6年生を送る会が行われました!ランチレポート2.27
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 いよかんゼリー 肉の味噌そぼろ煮と錦糸卵をごはんに のせた二色どんぶりです。 肉のそぼろ煮は、干しいたけやたけのこ、 玉ねぎも入っていろいろな食感があり、 食欲をそそります。手を上げているのは もう少しください!のサインです。 感謝の気持ち、伝えられたよ
2月27日(月)3,4校時に6年生を送る会が行われました。体育館で行うのが初めてで、少しドキドキしていました。1年生の発表の後、いよいよ2年生の出番です。6年生が楽しんでくれるように、大きな声でクイズを出したり、歌を歌ったり呼びかけも一生懸命しました。感謝の気持ちが届けられて、満足気でした。
6年生に、カードを届けてきました。
2月24日(金)朝の時間に、6年生にカードを届けました。27日(月)の3,4校時に行われる「6年生を送る会」で使うカードです。2年生は、〇×クイズを行います。〇と×のカードの裏には、6年生にメッセージやお祝いの絵を描きました。喜んで受け取ってもらえて、うれしかったです。
ランチレポート2.24
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 おでん
青のり小魚 焼豚いり香味あえ 弁当の日が続き、月曜日ぶりの給食です。 子どもたちは、お弁当はお弁当で大変喜んで食べて いましたが、温かい給食も楽しみにしていたようで す。「おなかすいた」と、給食の準備が整うのを 静かに待っています。 よさこい引継ぎ式
4校時目によさこい引継ぎ式(3年3組と4年3組)を行いました。最初に3年生の踊りを4年生が見て、入団審査を行いました。3年生の上達ぶりに4年生も驚き、3年生は見事に入団することができました。最後は一緒によさこいを踊り、4年生として「よさこいを引き継ぐ」という責任を務めることができました。
来年度の運動会で一緒によさこいを踊るのが楽しみです。 学校だよりを掲載しました3年生からお礼の言葉をもらいました!学校だよりを掲載しましたランチレポート2.20(2)
しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。 600人分のみそ汁もひとつの釜で 煮干しやかつお節でダシをとり、クラ スごとに配食します。 給食室からダシやから揚げの香りが 漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい です。 ランチレポート2.20
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ 給食人気メニューの鶏のから揚げです。 カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」 の声いただきました。 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.16
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド イッチを作っていました。 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に プッチンするのかしないのか。 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて みてください。 ランチレポート2.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には 「初めて食べた」という人もいました。 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも 学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから 食べない」ではなく、「食べてみよう」という 子どもたちに育ってほしいです。 ランチレポート2.17(2)
掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を してくれました。 その中に給食委員会のみなさんあての メッセージがありました。 6年生のみなさん ありがとう! 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.15
今日のメニューは、ソースカツ丼 牛乳
玉ねぎのみそ汁 はるか ソースカツ丼は、それぞれのお店でオリジナルの ソースがあるそうです。 大槻小でもソースやケチャップ、レモン汁などで 手作りのソースを作りました。 ソースだけでごはん1杯いけそう!? なんていう 声はありませんでしたが、いつもよりごはんを食べて いました。 ランチレポート2.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
にらとえのきのサラダ デザート 1年生のあるクラスでは、ごはん・パン給食より 麺の給食が好きな人が一番でした。 月に1〜2回ある麺給食です。ニコニコ笑顔で 食べてました。 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
豚汁 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ みそ大豆 「和食の朝ごはん」の見本になるような給食です。 真っ白なあさか舞100%のごはんと具だくさんの みそ汁、カリッと焼けた鮭の皮まで食べていました。 |
郡山市立大槻小学校
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