最新更新日:2024/11/30 | |
本日:240
昨日:728 総数:1877236 |
第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
先週金曜日は中学校最後の授業参観で自分の「夢」作文を発表しました。一人一人が自分の夢について語り、とても有意義な時間となりました。夢に向かって頑張ろう。応援しています。
2月6日(月) 今日の南中
授業力向上プロジェクト第10弾は2年生の国語科です。
視点を変えることで文章が変わることを学び、文章から筆者の視点を読み解く力に変えていきます。 このプロジェクトは教師の学び合いの場ともなっています。 サッカー部 U13県大会1回戦突破
2月4日(土)にU-13県大会が行われました。南部中学校・東部中学校の合同チームで参加している今大会は西尾張大会に優勝して、県大会に出場しています。県大会初戦の相手は東三河代表の御津中学校でした。試合開始早々先制点を決めると勢いにのり、前半を4点のリードで折り返しました。後半に1失点はしましたが、4−1で勝利することができました。来週は準決勝、決勝戦があります。愛知県のNo.1を目指して頑張ります。
応援に駆けつけてくださった保護者の皆様ありがとうございました。 2.4 第4回PTA役員会・委員総会議題は、令和4年度PTA事業中間経過報告、令和5年度PTA役員候補者の選考経過報告、令和5年度地区委員について、令和4年度PTA会計中間報告について、令和5年度行事計画について、が協議されました。 最後に、学校行事を含む今後の予定(4月上旬まで)が案内され、本日の会を終えました。 2.4 カウントダウン進む!これから、どんな掲示が貼り出されるか、楽しみですね。 KIBOHANA学年“やってみよう” 2月3日(金) 119号
進路説明会後の6時間目は、クラスの教室に戻り、進路についての学習を進めました。
進路説明会で、学んだこと・印象に残ったこと・自分がすべきことを付箋にしたため、グループ内で交流しました。自分と同じ思いの仲間がいたり、「そういうことも考えているんだな」と、納得したり、、、。 交流後は、具体的に、今、自分ができることは、どんなことなのかを考えました。できることはちゃんとやる。むずかしいな、できるかなぁと思うことは、チャレンジしてみる。それを一人一人、来週からやってみよう。 第1学年 ☆★2月3日のスター★☆
今日は、職業調べの発表がありました。これまでの志学の時間に、自分で選んだ職業を調べ、新聞作成やスライド作成を行ってきました。授業の中では、自分が調べた内容をハキハキと発表する姿が素敵でした。また、クラスの仲間の発表をしっかりと聞き、温かい拍手を送る姿もとても印象的でした。
今回の活動を通して、働くことに対する認識が深まったと思います。今回の職業調べで学んだことを意識した上で、来週の働く人に学ぶ会に参加できるといいですね。 KIBOHANA学年“やってみよう” 2月3日(金) 118号ここ数年、いくつかの高等学校で学校名が変わり、それに伴ってカリキュラムも一新された学校もあります。私たち職員も、毎年、新たな情報と状況を確認しながら、指導・支援を続けています。本日の資料をもとに、生徒と一緒に、一歩一歩、進めていきますので、今後ともご理解・ご支援、よろしくお願いいたします。 2月3日給食献立今日2月3日は、節分です。漢字のとおり季節を分けるという意味です。 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。 昔の暦では、立春が1年のはじめと考えられ、前日は大晦日と同じものでした。 季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入りやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。 節分の行事食に『年越しいわし』と同様に『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。いわしの匂いで、鬼(邪気)を追い払います。 野菜の福神あえは、七福神をイメージして福神漬けの和え物と組み合わせました。 福神漬けは、7種の野菜を使って作られたところから名前がついたそう。 節分豆の豆は、ま=魔もの を、め=滅する という意味もあります。 どれも残さず食べて、1年の福を呼び込みましょう♪ 2.3 卒業までのカウントダウン【3年生掲示物より】1日1日を大切に、南中での思い出をつくりながら、卒業までの歩みを進めてください。 2.3 大盛況の授業参観1年生はキャリア学習の発表、2年生は進路説明会を兼ねた進路学習、3年生は「夢」の発表を行いました。 発表等の様子は、のちほどアップされる各学年の記事をご覧ください。 第1学年 ☆★2月2日のスター★☆
今日は、学級総会がありました。自分たちの学校をよりよいものにしていくために、クラスの中で意見を出し合いました。代議員が司会・進行を務め、会を進めていました。こうするべきでは、という意見だけではなく、普段の感謝もきちんと伝えており、とても素敵だなと感じました。
あいさつキャンペーンや自然教室、今回の学級総会に向けてなど、様々な係が動いています。自分の役割を責任もって果たそうとする姿勢がとても大切ですね。 第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
本日6限は最後の学級総会でした。南部中をよりよくするために、各委員会などの活動について話し合いをしました。どの学級も活発に発言している姿が見られ、とても頼もしく思います。あと一月で卒業ですが、卒業したあとの母校のことも考える良い時間となりました。
KIBOHANA学年“やってみよう” 2月2日(木) 117号
今週も様々な教科で学習を重ねています。15日(水)から始まる第4回定期テスト(学年末テスト)に向けた勉強も、各自、そろそろ始まるタイミングではないでしょうか。
明日の午後は、授業参観です。2年生は、14:00より進路説明会を行います。 保護者の皆様、大変お忙しい中だと思いますが、お子様と一緒に、1年後に向けて、理解を深めていく機会にしていただけたらと思います。 受 付:体育館入り口 13:45〜 駐車場:グラウンド(西側の正門よりお入りください) 駐輪場:体育館南側 終了予定14:50となっています。 2月2日(木) 今日の南中2
6時間目の学活の時間は、全学級で学級総会を行っています。今回は情報端末のクラスルームを活用してペーパーレスで進めます。よりよい学級、よりよい学年、よりよい南中を目指して、生徒の皆さんが意識を高める会です。
頼もしい! 2月2日(木) 今日の南中
3年生、5時間目。
授業の時間めいっぱい取り組む姿。 2月󠄁2日給食献立今日は、豆腐についてお話をします。 豆腐は江戸時代の頃から「夏の冷や奴」、「冬の湯豆腐」とりて親しまれ、貴重なタンパク質の供給源でした。市販されている豆腐はその製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填(じゅうてん)の4種類に分けられます。最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品の生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されてます。 給食は、栄養バランスを考えて作られています。パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! KIBOHANA学年“やってみよう” 2月1日(水) 116号
今日の6時間目、総合的な学習の時間は、進路についてのキャリア学習の1時間目でした。
中学校卒業後の進路決定まで、1年を切りました。自分の思い描いた進路決定をするために、学力はもちろんのこと、他に必要なことは、どのようなことなのか。自分自身で、どのように準備・努力していけばよいのかなど、資料をもとに、学級担任の先生の話を聞きながら、学習を進めました。 明後日(金曜日)の午後は、進路説明会です。その時間でも、進路に関わる日程や具体的な取組など、しっかりと話を聞いて認識を深めていきたいです。 2月1日給食献立大きな釜を2つを使って、豚肉、玉ねぎや人参などの具とキムチやたくあんを炒めて、アルファー化米を使って給食室で炊いて作っています。キムチの辛さと、たくあんの甘みでご飯がすすみますね。お米に均一に味がついて具とあわさり、アツアツでおいしいごはんです。韓国の漬け物と、日本の漬け物がお碗の中で仲良く、おいしさを出しています。 給食委員のフードロスを減らすの取り組みにより、最近給食の残量が減ってきました。これからも意識してフードロスの軽減に取り込みたいですね。 2月1日(水) 今日の南中2
授業力向上プロジェクトは本日体育づくし。片方は剣道の授業でした。
体育科では中学校で武道を学びます。本校は剣道を履修します。足運びなどの形から入ります。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |