最新更新日:2024/11/16 | |
本日:94
昨日:223 総数:978082 |
|
ソーラン節合唱奏 4年 (12/15)合唱奏がよくまとまっていて、4年生の素晴らしさを感じました。 招待状 ありがとう。 今日の給食 12月15日(木)かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。 寒い時期のかぶは甘みが増します。 また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ソーラン節合唱奏 4年 (12/14)パワーがあって、笑顔いっぱいで、とても素敵な演奏でした。 児童会から (12/14)6年生のおにいさんおねえさんにいっぱい遊んでもらって思い出を作りましょう。 リースの贈り物 (12/14)算数「しきを考えよう」1年(12/14)算数「分数の大きさ」3年(12/14)家庭科「気持ちがつながる家族の時間」5年(12/14)今日の給食 12月14日(水)肉豆腐 野菜かき揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫えき力を上げたりする効果 があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養 素が摂取できます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 12月13日(火) 冬休みの本子どもたちの作品 (12/13)明日からたいへん寒くなるということですが、保護者会よろしくお願いいたします。 今年の漢字 (12/13)大和西っ子のみなさんは、今年1年を漢字で表すとしたら何になるでしょう?6年生に聞いてみました。 「歴」 歴史に残るようなことがたくさんあったから 「学」 学びたいから 「新」 もうすぐ中学生になるから新しい気持ち 「勝」 バレーの試合に勝つためにがんばっている 「夢」 夢に向かってがんばりたいから みんな素敵です。 ちなみに私は「初」です。今年1年、「初」めてのことがたくさんありました。最「初」の一歩が大切と思い日々行動してきました。そして、「初」心忘るべからず。これからもがんばろうと思います。 今日の給食 12月13日(火)チキンカレー フルーツのいちごババロア ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピー スは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 委員会活動(放送委員) (12/13)今日は、雨が降って運動場の状態が悪かったので、放課は室内で過ごしましたが、こんなときは放送を使って、クイズが行われます。教室では、クイズに正解して「やったー」と声が上がっていました。 役割をきちんと果たしてくれています。放送委員の皆さん、いつもありがとう。 図工「ともだちハウス」2年(12/13)社会「犬山祭について調べよう」(12/13)算数「身の回りの比例を伝え合おう」6年(12/13)今日の給食 12月12日(月)雪だるまのすまし汁 さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 2学期のまとめ (12/12)人権教室 (12/9) |
■大和西小トップページへ■
|