最新更新日:2024/11/21 | |
本日:45
昨日:187 総数:978924 |
|
今日の給食 1月27日(金)ミートボールのトマト煮 チーズオムレツのいりどりソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 クラブ見学 3年(1/26)クラブ (1/26)体育「なわとび運動」4年(1/26)2重とびやハヤブサなど高度な技が何回できるかを挑戦しました。 英語「My best memory」6年(1/26)体育「ボールあそび」2年(1/26)今日の給食 1月26日(木)煮みそ キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「ウナギのなぞを追って」4年生(1/25)算数「大きいかず」1年(1/25)音楽「鑑賞」3年(1/25)社会「情報化した社会と産業の発展」5年(1/25)今日の給食 1月25日(水)吉野汁 鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 春の準備 (1/24)今日の給食 1月24日(火)五目きしめん(汁) いかの磯辺揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 卒業式の歌の練習が始まりました (1/24)算数「九九のきまり」2年(1/24)社会「伝統的な産業のさかんなまち」4年(1/24)図工「テープカッター作り」6年(1/24)卒業までのカウントダウンカレンダー (1/24)今日の給食 1月23日(月)138かきたま汁 白身魚と丹陽なすのみそがらめ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|