最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:76 総数:841343 |
レベルアップ!各学級のリーダーが集まり、学年の課題を出し合って決めてくれました。「あたりまえのことをあたりまえに」できてこその最高学年です。みんなでレベルアップしていきましょう。 1年生 わになろう 【算数いろいろなかたち】箱を積み上げてタワーを作るグループがたくさんあり、盛り上がっていました。 1年生 わになろう 【通学路探検】いつも自分が通る通学路ではない通学路を歩き、道路標識や看板、お店や住宅街、工場があることに気づくことができました。 「このお店行ったことあるよ」 「この公園で友達とよく遊ぶよ」 など探検をしながらいろいろと教えてくれました。 これから探検で見つけたものを土曜日の発表に向けてまとめていきます。 今日の給食〜ブックメニュー〜暗記パン(スライスパン) 2色チョコクリーム オムレツのデミソースかけ 元気サラダ トマトスープ 牛乳 です。 今日まで「あじさい図書館まつり」でした。 最終日の今日の給食は、本に登場する料理を給食に取り入れました。 「ドラえもん」の暗記パン 「こまったさんのオムレツ」のオムレツ 「サラダで元気」の元気サラダ 「西の魔女が死んだ」のトマトスープ です。 パンには、チョコクリームで好きな文字や計算などを書いて食べていました。 暗記できましたか? 1年生 わになろう 【はこでつくったよ】保護者の皆様、箱の準備ありがとうございました。 1年生 わになろう 【コンピューターの授業】まだ、おぼつかない指先での操作でしたが、よく頑張っていましたね☆これから、使い方にも慣れていきましょう! 今日の給食〜入梅献立〜麦ごはん いわしの梅煮 小松菜のなめたけ和え 山菜汁 あじさいゼリー 牛乳 です。 明日6月10日は「入梅(にゅうばい)」です。 「入梅」とは、「梅雨の始まりの日」をいいます。 この頃にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのっていておいしいいわしです。 今日は「いわしの梅煮」を味わいました。 デザートは、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしたゼリーです。 山菜汁は、食物繊維がたっぷりのきのこと山菜が入ってかみ応えのある汁です。 今日の給食〜歯と口の健康週間3〜ごはん ちくわの磯辺あげ いんげんのごま和え 肉じゃが 牛乳 です。 今日はかみごたえのある「ちくわの磯辺あげ」です。 よくかむと、だ液がたくさん出て、虫歯を防ぐことができます。 また、消化もしやすくなります。 2年生 市立図書館見学2年生 市立図書館見学校区探検その2今日の給食〜歯と口の健康週間2日目〜ごはん 豚キムチ丼 わかめスープ ヨーグルト 牛乳 です。 今週は『歯と口の健康週間』です。 今日はじょうぶな歯をつくるために欠かせない、カルシウムがたっぷり入った献立です。 よく噛むこと、かみ応えのある食材を食べることに加えて、カルシウムを食事でとることも大切です。 わかめとヨーグルトには、カルシウムがたっぷり含まれています。 今日の給食〜歯と口の健康週間が始まりました〜ごはん たこの唐揚げ かみかみ和え 鶏だんご汁 牛乳 です。 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 歯と口の健康のために、かむことの大切さを知り、意識してかんで食べてみましょう。 今日の給食の「たこの唐揚げ」と「かみかみ和え」は、かみかみ献立です。 4年生国語調理実習その5調理実習その4調理実習その3調理実習その2調理実習みんなで協力して作ることができました。 昼休みのワンシーン環境を整える姿が見られました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |