最新更新日:2024/09/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

2月7日(火) 鬼遊び(1年生)

画像1 画像1
体育で「鬼あそび」をしました。
「十字おに」をして走り回りました。

2月7日(火) サッカー(5年生)

画像1 画像1
体育ではサッカーに取り組んでいます。
基本の練習から始めています。

2月7日(火) ありの行列(3年生)

画像1 画像1
国語では「ありの行列」の題材の読み取りに取り組んでいます。
感想を友達に伝えるために、読みを進めています。

2月7日(火) トートバック作り(6年生)

画像1 画像1
家庭科では、トートバックの製作に取り組んでいます。
学んだことを生かして、ものづくりに挑戦しています。

2月7日(火)図工「いろいろうつして」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、図工の版画「いろいろうつして」の鑑賞会でした。
今回はカラー刷りの版画に取り組みました。
紙の重ね方や大きさ、色のバランスなどを考えながら、思い思いの作品を仕上げることができました。

2月6日(月)さざんか読書週間が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より,「さざんか読書週間」が始まりました。
今年度3回目の読書週間です。

すてきな本と出逢いたいな。
たくさん本を読みたいな。
お気に入りの本を見つけたいな。
長い本をじっくり読みたいな。

読書週間の楽しみ方は十人十色。
さあ,どんな2週間にしましょうか?

2月6日(月) 読書週間が始まりました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本を借りに図書室にいきました。新しいたくさんの本と出会い、心を豊かにする時間をつくってほしいと思います。おうちでも毎日本を読んでいきましょう!

2月6日(月) 「いのちのじゅぎょう」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「いのちのじゅぎょう」を行いました。自分が生まれるまでの過程や生まれるまでにいろいろな人が努力し、みんなが安全に生まれてくることを願ったことで、今があるということを学びました。今日の授業をきっかけに命の大切さについて考えてほしいと思います。

2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 かす汁 ポテトコロッケ です。

かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り、日本酒を作るときに出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。酒かすは、漬物、甘酒などの料理だけでなく、肥料や飼料として利用されたり、酒かすに多く含まれる美容成分を使った化粧品なども販売されたりしています。

2月6日(月) いのちの授業

画像1 画像1
OHANAの方を講師として「いのちの授業」を実施しました。
今年度2回目となりますが、今回は2年生を対象に行いました。生活科との関連で次年度以降も2年生で進めていく予定です。保護者の方にも参観していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
命を大切にすることはもちろんですが、今、生きている奇跡を感じ取れたと思います。そして、感謝の気持ちをお家の人に伝えられるとよいです。

2月6日(月) ペース走(4年生)

画像1 画像1
体育では、3分間走を行いました。
一定のペースで最後まで走りきれるように練習をしました。

2月6日(月) 完成!(1年生)

画像1 画像1
図工での制作も終わりに近づいたようです。
仕上げまでていねいにしています。

2月6日(月) 戦後改革(6年生)

画像1 画像1
社会科では大戦後の改革について学習しています。
昭和の時代の改革について調べました。

2月6日(月) 漢字練習(3年生)

画像1 画像1
新しく習った漢字。
ドリルを使って繰り返し練習をしています。

2月6日(月) 電磁石の性質(5年生)

画像1 画像1
理科では電磁石の学習をしています。
電磁石の性質、モーターを実際に回して確かめました。

2月3日(金) 交流会 (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は交流会がありました。
2月3日は節分ということで、鬼シリーズで遊びました。
とても楽しい時間でした。

2月3日(金) 紙版画づくり (3年生)

 本日の図工の時間では「紙版画」を進めました。生き物を紙版画であらわしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え 炒り大豆 です。

今日は「だしを味わう日」です。だしは、「こんぶ」や「かつお節」などを水につけたり煮たりして、うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である和食の基本です。

節分のすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。かつおのだしのうま味を感じることができましたか?

また、今日は2月3日で、節分です。おにの嫌いな「いわし」の頭をヒイラギに刺して玄関先に飾ったり、豆まきをして、おにを追い払ったりします。恵方巻きを食べる地域もあります。

2月3日(金) テープカッター(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、テープカッターを作っています。本日は電動のこぎりで板を切りました。上手に切ることができました。

2月3日(金)エプロン作り頑張っています(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、エプロンを頑張って作っています♪

初めてのミシンでしたが、どんどん上手に縫えるようになってきています!
エプロンを完成させて、使うのが楽しみですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 【防犯】 算数チャレンジ
3/7 B5日課
3/8 西成中学校出前授業6年 5限
3/9 -
3/10 【交通事故ゼロ】
3/11 -
3/12 -

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790