今日の給食 11月24日(木)
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 たらの銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のたらの銀紙焼きは、すけそうだらをみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけそうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこやめんたいこに加工されます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-24 17:08 up!
国語「伝統工芸のよさを伝えよう」4年生(11/22)
東海三県の伝統工芸品のうち、自分が選んだ工芸品について調べ学習を行っています。その伝統工芸品の魅力が伝わるように情報を選びながら、画用紙にまとめていきます。
【4年】 2022-11-24 17:08 up!
二十四節気「小雪(しょうせつ)」です (11/22)
今日から二十四節気のひとつ「小雪(しょうせつ)」に入ります。雪が降りはじめるころですが、まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。北国や山からは、雪の便りが次々に届く頃です。「 小雪」は静かに冬の到来を告げてくれる時季です。
今年はまだ暖かい日が続いていますが、寒さ対策、そしてコロナやインフルエンザなどの感染症対策をきちんととって、元気に過ごしていきましょう。
【校長室から】 2022-11-22 14:41 up! *
委員会活動(園芸委員) (11/22)
花壇に花が増えました。園芸委員会の人たちは、毎日昼放課に、水やりをしたり草取りをしたりしてくれています。おかげで、きれいな花が目を楽しませてくれます。きれいに咲いた花を見ると、心も安らぎます。いつもありがとう。
【校長室から】 2022-11-22 14:39 up!
算数「三角形と四角形」2年(11/22)
方眼紙を使って、三角形を書く練習をしました。その際にどんなことに気をつければよいかを考えて発表しました。
【2年】 2022-11-22 13:48 up!
体育「ポートボール」4年(11/22)
ポートボールの学習をしています。チームの中で攻めと守りに分かれて練習するやり方を確認しました。
【4年】 2022-11-22 13:47 up!
算数「およその形と大きさ」6年(11/21)
およその形の大きさを求める方法を考えていきました。その後、問題集を使い復習をしていきました。
【6年】 2022-11-22 13:47 up!
今日の給食 11月22日(火)
☆今日の献立☆
さつまいものシチュー オムレツの色どりソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-22 12:44 up!
ご参観ありがとうございました (11/19)
今日の学習発表会は多くの保護者の方に来ていただきました。子どもたちはちょっと緊張しながらも、がんばって発表することができました。子どもたちは様々なことを学び、できるようになったことがたくさんあります。その中のほんの一部ですが、見ていただくことができたと思います。ご参観ありがとうございました。
【校長室から】 2022-11-19 14:59 up!
「学習発表会」なかよし(11/19)
算数や社会、国語などの学習でできるようになったことを一人ずつ発表しました。全員での合奏や野外教育活動の思い出のスライドも発表しました。
【なかよし組】 2022-11-19 13:25 up!
「学習発表会」6年(11/19)
自分の得意分野について、自ら学習課題を設定して取り組んできました。調べてわかったことを、オリジナルな表現方法で一人ずつ発表しました。
【6年】 2022-11-19 13:21 up!
「学習発表会」5年(11/19)
福祉実践教室で学んだことや、福祉について興味をもって調べたことを、グループで発表しました。
【5年】 2022-11-19 13:14 up!
「学習発表会」4年(11/19)
社会科で環境について学んだことや、総合的な学習の「エコスクール活動」で学んだことを、グループごとに発表しました。
【4年】 2022-11-19 13:10 up! *
「学習発表会」3年(11/19)
総合的な学習の時間に興味を持った国について本やインターネットを使って調べ学習しました。調べてわかったことを、グループで発表しました。
【3年】 2022-11-19 13:07 up!
「学習発表会」2年(11/19)
1年生を招いて行った生活科の「おもちゃフェスティバル」。それまでの取り組みの様子やおもちゃの作り方を、グループで工夫して発表しました。
【2年】 2022-11-19 13:02 up!
「学習発表会」1年(11/19)
今日は、学習発表会です。「むかしあそび」について、生活科で取り組んできたことを発表しました。
【1年】 2022-11-19 12:56 up!
11月18日(金) 学習発表会の練習
最後の練習をしました。子どもたちは、がんばろうという気持ちでいっぱいでした。
明日の発表会では、一生懸命発表する姿を温かく見守っていただけたらと思います。
【なかよし組】 2022-11-19 12:49 up!
明日はがんばります (11/18)
明日は学習発表会です。学校でがんばったことをそれぞれの教室で発表します。おとなりの学年どうしで、お互いの発表を見ました。とても上手に発表していましたが、明日はもっとがんばります。子どもたちの姿をどうぞご覧ください。
(お願い)
・マスク着用、手指消毒などの感染症対策をお願いします。体調が悪い場合は参観をお控えくださることをご検討お願いします。
・駐輪場は職員室東側、運動場東側及び南側です。駐車場はありません。自動車でのご来校はご遠慮ください。
【校長室から】 2022-11-18 16:46 up!
今日の給食 11月18日(金)
☆今日の献立☆
じゃがいものみそ汁 さばの香味だれ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-18 12:50 up!
今日の給食 11月17日(木)
☆今日の献立☆
コンソメスープ ミンチカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-17 12:42 up!