「毎日の日記」最新更新日:2024/12/24 | |
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今日の給食(3月6日)・はくさいのコンソメスープに入っているはくさいは、とろとろで甘くておいしかったです。(K.Y) 【575kcal, カルシウム264mg, 食塩2.0g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) ※校内掲示を卒業式用に切り替えるため、献立紹介の掲示は本日が最後です。 今日の様子です。 3年生 3月6日
理科の授業で、積み木を使っていろいろな形を作り、形が変わっても重さが変わらないかをはかりを使って調べました。粘土やアルミニウムはくと同じように、形を変えても重さは変わらないということに気付くことができましたね。
よく頑張っています! 図書委員会 3月3日
各曜日の担当者がカウンターで貸し出しや返却の手続きをしたり、貸出冊数のスタンプを押したり、本の整頓をしたり・・・といろいろな仕事をローテーションで行っています。別の曜日の担当者などがボランティアで助っ人に来てくれ、とても助かっていました。皆のためによく働いてくれる6年生の姿を見て、5年生もしっかりと仕事ができるようになりました。
あと1週間で本年度の貸出は終了となり、翌週は返却のみとなります。1年間のまとめになるように、あと少し委員会活動も頑張って欲しいと思っています。 キャリア教育 6年生 3月3日動画では、実際に働いている人の声を聞き、今の学習が多くの職業につながっているということも学びました。 ひな祭り会 ふれあい 3月3日
ひな祭り会をしました。初めは、ひな祭りの意味などを知り、ひな人形の段飾りのイラストを見て人形以外にどんなものが飾られているかを見つけました。「桃の花」「お餅」などさまざまなものに気付きました。それぞれに意味があることも知りました。ひな祭りの歌や絵本の読み聞いたりもしました。最後は、緑・桃・白の色の空き缶を使って、空き缶積みをしたり、空き缶を床に並べて輪投げをしたりして楽しみました。
今日の給食(3月3日)・てりどりは醤油の味がきいていました。(T.Y) 【668kcal, カルシウム305mg, 食塩2.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 卒業式の練習 6年生 3月2日今まで関わってきた人達に感謝の気持ちを伝えたいと、真剣に練習に取り組むことができました。 選考委員会 3月2日今日の様子 3年生 3月2日放課は、寒さに負けず外遊びを楽しんでいます。 今日の給食(3月2日)【572kcal, カルシウム280mg, 食塩2.8g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 6年生を送る会 3月1日 6年生
今日は、6年生を送る会がありました。まず1年生から首飾りのプレゼントがありました。1年生の心のこもったプレゼントがもらえてうれしかったですね。その後、1年生から5年生の出し物を見ました。どの学年も6年生への心のこもった出し物でとても楽しい会になりましたね。卒業式まであと少しです。在校生への感謝の気持ちを持ちながら生活し、立派に卒業式を迎えられるようにしましょう。
6年生を送る会 3年生 3月1日
今日は、6年生を送る会が行われました。3年生は、登校時の挨拶の様子、図書館での図書委員の活動の様子、下校の様子の寸劇をしました。6年生の担任の先生も登場して、6年生のみなさんには、楽しんでもらえたと思います。最後に、リコーダーで「聖者の行進」を心をこめて演奏しました。お世話になった6年生に、ありがとうの気持ちが伝わったと思います。
今日の給食(3月1日)【614kcal, カルシウム300mg, 食塩2.1g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 6年生を送る会 5年生 3月1日今日の様子です。 3年生 2月28日理科の授業では、体積が同じである様々なものの重さを比べる実験をしました。前回立てた予想を基に実験を行い、そこから分かったことをノートにまとめることができていました。 音楽の授業では、明日の6年生を送る会に向けてリコーダーの練習を行いました。明日はいよいよ本番です。全員で音を合わせて6年生に感謝の気持ちを伝えられるといいですね。 今日の給食(2月28日)【619kcal, カルシウム337mg, 食塩2.8g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 理科の学習「ものの重さ」 3年生 2月27日今日の給食(2月27日)<給食委員 昼の放送の原稿より> 油淋鶏は、日本では、揚げた鶏肉に刻みネギと甘酸っぱいタレをかけた料理として知られています。中国語では、ユーは「油」、リンは「かける」、チーは「鶏」という意味です。つまり、鶏に油をかけながら調理するという意味になります。鶏肉を小さく切ってから揚げるのではなく、鶏を一羽丸ごと鍋の中に入れて油で揚げるため、そのままでは上の方が加熱されません。そこで、油をすくってかけながら調理するのが本来の油淋鶏です。 日式油淋鸡是一道炸鸡,上面放有切碎的葱和糖醋汁。 在中国,不是把鸡肉切成小块再炸,而是把整只鸡放在锅里用油炸,所以鸡肉的上半部分没有被炸熟。 因此,鸡肉是通过浇一勺油来烹制的。 这就是原始的油淋鸡。 【766kcal, カルシウム321mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) お楽しみ会の準備 ふれあい 2月27日
3学期のお楽しみ会について先生からお話がありました。
やってみたいゲームなどを発表して、どのようにしたいかを考えました。 飾りに使う絵を描きました。 集中して描くことができました。 みんなで走らせたよ 3年生 2月24日
図工の時間は、ゴムの力で動く仕組みを利用して作った作品をみんなで走らせてみました。立体的になるように工夫して作った動物や乗り物などを走らせてみると、いろいろな動きをするので、とても楽しそうでした。早く、家に持ち帰って、やってみたいという子が多かったです。
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