2.15 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ かつおふりかけ
<給食献立あれこれ>
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われてるビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
メニューを見た瞬間、「すごいな」と思いました。ハンバーグは、ソースが染みていて肉厚でおいしいし、ふりかけもかつおがすごくおいしかったです。スープは具とスープがマッチしていてすべてがおいしかったです。これ以上おいしい給食がほかにあるのかと思いました。
【保健・食育】 2023-02-15 13:51 up!
2.15 朝のチャレンジタイム(6年生)
朝のチャレンジタイムでは算数や国語の問題に取り組んでいます。早く取り組めた児童はchromebookをを使って別の問題にも取り組んでいます。一人一人が短い時間ではありますが集中して取り組んでいます。
【6年生】 2023-02-15 11:33 up!
2.14 直方体と立方体(4年生)
立方体の展開図を組み立てて、箱の形を作りながら、辺や頂点について調べました。例題の展開図の他にも、立方体になる展開図を考え、ノートにかきました。頭の中で、展開図を組み立てていくことを想像しながら、いろいろな形の展開図をかくことができました。
【4年生】 2023-02-14 18:13 up!
2.14 学年集会(6年生)
学年集会を開き、中学校に向けて取り組むことや、SNSの使用に関係する話をしました。子どもたちは姿勢を正して話を聞くことができました。
【6年生】 2023-02-14 18:06 up!
2.14 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 りんご
<給食献立あれこれ>
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。
【保健・食育】 2023-02-14 12:48 up!
2.13 天気が悪い日は‥(1年)
立春が過ぎ、寒さは少しずつ和らいできていますが、雨の日は外に出られず子どもたちもうずうずしてしまいます。
室内で安全に、楽しく過ごせるように、すごろくをしたりかるた遊びをしたりするときもあります。
写真は、かるた遊びを班でしているところと、道徳の時間に発表をしたり、聞いたりしているところです。
【1年生】 2023-02-13 17:51 up!
2.13 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバの具 ビビンバの野菜
<給食献立あれこれ>
わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。
【保健・食育】 2023-02-13 12:49 up!
2.13 立体の展開図(4年生)
立体の展開図を書き、実際に立体を作りました。調べてみていろいろなことがわかりました。
【4年生】 2023-02-13 12:48 up!
2.13 学んだことを確実に(1年生)
算数で学んだことを確実にするために、復習問題に取り組んでいます。自信をもって答えられるように頑張っています。
【1年生】 2023-02-13 12:45 up!
2.13 音声計算に取り組んでいます(6年生)
算数では授業の最初に1分間の音声計算に取り組んでいます。前回の記録よりいい記録を取ろうと一生懸命取り組んでいます。
【6年生】 2023-02-13 12:40 up!
2.10 かみざらコロコロ(1年生)
図工は、「かみざらコロコロ」の学習をしました。転がる仕組みをいかして、思い思いのおもちゃを作りました。タイヤ部分や芯の部分を工夫して飾ると、転がっても飾っても素敵なおもちゃができました。
【1年生】 2023-02-10 18:55 up!
2.10 今日の給食
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 吉野汁 ミンチカツ 味付けのり
<給食献立あれこれ>
奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。
【保健・食育】 2023-02-10 13:15 up!
2.10 とび箱テスト(1年生)
今日の体育は、跳びのテストです。みんなそれぞれの高さで、しっかりと頑張っていました。
【1年生】 2023-02-10 13:02 up!
2.10 大きな数(2年生)
算数で、大きな数の数え方を学習しています。今日は「1000」が何個なのかを答える学習をしました。
【2年生】 2023-02-10 12:55 up!
2.10 かけ算の筆算(3年生)
算数で、2ケタ×2ケタの筆算を練習しました。計算の仕方を身に着けるため、友だちや先生に合っているかどうか確認をしてもらいました。確実にできるように頑張っています。
【3年生】 2023-02-10 12:50 up!
2.10 1時間1時間を大切に(6年生)
1組では道徳の授業が行われました。挙手をして自分の考えを発表する場面が見られます。1時間1時間を大切にして授業に取り組めていますね。
【6年生】 2023-02-10 12:47 up!
2.9 自画像(4年生)
図工では、版画の作品作りにとりかかっています。自分の顔をさわったり、鏡でよく見たりしながら、自画像をかきました。
【4年生】 2023-02-09 19:59 up!
2.9 がんばっています!(6年生)
授業中、話をよく聞いてがんばって取り組んでいます。来週はペア学年の1年生と交流があります。楽しみですね。
【6年生】 2023-02-09 19:59 up!
2.9 今日の給食
<今日の献立>
レーズンロールパン 牛乳 ホワイトシチュー 焼きフランクフルト ひじきとほうれん草のごまドレサラダ
<給食献立あれこれ>
スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。
【保健・食育】 2023-02-09 18:10 up!
2.9 折れ線グラフを利用して(4年生)
算数で2つの数量の関係を、折れ線グラフを利用して問題を考えました。グラフを作成したあと、それを使って目盛りから表ではわからないことがわかることを知りました。
【4年生】 2023-02-09 18:09 up!