最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 3月3日(金) もしものときにそなえよう日常生活の中で、自然災害に対して、どのような備えが大切なのかを調べて、防災ブックを作っています。 1学年 3月3日(金)英語の授業
今日は、ALTのヨウニ先生による英語の授業がありました。天気や曜日、果物や野菜の言い方を教えてもらいました。
頑張って発表した子には、みんなで「グッジョブ!」と元気よくほめることができましたね。 3学年 3月3日(金) じしゃくのふしぎ第2学年 3月3日(金) 掃除の時間
掃除の時間には、自分の役割をきちんと果たす様子が見られました。小さな汚れに気付いて、進んできれいにすることができました。
3月3日(金)「旬を味わう日」給食「旬」は、ほかの時季と比べて収穫量が多く、栄養価も高くておいしく食べることができる時季のことで、今日の給食では、キャベツと清見オレンジが旬の食材で登場しました。 みそ汁に使用したキャベツは、やわらかい食感で甘味をしっかり味わうことができましたね。また、果汁たっぷりで濃いオレンジ色をした清見オレンジは、種もなく食べやすいデザートでした。 5学年 3月3日(金) 算数の授業
算数では、「表を使って考えよう(2)」を学習しています。表に書いて、変わり方のきまりを見つけることができました。
たけのこ学級 3月3日(金) 英語の授業3学年 3月3日(金) 図工の授業
図工では、「プチプチかた紙版画」に取り組んでいます。出来上がった作品を色画用紙に貼りました。素敵な作品ができました。
3月2日(木)English UNO!!
ALTの先生によるアクティビティをしました。これまで習った英単語を使って、楽しみながらEnglish UNOに挑戦しました!
4学年 3月2日(木) 図書館
今年度最後の図書館利用日でした。
カウンターで1年間に何冊借りたか教えてもらう子もいました。 今年もたくさん借りることができたでしょうか? 3月2日(木) 今日の給食ちゃんこ汁には、鶏肉やいか団子、にんじん、はくさい、えのきたけなどたくさんの食材が使われていました。それぞれの食材のうま味がスープに溶け出て、おいしくいただくことができました。 やわらかい牛肉を使った「牛丼の具」は、甘辛く味がつけられ、ご飯が良く進みました。 1学年 3月2日(木) 算数の授業
算数では、「大きさくらべ(2)」を学習しています。場所取りゲームをして広さのくらべ方を考えることができました。
5学年 3月1日(水) 卒業生を送る会
6年生への感謝の気持ちをこめ、出し物に一生懸命取り組みました。また、他の学年の出し物はオンラインで、6年生の出し物は直接見ました。もうすぐ6年生になるという自覚が高まりました。
6学年 3月1日(水)卒業生を送る会
1・2時間目に卒業生を送る会を行いました。在校生から温かい言葉や歌のプレゼントをいただきました。卒業生からは、自分たちで考えた劇や呼びかけを感謝の気持ちが届くように思いを込めながら発表しました。最後は、1年生からの思い出の動画を懐かしみながら見ることができました。卒業を前に、今までを振り返るとても素敵な時間を過ごすことができました。
4学年 3月1日(水) 卒業生を送る会今までお世話になった感謝の気持ちをダンスにのせて届けました。 いよいよ5年生へのカウントダウンも残りわずかです。 6年生のように立派な高学年としてバトンを受け取れるように残りの期間も過ごしましょう! 3月1日(水)「だしを味わう日」給食だしは、日本がほこる和食の基本となるしるです。だしをとる食材としては、こんぶや干ししいたけ、煮干しやかつおがよく使われます。今日の給食では、厚くけずったかつお(画像下)からだしをとりました。だしは食材のうま味を最大限に引き出してくれるので、調味料を少なめにすることができます。 昨日から一気に春らしい陽気となっていますが、今日の給食には、「なのはな」や3月3日の桃の節句にちなんで「ひなあられ」が登場し、春を満喫する給食時間となりました。 3月1日(水) 卒業生を送る会
4,5,6年生の出し物の様子です。みんなのがんばりで素敵な会になりました。
3月1日(水) 卒業生を送る会
1,2,3年生の出し物の様子です。みんなとても上手でした。
たけのこ学級 3月1日(水) 卒業生を送る会3月1日(水) 卒業生を送る会各学年気持ちのこもった出し物を披露してくれました。 |
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