最新更新日:2024/11/28 | |
本日:90
昨日:203 総数:842027 |
今日の給食ロールパン 里芋のクリームシチュー ごぼうとツナのマヨネーズサラダ りんご 牛乳 です。 今日のクリームシチューは、じゃがいもではなく、里芋を使っています。 ホワイトルウは、給食室で手作りしたものです。 寒い日には、シチューで体も温まります。 令和5年度年間行事計画
令和5年度の年間行事計画をお知らせします。現段階(令和5年2月)での予定です。変更が生じることがございます。
↓↓↓ 令和5年度年間行事計画 また、明日2月9日に令和5年度の新1年生保護者の方を対象とした入学説明会を行います。 受付 13:25〜 説明会 13:40〜14:15 本校体育館にて よろしくお願いいたします。 3年 西っ子学習発表会 がんばりました西っ子学習発表会保護者の皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。5年生として過ごすのも残り少ないですが、子どもたちとともに学年一丸となって最後まで成長していきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。 1年生 わになろう 【学習発表会 くじらぐもがやってきた】保護者の皆様、本日はありがとうございました。一年生で過ごす日数も残りわずかとなってきましたが、今後もよろしくお願いいたします。 2年生 西っこ学習発表会2年生 西っこ学習発表会
本日はたくさんの保護者のみなんにご参観いただきありがとうございました。保護者のみなさんの前で、子どもたちは緊張していましたが、どの子も精一杯発表することができました。成功した子、思ったようにうまくいかなかった子、いろいろいると思いますが、今日の経験がこれからの成長に必ずつながります。この経験を3年生でも生かしていってほしいと思います。
2年生も残りわずかですが、最後までみんなでぐんぐん伸びていきます。最後までよろしくお願いします。 今日の給食〜節分〜ごはん いわしの蒲焼き 小松菜のなめたけ和え けんちん汁 節分豆 牛乳 です。 今日は節分です。 節分に豆をまくのは、豆には霊力があると考えられていて、その力で災いや邪気を払うためだと言われています。 また、いわしのにおいは、鬼が嫌うため、鬼を追い払うという意味や、いわしを食べて体の中の邪気を払うという意味があるそうです。 行事食で季節感じ、味わうことができました! 西っ子学習発表会 5・6年5年生は、点字、車椅子、手話の3つについて、グループ毎に発表しました。プレゼン資料作りもさすが高学年だけあって、各グループの工夫が見られました。 6年生は、平和でよりよい世界になるための自分なりの考えを発表しました。調べたことをまとめるだけでなく、そこに自分の思いや考えをのせる…やはり6年生ですね。 課題を自分事として捉えている姿が多く見られた高学年でした。 西っ子学習発表会 3・4年地域のこと、地球のこと…私たちが暮らしているこの環境について、現在だけでなくこの先を見据えた学びができたのではないかと思います。 西っ子学習発表会 1・2年2年生 発表会に向けての練習2年生はタブレットと電子黒板を使って、「できるようになったこと」と「3年生の目標」を発表します。1月から、発表に向けてグループごとにジャムボードを作り、話す原稿を書いて、発表の練習を頑張ってきました。 明日は練習の成果が出せるように各クラスごとにがんばります。ぜひご参観ください。 明日は西っ子学習発表会です学年体育持久走今日の給食〜学校給食週間5日目〜きしめん めひかりフライ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。 今日は、名古屋めしとして親しまれている「きしめん」です。 きしめんは幅の広いめんです。給食では、だしをとり、鶏肉や白菜、しいたけなどたくさんの具が入った汁の中にめんを入れて食べます。 「めひかり」という魚は、15〜20センチくらいの大きさで冬に旬を迎えます。 大きな目が光るようにみえるので、「めひかり」と呼ばれています。今日は、愛知県でとれためひかりです。 デザートは、給食室で手作りの鬼まんじゅうです。 百人一首大会 表彰式今日の給食〜学校給食週間4日目〜麦ごはん ちくわのごま揚げ 煮味噌 白菜のゆかり和え きびだんご 牛乳 です。 愛知県では、大豆からできる「豆みそ」が作られています。この豆みそを使った「煮みそ」は、家庭によって具は異なり、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。 きびだんごは、たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のおかしです。 調理実習終了調理実習その? |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |