最新更新日:2024/11/25 | |
本日:9
昨日:85 総数:781856 |
10月11日 おもちゃ作り(2年生)今週は、友だちに「よく動くポイント」や、「高くジャンプするポイント」を教えてもらいながら、自分のおもちゃを改良しました。 お友だちのと比べたり、一緒に試してみたりすると、新しい発見がたくさんありますね。 10月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和えです。
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。 10月7日(金) 情報モラル授業(3年)10月7日 お手玉をしたよ(1年生)
昔あそびにチャレンジ中の1年生。一つや二つのお手玉を投げたりつかんだりして、一生懸命練習しています。友達にコツを聞きながら、頑張っています。
10月7日 昔の遊び(1年生)何度も根気よくお手玉の練習をしました。 10月7日 リレーあそび(2年生)
先日、体育でリレーあそびをしました。
どうやったらうまくバトンが渡るかな? バトンの渡し方、もらい方を練習した後、実際に走ってみると「運動会みたい!」 みんなとてもかっこよかったです。 10月7日 運動会 気分が盛り上がる!!(2年生)10月7日 安全に登校してくれてありがとうございます10月7日 テストの様子(5年生)10月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 10月6日 ドッジボール大会の表彰準優勝という立派な成績でした。 次回は優勝をめざして、がんばってください。期待しています。 10月6日 今日の学習(4年生)3枚目の写真は、外国語の授業に取り組んでいる児童の様子です。筆箱の中身を予想して尋ね合ったり、音声を聞いて、どの筆箱のことを言っているのかを考えたりしました。 10月6日 全校練習の様子(6年生)
全校練習で開閉会式や大玉運びの練習を行いました。全校のお手本になる姿を見せていきましょう。
10月6日 学年園(2年生)想像していたのとはちょっと違ったらしく、「わっ!これがじゃがいも?」とびっくりして覗き込んでいる子も。 パプリカもお日さまの光をたっぷり浴びて、黄色や赤色に色づいて「本物のパプリカ!」と喜んでいました。 10月6日 歯みがきチュータ―(前期)10月6日 でこぼこ発見(1年生)10月6日 3つのかずのけいさん(1年生)10月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げです。
今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 10月5日 運動会の練習(6年生)
運動会の表現練習の様子です。ずいぶん上達しました。あとは完成度を高めていきましょう。
10月5日 プールの更衣室(その2) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|