最新更新日:2024/11/29 | |
本日:75
昨日:117 総数:782220 |
3月7日 音楽の授業(5年生)3月7日 すきまちゃんのすきなすきま(1年生)自分だけのすきまちゃんをすきまに入れて、楽しむことができました。 3月7日 給食当番はばっちり(1年生)
自分たちで給食の準備を始めるようになって、1年がたとうとしています。おかずをつけたり、ご飯をつけたりする仕事も上手になりました。みんなで協力して、準備ができるようになりました。
3月7日 ボールけりゲーム(1年生)3月7日 くしゃくしゃぎゅっ(2年生)
大きな大きな作品が完成しました!
くしゃくしゃにした紙が柔らかくて、とってもかわいい動物さんができました。 嬉しいね。楽しいね。 3月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻き、ひじきの中華和えです。
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 3月6日 ブックトーク(5年生)
国語で「大造じいさんとガン」の学習をしています。今日は、図書館で司書の先生にブックトークをしていただきました。作者の「椋鳩十」さんの生い立ちなどのクイズがあって、楽しく学ぶことができました。図書館で本を借りられるのは、8日までです。興味をもった本を1冊でも借りられるといいですね。
3月6日 梅の花3月6日 はこの形(2年生)
今回は粘土玉とひごを使って、はこの形を作りました。頂点は何個いるのかな?同じ長さの辺は何組あるなかな?
実際に作りながら確認しました。 3月6日 くしゃくしゃぎゅっ(図画工作)
「くしゃくしゃぎゅっ」では、紙をくしゃくしゃにしたり、新聞紙を詰めてふくらましたりして作品を作ります。紙をくしゃくしゃにすると柔らかくなりますが、これが結構大変!
体全体を使って楽しみました。 ひもで結ぶときには、友だちが助けてくれました。 どんな作品ができるかな?楽しみです。 3月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれです。
ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 3月6日 朝礼3月4日 第4回 北方小学校 学校運営協議会の報告2 場所 北方中学校 図書館、2A教室、2B教室、2C教室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者23名 6 議題と審議の内容 【専門部会】 ○学習・生活部会 ・今年度の活動の反省と次年度に向けて ・学習面について ・生活面について ○小中連携・家庭教育部会 ・今年度の活動の反省と次年度に向けて ○調査・広報部会 ・令和4年度学校評価について ・学校運営協議会だより「未来通信」について 【全体会】 ・各専門部会の報告について ・その他 【小学校部会】 ・令和4年度学校評価について ・令和5年度の教育目標等について ・その他 7 連絡事項(事務局) ○学校運営協議会 次年度の予定 第1回 5月20日(土) 9:30〜 中学校 図書館 第2回 6月24日(土) 9:00〜 小学校 図書館 第3回 9月 小学校 図書館 ※日時は未定 第4回 11月18日(土) 9:00〜 小学校 図書館 第5回 3月 2日(土) 9:00〜 中学校 図書館 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 3月3日 卒業式練習(6年生)
いよいよ式場に椅子が入りました。入退場の練習を行いました。
3月3日 今日の様子(4年生)
理科の「すがたを変える水」の学習に取り組む児童の様子です。水を熱し続けると、水の温度や様子はどのように変化していくのかについて実験を行いました。1分おきの水の温度や様子を記録していき、その結果からわかることをまとめることができました。
3月3日 ひな祭り(その2)3月3日 ひな祭り(その1)3月3日 これなんだ!3月3日 発育測定3の13月3日 発育測定1の2 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|