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ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

野外教育活動 陶芸体験2

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作品作りに没頭しています。

陶芸体験頑張ってます。

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世界に一つだけの作品づくりが始まりました。

5年 野外教育活動バスの中の様子3(10月27日)

 大府PAに向けて移動中です。それぞれのバスで流れているDVDに夢中です。
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ヤマタネに到着しました。

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これから陶芸体験をします。

野外教育活動 バスの中の様子2

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体調不良の児童もいなく、元気に出発です。

野外教育活動 バスの中の様子

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楽しみにしていた野外教育活動。
バスの中も元気です!

野外教育活動 出発式

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いよいよ一泊二日の野外教育活動に出発します。

2年・イモほり(10月26日)

 今日は、生活科でさつまいものイモほりをしました。
「いもが何個もつながってる!」や「スコップを使うよりも手で掘ったほうがとりやすい!」などいもの特徴に気づき工夫しながら収穫できました。
 また、長いつるを使って、リース作りや大繩跳び、電車ごっこなどの遊びを自分たちで考え楽しみました。2年生のぐんぐん成長している姿が見られました。
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1年・すなやつちとなかよし(10月26日)

図工の時間に砂で造形遊びをしました。友だちと協力して、大きな山を作ったり、トンネルを掘ったり、団子やプリンを作ったりと、それぞれに砂の感触を楽しんで活動できました。
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3年・くるくるランド作成(10月26日)

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 図工の授業で、くるくるランドを作成しました。土台を回して、複数の異なる場面を表現する仕組みを使って、各々制作しました。立体作品になるよう、いろいろ工夫した作品がで出来上がりました。大きな作品になりましたので、持ち帰りのために、大きな袋を用意していただけると助かります。紙袋でもビニール袋でも構いません。

今日の給食(10月26日)

 今日の献立は「くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき」です。
 今日は、「旬を味わう日」です。みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、残さず味わって食べましょう。

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あいさつ運動(10月26日)

今朝は冷え込みましたが、素晴らしい青空が広がりました。
よい一日になりそうな予感です。
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6年・調理実習 その2(10月25日)

 限られた時間の中でしたが、大きなケガなく終えることができました。また一つ、素敵な思い出ができましたね!
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6年・調理実習(10月25日)

 今日の1・2時間目に1組、3・4時間目に2組で調理実習を行いました。今回は、感染対策として人数を分散して行いました。今回作った料理は、「ベーコンポテト」。おいしく作ることができるよう、ペアの子と協力して行いました。
 野菜やベーコンを気をつけて切ったり、炒めたりと頑張りました。みんなで作って、おいしく食べました。
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今日の給食(10月25日)

 今日の献立は「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」です。
 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬりが強く、おいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきましょう。

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あいさつ運動(10月25日)

朝はずいぶん冷え込んできました。
さわやかなあいさつができる児童が増えてきました。
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あいさつ運動(10月24日)

2学期のあいさつ運動が始まりました。
寒い朝でしたが、元気なあいさつが飛び交いました。
今週も気持ちよくスタートできましたね。
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今日の給食(10月24日)

 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢」です。
 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。

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5年・キャンプファイヤー練習2回目(10月21日)

 今日は、校長先生を交えて儀式の練習をしたり、マイムマイムを踊ったりもして、最終リハーサルをしました。
 キャンプまで1週間を切りました。それぞれのスタンツも仕上がってきているみたいなので、本番がとても楽しみです。
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今日の給食(10月21日)

 今日の献立は「ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ」です。
 ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。みなさんは、ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。

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