卒業式会場準備
1・2時間目、5年生が卒業式の会場準備を行いました。椅子の向きや間隔を揃えながら並べたり,赤い絨毯を敷いたりしました。今週から6年生は卒業式の練習が始まります。素晴らしい卒業式になるように、一生懸命会場を整えました。
【5年生】 2023-03-06 18:39 up!
今日の給食〜組み合わせ献立〜
今日は、給食委員会の提案で実施した、学年組み合わせ献立です。
各学年でアンケートを実施し、1番人気の献立を組み合わせています。
今日は、4・5・6年生が選んだ献立です。
キムたくチャーハン(4年生)
タッカンジョン(6年生)
はるさめスープ(5年生)
乳酸菌カップデザート
牛乳
です。
次回は、13日(月)に1・2・3年生の選んだ組み合わせ献立を実施予定です。
【給食】 2023-03-06 13:53 up!
6年生お祝い週間(3?4年生)
感謝の会当日の朝、3・4年生から6年生へ今までの感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。6年生の背中を追って、3・4年生も頑張ります!
【学校行事】 2023-03-04 08:03 up!
感謝の会
今日は感謝の会を行いました。手紙や手作りのプレゼントを渡したり、合唱をしたりして12年間の感謝の気持ちを伝えることができました。この会は実行委員を中心に進めていきました。司会やスライド作成をしている姿は、頼もしさを感じました。
ここから卒業式に向けて6年生全員で頑張っていきます。
【6年生】 2023-03-03 18:28 up!
6年生 感謝の会に向けて
本日の午後から、保護者の方をお迎えして、感謝の会を行います。ただいま、最終リハーサルの真っ最中です。
【修学旅行】 2023-03-03 11:27 up!
感謝の会の会場
昨日五年生が準備した会場です。
掲示物や椅子の並びから会場を自分たちの手で作り上げる意気込みが伝わってきます。
【5年生】 2023-03-03 08:06 up!
感謝の会準備
金曜日に行われる6年生の行事、感謝の会の準備のため、体育館のワックスがけと体育館の窓拭きをしました。
膝をついて雑巾をかける姿や窓の汚れを確認しながら準備を行う姿はとても頼もしく感じました。
【5年生】 2023-03-02 06:19 up!
1年生 わになろう 【食育の時間】
栄養職員の先生に来ていただき、食事のマナーや箸の使い方について学習しました。『上のお箸は鉛筆持ち、下のお箸は薬指と親指の付け根で支えて動かない』と、正しい箸の持ち方を確認し、小豆を箸でつかむ練習をしました。
その後の給食の時間は、いつも以上にお行儀よく食べられた…かな!?お家でも、正しい箸の持ち方を意識してみましょう。
【1年生】 2023-03-01 18:21 up!
お祝い週間 〜5年生から〜
お祝い週間ということで、各学年からお祝いのプレゼントをいただきます。今日は、5年生から温かいメッセージ付きのプレゼントをいただきました。「西小学校は任せてください」という熱いメッセージと一緒に受け取りました。
【6年生】 2023-03-01 17:09 up!
5年生 体育館環境整備
卒業式の会場整備の一環として、5年生が体育館の床のワックスがけと玄関扉の清掃を行いました。すがすがしい気持ちで卒業式が挙行できるよう、一生懸命取り組む5年生の姿から、いよいよ最高学年になるという決意が感じられました。6年生から引き継がれるバトンをしっかりと受け止めてがんばってください。
【学校紹介】 2023-03-01 15:55 up!
令和5年度 年間行事計画
令和5年度の年間行事計画をお知らせします。現段階(2月28日)での予定です。変更が生じる場合がございます。よろしくお願いいたします。
↓↓↓
令和5年度年間行事計画
【学校行事】 2023-02-28 09:38 up!
3月給食だより&献立表
3月の給食だよりと献立表をアップしました。
3月給食だより
3月献立表
3月14日は6年生お楽しみ給食です。
【給食】 2023-02-28 08:26 up!
2月27日 クラブ(最終)
今日は今年度最後のクラブでした。晴れ渡った青空、風もない暖かな日で、絶好のクラブ日和となりました。いつもにも増して、張り切って活動に臨む子どもたちの姿が見られました。運動クラブの中には、顔を真っ赤にして、うっすら汗をかくほど熱中している子もいました。
これまでクラブボランティアの方々のお力添えにより、子どもたちは充実した活動を行うことができました。本当にありがとうございました。
【学校紹介】 2023-02-27 18:18 up!
今日の給食〜名古屋経済大学 学生さん考案献立〜
今日の給食は、
ごはん
ささみのレモン煮
花野菜のサラダ
野菜たっぷりコンソメスープ
みかんゼリー
牛乳
です。
今日の献立は、名古屋経済大学学生さんが考案した献立を実施しています。
今年は「減塩」をテーマにして考えてくれました。
塩分は、取り過ぎないように気をつけないと、なかなか減らすことが難しいと言われています。
塩分をとりすぎると、病気となる原因を引き起こすことがあります。薄味になれる食生活ができるように心がけましょう。
【給食】 2023-02-27 14:23 up!
土の中から
【学校紹介】 2023-02-27 13:52 up!
もしものときのために(国語)
国語でもしもの時のために どんな備えをしたらいいのか紙芝居にまとめました。
絵を描いて、みんなに分かりやすい言葉で説明するために何度も練習をしました。
相手に伝えるための言葉を選ぶ大切さを学びました。
【4年生】 2023-02-24 17:57 up!
1年生 わになろう 【たこあげ】
6年生と一緒に凧揚げを楽しみました。デザインを考えたり、骨を貼ったりするのは1年生だけでできましたが、糸を結んだり、飛ばしたりするのにはお兄さん、お姉さんの力が必要!手伝ってくれてありがとうございました。小学校で一緒に過ごせる時間は短くなってきましたが、最後まで素敵な思い出を作れるといいですね。
【1年生】 2023-02-23 14:19 up!
百人一首大会
百人一首大会を行いました。冬休みからこつこつ覚えてきた成果を出すことができました。実行委員を中心に大会を進行し、6年生としての成長を感じる場面が多くありました。
【6年生】 2023-02-22 16:36 up!
2年生 はこの形
2年生の算数で、はこの形について学習をしています。
今日はひごとねんどを使って、はこの形を作りました。
辺やちょう点に注目をして上手に作ることができました。
【2年生】 2023-02-21 18:39 up!
団長・副団長会
本日、団長・副団長会を行いました。来年度に向けて、みんなが安全に登下校できるよう役割を確認しました。西っ子の安全を守る立場として頑張ってください!
【学校行事】 2023-02-21 13:30 up!