最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食 3月1日(水)えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物ものは、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 教室にも花がいっぱい (3/1)あたらしい1年生を迎えるために、現在の1年生の子どもたちが、教室をきれいに飾っていきます。3月が終わる頃には、愛とお花がいっぱいの教室になっていくと思います。新1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 梅の花 開花 (3/1)校内節電週間 (3/1)来週は節水週間です。節電や節水はほとりひとりのこころがけが大切です。意識して行動するようにしましょう。 校舎内の掲示 (3/1)担任からのメッセージ (3/1)いちごのマルチがけ(2/28)今日の給食 2月28日(火)キャベツとベーコンのスープ チリコンカン ☆学校給食献立あれこれ☆ チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 合奏練習をしました 4年(2/28)校舎内の掲示 (2/28)担任からのメッセージ (2/28)「できることを増やす」は学校全体のめあてでもあります。どんなことでもいいので、「できるようになった」と言えることを増やしていけるといいですね。「今日は図形を一つおぼえたよ」「今年はにじゅうとびができるようになったよ」 どんなことでもかまいません。少しでも多くのことができるようになって、成長していけたらいいですね。 今日の給食 2月27日(月)中華スープ ユーリンチー ☆学校給食献立あれこれ☆ ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 情報モラル教室 6年(2/27)担任からのメッセージ (2/27)昇降口の掲示 (2/27)卒業式合唱練習 6年(2/24)今日の給食 2月24日(金)コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 大和中学校入学説明会 6年(2/22)学年園の様子 (2/22)今日の給食 2月22日(水)カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向むいています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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