最新更新日:2024/11/14 | |
本日:258
昨日:418 総数:859215 |
1月13日(金) どんなプラス1ができたかな【1年黒板メッセージ】
1年生の担任の先生からのメッセージです!
1月13日(金) 朝の教室のようす【3年生】
3年生の今朝の教室のようすです。提出物を出して、静かに読書をしたり、学習発表会のイラストを描いたりして朝の活動が始まるのを待っていました。
1月13日(金) 新しい係の仕事にチャレンジ【2年黒板メッセージ】
2年生の担任の先生からのメッセージです!
1月13日(金) 朝の教室のようす【1年生】1月13日(金) 大きなこえでつたえよう【1年黒板メッセージ】
1年生の担任の先生からのメッセージです!
1月13日(金) 見守りありがとうございます昨日は長野県で下校途中の小2の女の子が踏切で事故にあって亡くなるという悲しいニュースがありました。詳細はわかりませんが、事故にあわないように気をつけるよう家庭や地域、学校から子どもたちに声をかけていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 1月13日(金) すてきな5年生になる準備【4年黒板メッセージ】
4年生の担任の先生からのメッセージです!
1月13日(金) 目標を決めてがんばるぞ!【3年黒板メッセージ】
3年生の担任の先生からのメッセージです!
1月13日(金) さむさにまけず!【1年黒板メッセージ】
1年生の担任の先生からのメッセージで!
1月13日(金) お手本になる!【1年黒板メッセージ】
1年生の担任の先生からのメッセージです!
1月12日(木)今日もおいしくいただきま〜す和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月12日(木) 昨日もおいしくいただきました!ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。昨日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入はいっていました。たくさんの具からうま味が汁に出ているのを、じっくり味わっていただきました。 1月12日(木) 今日も仲良く【ひまわり組】1月12日(木) がんばれスイミー【2年生】
2年生の学年の時間のようすです。屋内運動場で学習発表会に向けてスイミーの練習に取り組んでいました。はっきりとした言葉でセリフを伝えようとはりきってがんばっていました。
1月12日(木) 電気と乾電池【6年理科】
6年生の理科の授業のようすです。「つくったりためたりした電機は、乾電池と同じようなはたらきをするかについて考えよう」というめあてで学習を進めていました。力の強さや持続性について理解を深めていきました。
1月12日(木) 墨と水の世界【6年図工】
6年生の図工の授業のようすです。「墨と水の広がる世界を表現しよう」というテーマで学習を進めていました。「水の量」「ぼかしにじみ」「かすれ」「刷毛を使って」の技法の中から選んで、描きたいものを決めていきました。どんな作品ができるか楽しみですね。
1月12日(木) もりのくまさん【1年音楽】1月12日(木) 漢字を学ぼう【4年国語】
4年生の国語の授業のようすです。漢字の成り立ちや熟語、書き順などを、みんなで伝えて学び合いながら新出漢字の練習に取り組んでいました。
1月12日(木) 詩を楽しもう【3年国語】1月12日(木) タグラグビー【5年体育】
5年生の体育の授業のようすです。ボール運動でグループに分かれてタグラグビーの試合を行っていました。うまくボールを回せるように友だちと息を合わせて動こうとがんばっていましたね。
|
|