3/1 今日の給食「だいしを味わう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらのてりやき、菜の花和え、ひなあられでした。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
【本日の給食】 2023-03-01 19:23 up!
3/1 2年生 「6年生を送る会」に向けて
3月2日(木)は、「6年生を送る会」です。今日は、最後の練習をしました。これまで、どんなことをするか相談し、誰が何を担当するか決めて取り組んできました。首飾りのプレゼント、45文字メッセージの作製。リズムなわとびの練習。全てがお祝いの気持ちです。明日の本番では、心を込めて、披露したいと思います。
【2年】 2023-03-01 12:57 up!
3/1 2年生 6年生へプレゼント
6年生の教室へ行き、プレゼントを届けにいきました。
明日の送る会でつけてもらう首飾りのプレゼントです。
喜んでもらえてよかったですね。
【2年】 2023-03-01 12:57 up!
2/28 あすなろ 掲示のお手伝い
明日から3月。お世話になった6年生の卒業が近づいてきました。今日は、職員室の東側にある掲示板に桜の花びらを貼りました。掲示板を見た6年生に、感謝とお祝いの気持ちが伝わると嬉しいですね。
【あすなろ】 2023-02-28 21:20 up!
2/28 6年生 3年生からのプレゼント
卒業が近づいた6年生に、3年生からプレゼントをいただきました。
【6年】 2023-02-28 21:19 up!
2/28 今日の給食
今日の給食は、ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダーでした。チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。
【本日の給食】 2023-02-28 21:19 up!
2/28 4年生 リハーサル
今日は6年生を送る会のリハーサルでした。
劇や呼びかけ、ダンスで6年生を送り出します。本番は木曜日。6年生や他の学年の人に見てもらえるのが楽しみですね!
【4年】 2023-02-28 21:19 up!
2/28 2年生 鬼遊び
鬼にしっぽを取られないよう気をつけながら、お宝を運ぶ鬼遊びをしました。チームで作戦を立てながら、楽しく全力でやりました。
【2年】 2023-02-28 21:19 up!
2/28 2年生 キックベース
体育では、「キックベース」に取り組んでいます。ホームベースにボールを置いて、蹴ってスタートします。守りは、急いでボールを取り、ホームに戻します。お互いにどこに蹴ろうか、どうやって守ろうか相談し、学びながら楽しむことができました。
【2年】 2023-02-28 21:18 up!
2/27 5年生 合唱の練習
卒業式の歌の練習をしました。ハキハキと歌うことができました。
【5年】 2023-02-27 18:38 up!
2/27 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、ベリーヨーグルトでした。ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
【本日の給食】 2023-02-27 18:14 up!
2/27 2年生 版画
図工では、「版画」にとりかかりました。生活科をテーマに1年間を振り返った作品を作っています。
季節見つけ、町探検、野菜作り、生き物などさまざまなことを表現します。完成が楽しみです。
【2年】 2023-02-27 18:14 up!
2/27 6年生 図工「版画」
今日も版画の制作に取り組みました。
彫刻刀を使って、丁寧に彫り進めることができました。
【6年】 2023-02-27 11:23 up!
2/24 6年生 お楽しみ会
久しぶりのお楽しみ会です。4チームに分かれて、バスケットボールをしました。とても白熱した試合でした。
【6年】 2023-02-27 11:23 up!
2/24 1年生 算数
場所取りゲームをしました。ジャンケンをして、勝ったら自分のマスが増えていきます。ペアの友達と楽しくできました。
【1年】 2023-02-24 18:30 up!
2/24 3年生 ホワイトボードで交流
算数の「□を使った式」でホワイトボードを使って自分の考えを表しました。ノートに書くよりも抵抗がないようで、みんなしっかりと自分の考えを書いていました。
【3年】 2023-02-24 18:30 up!
2/24 3年生 版画
黒インクでの版画は初めてです。工作室に見に行ったら、みんな興奮気味で、「うまくできた!」「見て!見て!」と生き生きとした表情で話してくれました。
【3年】 2023-02-24 18:29 up!
2/24 3年生 体育「高跳び」
自分のふみ切りやすい足を決めて、リズムよく踏み切って跳び越しました。だんだん助走をつけて、記録を伸ばしていくことができました。
【3年】 2023-02-24 18:28 up!
2/24 3年生 音楽「パフ」の合奏
「パフ」を4つのパートに分かれ、それぞれの役割を考えながら、グループで楽しく合奏しました。リコーダーの主旋律がとても美しく、優しい気持ちになる曲です。
【3年】 2023-02-24 18:27 up!
2/24 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけでした。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われてるビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。
【本日の給食】 2023-02-24 18:27 up!