「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:43
昨日:56 総数:739778 |
今日の学習 ふれあい 6月3日
国語の学習で「きゃ・きゅ・きょ」などの読み方を学習しました。あいうえおの表の教材を使いながら、読み方や書き方を練習しました。
「あじさい読書」も今日で前半の2週間が過ぎました。ペアの6年生からや他の友達から読書郵便を受け取り嬉しそうです。さっそくお返事を出す準備をしています。 今日の給食(6月3日)・すき焼きの玉ねぎが、ちょこっとだけどシャキシャキしていた。汁をご飯にかけて甘みをプラスした。(A.R) ・あつあげがやわららかくて、味噌がしみこんでいておいしい。(I.H) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 音楽の時間 4年生 6月3日読書月間 4年生 6月3日
今日は読書月間のイベントの1つ、先生による読み聞かせがありました。
担任の先生ではない先生の読み聞かせにみんなワクワクしていました。 読書月間はまだ続きます。たくさん本を読みましょうね。 救命法講習会 6月2日来週から、水泳の授業が始まります。“早寝・早起き・朝ご飯”をしっかりして、元気よく登校してください。 アサガオの観察 1年生 6月2日
アサガオがどんどん大きくなってきています。今日は、葉や茎をよく観察し、葉の形の違いや茎が太くなったことなどに気づくことができました。アサガオの種を植えて約1か月経ちますが、毎日欠かさず水やりをして大切に育てている姿は本当に立派です。
学校の好きな場所紹介 2年生 6月2日
道徳で作成した、学校の好きな場所紹介を1年生に渡しに行きました。
1年生の子たちが萩原小学校のことを好きになれるよう一生懸命書きました。 1年生の子たちがこれを見て、萩原小学校のことをもっと好きになってくれると嬉しいです。 今日の様子です 3年生 6月2日
書写の授業では「土」を練習しました。縦画に気を付けて手本をよく見て書くことができました。
国語の授業の「もっと知りたい、友だちのこと」では、実際に友達の発表を聞き、質問をすることができました。今まで以上に友達のことを知ることができましたね。 本日もとても暑く、今後も学校にいる間は気温が高くなることが予想されます。引き続き水筒の用意をお願いします。 育てる心 ふれあい 6月2日
道徳では、植物を育てる大切さを学習しました。
植物には命がある、大切に育てていくことを確認しました。 畑の野菜にも「元気にそだってね」と声をかけながら水をあげようという話になりました。 書写の授業 6年生 6月2日英語 ふれあい 6月2日
3年生の英語の授業では、気持ちを表す言葉を覚えました。
happy、fine、sad、sleepyなどジェスチャーを付けました。 教科書の絵に合わせて気持ちを書き込みました。 今日の給食(6月2日)・かき揚げは、めんつゆと合わせて食べるとおいしい味がプラスされて、もっとおいしくなります。(A.R) ・かき揚げは、外はカリカリしていて、めんつゆをかけると柔らかくなっておいしくなる。(I.H) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 音楽の授業 6年生 6月1日
今日の6時間目の音楽の時間に「おぼろ月夜」の歌テストがありました。強弱に気をつけて歌い、「おぼろ月夜」の風景を歌で表せるように意識して取り組んでいました。
玉結び・玉止めテスト 5年生 6月1日今日の様子 3年生 6月1日写生大会の作品も完成に近づいてきました。 図工でもクロムブック 2年生 6月1日
本日の図工の授業では、写生会の絵を描きました。2年生は、遊具で遊ぶ自分を描いています。クロムブックを使用して、写真を見ながら頑張って絵を描いています。
完成する日が楽しみです。 読書月間 1年生 6月1日
読書月間になり、積極的に読書に取り組む子が増えています。図書館へ行く頻度が増え、図書館でのルールやマナーをしっかり守ることができるようになってきました。また、読書月間のイベントである読書郵便を、ペアの6年生やお友達に書いて、おすすめの本を紹介しようとする姿も見られます。引き続き、お友達とおもしろかった本について話す機会を大切にし、本に親しんでほしいです。
今日の給食(6月1日)・ポーションフライとソースの組み合わせが最高でした。(A.R) ・フライの衣がサクサクでした。(I.H) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 先生による読み聞かせ今日は、担任の先生が入れ替わって読み聞かせをしてくださったので、いつもとはまた違った楽しみがあったようです。 今日の給食(5月31日)・ポークシューマイは、ちょっと甘みがありました。八宝菜に入っているうずらの卵が、中身が熱くておいしかったです。(K.A) ・うずら卵が、かんだ瞬間にプチっといい、口の中に卵の味が広がっていいと思います。(A.R) ・シューマイが、やわらかくてジューシーでおいしい。(I.H) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) |
★新しいトップページはこちらから
|