ありがとう5年生! 頼もしい5年生!
昨日の新入学児童保護者説明会。
5年生が休み時間にパイプいすや長机を準備をしてくれました。 その時間わずか15分ほど。 そして、今朝は後片付けをしてくれました。 集合して作業し解散まで、わずか7分ほど。 あっという間でした。 6年生を送る会や卒業式に向けて、最高学年に向かう多忙な5年生。 昨日、今日とすばらしい活躍を見せてくれました。 写真は、上から「準備」「完成」「片付け」の様子です。 ありがとう、5年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかい日の休み時間の校庭
今週の初めは、あたたかい日でした。
子どもたちがたくさん校庭へ出て遊んでいました。 今日は寒くて雪も舞いましたが、やはり元気に外で遊ぶ元気な子どもたちです。 週末は、雪が予想されているようです。 春は、もうちょっとお預けですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入学児童保護者説明会がありました。
寒くて、雪がちょっと舞う天気でしたが、今年の4月から入学するお子さんの保護者の皆様が来校されました。
お忙しい中のお来校ありがとうございました。 説明会、学用品販売が行われました。 新1年生のみなさんにお会いできる日がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ ロングウインナー ケチャップ フレンチサラダ クレープ パンにウインナーとサラダをはさんで食べて いました。なによりもお祝いデザートのクレー プにちょっとテンションが上がる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年2組4組のよさこい引継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 つみれ汁のだんごは、調理員さんがひとつひとつ 汁に落として作ってくれました。つみれから魚の ダシがでてとてもおいしい汁ものになりました。 子どもたちは、味噌汁やひじきといった和食の おいしさを味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.7
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳 チーズ
カリフラワーシチュー ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ 給食を食べ始めたところに行きました。 ニコニコ顔に癒される〜! 静かに楽しい時間を過ごしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 在校生へ感謝の気持ちをこめて
登校日数が残り30日となりました。卒業に向けての準備や練習が始まり、慌ただしい毎日です。そんな中、大槻小のためにできることを考えたり在校生に引き継ぎたいことを話し合ったりしています。6年生にとって「感謝」がテーマの3学期。在校生のために心をこめて取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 のっぺい汁
さんまかば焼き 卯の花炒り お昼に給食委員会が丈夫な歯を作るための2つの ポイントを放送しました。 ひとつ目は、唾液がよく出るように噛み応えのある ものをよく噛んで食べましょう。 二つ目は、歯の材料になるカルシウムをとりましょう。 給食のさんまのかば焼きは、骨ごと食べられて 噛み応えバッチリ!1年生もチャレンジしていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「つらら」はどうしてできたの?
写真は、国道49号線の橋の下にできた、つららです。
もちろん氷ではありません。 なぜ、このようなつららができるのか? 金属やコンクリートを変化させる水溶液があるのか? 実験しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.3
今日は、節分給食です。メニューは、
豆ごはん 牛乳 南蛮汁 いわしの生姜煮 三色おひたし 節分豆 追い出したいオニは、「好き嫌いのオニ?」と 言ったら「好き嫌いのオニはいません!」という うれしい言葉が返ってきました。 給食で、まめもイワシも食べたし、きっと、 1年間元気に過ごすことができるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3年1組へのよさこい引継ぎ式!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたふれあい科学館巡回展 新しい展示です。
本日より、理科室ろうかに、ふれあい科学館巡回展のパネル写真が展示されています。
今回は、今年度最終となる「太陽のすがた」。 ぜひ見てほしいです。 でも、通りがかった子が、 「ブラックホール」のほうがよかったなあ。」と。 前回の「銀河の世界」を見てくれていたこと、うれしく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 キャベツサラダ ヨーグルト チョコクリーム 温かいマカロニのカレー煮がクラスで人気 でした。献立表を見て楽しみにしていた人も いました。 ここだけの話ですが、職員室も好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作
卒業制作のオルゴール作りが始まりました。小学校の思い出を蓋の部分に彫刻刀で刻み、着色します。それぞれの思いをこめた作品が出来上がりそうです。参観日に展示する予定ですので、どうぞお楽しみに。
![]() ![]() なわとび記録会が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身の回りの水溶液はの性質は? 6の3 理科
身の回りには、いろいろな水溶液があります。
その水溶液が、酸性?中性?アルカリ性? BTB溶液で調べました。 水溶液だけでなく、「雪」も調べた班もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 わかめ
スープ はるか きざみのり 肉の炒め物や野菜のナムル、錦糸卵が彩りよく ごはんにのりました。 給食当番の腕の見せ所です。 少しごはんが足りなくなっても 「ごはんがたりません!協力してくれる人いま せんか?」で無事解決。 みんなの協力で成り立っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 身の回りの水溶液の性質は? 6の2
6年1組・6年3組に続き、2組も実験をしました。
3学級とも、アルコール・台所用洗剤・液体漂白剤・牛乳・レモン汁・ペットボトルの飲み物・ミョウバン水・酢・洗濯のリ・竹酢液など、多数の水溶液について調べました。 試薬(BTB溶液)を数滴たらすとどう変化するかを予想しながら、黄色や緑や青に変化する様子を見て驚き、しっかり記録をしました。 黄色に変化すると酸性。緑に変化すると中性。青に変化するとアルカリ性です。 酸性のものが多いな、という印象でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |