最新更新日:2024/11/28 | |
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3月7日 3年生 一宮市の未来明日はそれをもとに話し合いをして、発表の準備をしていきます。今まで社会で学んだことを生かして、発表ができるといいなと思います。 3月7日 あさひ 卒業に向けて卒業式の練習したり、教室につける飾りを作ったりしていました。 残りわずかな時間を大切に過ごせるようにしようね。 3月7日 6年生 図工の授業3月7日 4年生 わくわく算数ひろば3月7日 5年生 エプロン完成!3月7日 5年生 エプロン完成!3月7日 5年生 エプロン完成!3月7日 今日の給食ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・生揚げのおろしだれ・味付けのり 〇 献立メモ 今日は正しい箸使いの日です。煮物のじゃがいもを箸で割ったり、生揚げを箸で切って食べやすい大きさにしましょう。正しく箸を持つと、生揚げにかかっているおろしだれを箸で寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには箸の持ち方が大切です。正しく箸を持って、こぼさずに食べることができたら箸名人です。 3月6日 登校の見守りをありがとうございます今朝も、青色パトロール隊の方、見守り隊の方、駐在所の方など、多くの地域の方々に見守っていただき、安全に登校することができました。いつもありがとうございます。 3月6日 2年生 あしたへジャンプすごろく
生活科で作っている「あしたへジャンプすごろく」が完成間近です。
生まれてから、もうすぐ3年生になる今までの出来事を、すごろくにしています。 すごろくが完成したチームは、自分の駒の作成や、サイコロの作成にとりかかりました。 今週の金曜日には、「あしたへジャンプすごろく大会」を予定しています。自分やお友達の成長を振り返りながら、楽しく遊びたいと思います。 3月6日 6年生 卒業式の練習3月6日 3年生 そろばんがんばっています「だんだん慣れてきたから、楽しくなってきた」「家で、おじいちゃんと一緒に練習してきた」など、意欲的な子が多いです。楽しい、と感じると上達も早いです。 3月6日 今日の給食ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干し大根の煮物 〇 今日の献立 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と切り干し大根の煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。かつおだしの香ばしい香りとうま味を感じることができるでしょうか?だしなどのうま味を感じる力は、子供のころに発達するといわれています。 味わう事はできましたか? 3月3日 4年生 調べたことを交流したよ
社会の授業では、愛知県の自然を生かしたくらしの学習をしています。前の時間に調べてまとめたことを、黒板にまとめる人とグループで意見交流をする人に分かれ、その後発表をしました。最後に教師とともにまとめ、振り返りをしました。自分たちが主体的となって授業をすすめていくことでとても意欲的にまとめたり交流を深めたりする姿が素晴らしかったです。
次の時間は愛知県の伝統や文化を生かしたくらしの学習を同じように進めていきます。 3月3日 5年生 卒業式の練習3月3日 3年生 ゲームが上手になってきました10分ほどゲームをしました。とても楽しかったようで、よい表情でみんなプレーしていました。次回は、もう少し長い時間ゲームをしようと思います。 3月3日 あさひ 卒業式の練習姿勢や目線、立ち方・座り方など普段気にしないことも卒業式では意識する必要があります。 初めての練習で、緊張した表情で練習にのぞんでいました。 3月3日 令和5年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定
令和5年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月15日(月)10:30〜 本校図書室にて 第2回 7月19日(水)12:30〜 本校図書室にて 第3回 9月20日(水)10:30〜 本校図書室にて 第4回11月15日(水)12:30〜 本校図書室にて 第5回 2月14日(水)13:00〜 本校図書室にて 上記は、3月3日現在の予定です。正確な日程については、随時このウェブサイトにて案内します。 3月3日 今日の給食ちらし寿司・牛乳・えびにすりながし汁・あはなハンバーグ 〇 献立メモ 今日は桃の節句です。桃の節句はひな祭りともいわれ、ひな人形や桃の花を飾ったり,ちらし寿司や、ハマグリのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや行事食には「子供達に健康に育ってほしい」という願いが込めれれています。 今日はちらし寿司と桃の花に見立てたお花の形のハンバーグです。みなさんの健やかな成長を願って作りました。 3月2日 卒業生を送る会↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... |
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