最新更新日:2024/11/10 | |
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3月3日(金) わたしたちの学校じまん 3年生今後も友達と協力しながら活動できるよう願っています。 3月3日(金)今日の給食牛乳 キャベツのみそ汁 てりどり きよみオレンジ キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。 ごちそうさまでした。 3月2日(木)6年生を送る会 6年生残りわずかですが、お世話になった丹陽西小学校に恩返しができるよう、最高学年として行動してほしいと思います。 1〜5年生のみなさん、6年生のために心のこもったプレゼントをありがとうございました。 3月2日(木)1年生のみなさん、ありがとう!!! 6年生1年生のみなさん、こちらこそ1年間ありがとう!来年、入学してくる新1年生にいろいろなことを優しく教えてあげてくださいね。 3月2日(木)学校運営協議会令和4年度の学校評価のについて、保護者アンケート、児童アンケートの結果をもとに委員の皆様からご意見やご感想をいただきました。 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 3月2日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 牛丼の具 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。 ごちそうさまでした。 3月2日(木) 馬頭琴をみたよ 2年生
今日は、国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴を実際に見たり触ったりして、モンゴルの伝統に触れました。モンゴルの帽子をかぶって雰囲気を味わいました。
3月1日(水)スポーツ大会 1年生
1年生のスポーツ大会は、クラス総当たりでドッジボールを行いました。みんなで楽しく、仲よく試合ができました。終わった後の笑顔がキラキラと輝いていました!
3月1日(水)今日の給食牛乳 えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き 菜の花和え ひなあられ 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 ごちそうさまでした。 2月28日(火) カレンダーづくり(ひまわり)
3月のカレンダーをかきました。カレンダーを見て日にちを書き、3月のイラストを調べて描きました。
2月28日(火)今日の給食牛乳 キャベツとベーコンのスープ チリコンカン ココアパウダー チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。 ごちそうさまでした。 2月27日(月)新聞切り抜き作品 6年生作品作りをきっかけに、普段読まない記事を読んだり、興味をもった記事をさらに深く学べるといいなと思います。 2月27日(月)今日の給食牛乳 中華スープ ユーリンチー ベリーヨーグルト ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。 ごちそうさまでした。 2月24日(金) 国語「この本、しょうかいします」5年生3年生が、読みたくなるような紹介文になるように工夫しました。 2月24日(金)今日の給食牛乳 コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ かつおふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 ごちそうさまでした。 2月22日(水) カードでつたえる気持ち 4年生2月22日(水)今日の給食牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。 ごちそうさまでした。 2月21日(火)初めての選挙 3年生2月21日(火)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。 ごちそうさまでした。 2月20日(月) 6年生を送る会にむけて 2年生
2年生は、6年生を送る会の出し物を練習しました。動きをそろえ、たくさんの感謝の気持ちが届けられるようにと練習に一生懸命取り組みました。
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