洗いなど感染症対策をしっかりと 守ってきた子どもたちのおかげで給食を 続けることができました。 3学期も元気に会いましょう! 4年理科 「物のあたたまり方」
金属を熱すると、どんなふうにあたたまるのか。
予想を立て、いよいよ実験をしました。 実験用コンロ、鉄製スタンド、あたたまると水色からピンク色に変わる示温インクを塗った金属板などを準備し、保護めがねをかけての実験です。 班ごとに、協力し合って実験を進め、結果をまとめることができました。 6年理科 電気と私たちのくらし
電気の有効な利用についてや、節電の必要性などを、ワークシートにまとめ終えた2組のみなさん。
学習の最後に、手回し発電機で自分で発電して、コンデンサーに充電し、モーターカーを走らせました。 いろいろな工夫をして、いろいろなところを、何度も充電しながら走らせていました。 ランチレポート12.21
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳
わかめスープ りんごゼリー きざみのり いつもは野菜が苦手でもビビンバになると 肉の炒め物や錦糸卵のおかげで食べられた ようです。しかも、配膳の時に当番がごはんに 具をのせてしまいます。どんぶりものの力は 偉大です。 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.20(2)
今年の冬至は、12月22日です。
少し早めの冬至給食でした。 冬至にカボチャを食べて無病息災を願い ます。子どもたちの健康を願って小豆から アンコを手作りしました。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |