最新更新日:2024/12/02 | |
本日:432
昨日:307 総数:2894846 |
勉強の汗と涙(輝きの1ページ)2日間のために、どれだけの我慢が必要でしたか? ※ 何かを成し遂げるとき、そこには必ず【 普段とは違う 】自分と向き合います。 それは、とても大変だったと思います。 何週間も前から意識していた人たちもいましたね。 よくぞ走り切りました!! 辛かった過去も、すべて成長に繋がっています。 【 勉強 】も【 部活 】も同じですね。 かいた汗の分だけ強くなってます。 流した涙の分だけ強くなってます。 ※ 勉強においては、汗や涙は大げさかもしれませんが、【 使った時間、我慢した時間 】は将来に繋がる繋がるスキルを高めてくれたと思います。 今回の自分の戦い方をぜひ、次にいかして下さいね^ー^q 今日までお疲れ様でした! 戦い方の分析(輝きの1ページ)◆部活の大会に向けての練習 ◆目標達成に向けての鍛錬 ◆コンクールに向けての特訓 ◆自分自身を鍛えるための修練 ※ ※ どれに対しても、君自身の中で共通する大事なものがあると思います。 そのスキルを磨くことは、自分の底上げをすることに繋がります。 「 何?そのスキルって…。 」 もっともわかりやすく、難しいものが、【 時間の使い方 】ですね。 家での時間、学校での時間、そのほかでの時間…。 過程(時間の過ごし方)で結果は大きく変わります。 ※ すでに悔しい思いを今日初日にしたと思います。 その悔しさは成長のバネです! 自分の歩んできた今日までの時間を振り返り、しっかり自分のクセを分析しておきましょう。積み重ねれば、必ずベストな自分に出会えるはずです♪明日、最終日、応援しています! ※ ※ 今日、調理実習でホットケーキを作った生徒たちが、職員室に届けてくれました。 お世話になった先生方にと、丁寧なケーキが完成していました^^ 先生方も、とてもおいしかったと言ってみえました!!本当にありがとう!ごちそうさまでした!!! デビュー戦(輝きの1ページ)小学校の時のテストに比べ、範囲が広く、【 準備 】が難しいと感じたと思います。 テストは、【練習試合】です。 本番の入試は、3年間の教科書すべてが範囲です。 なので、今から、範囲の広いテストに慣れていくわけですね^^q ※ せっかくの1回のテストです。 将来の自分につながる戦いを経験して下さいね♪ 「 1年生の成績は、入試に関係あるんですか?? 」 よく聞く質問です。 入試につながる力の土台を作るものになりますね^^ 繋げる人は、テスト以外にも日頃の授業や家庭学習も繋げていくので、圧倒的加速力で成長をしていきます^ー^ 準備が甘かったな…。と反省できたなら、大きな成長です。 自分越え!!その意識を持つことが成長の種に水をやることになります! 3年生 定期テスト
今日から2日間で5教科の試験を実施します。
いつもより少し早めに登校し、朝から勉強に励む姿が見られました。 頑張ってるぞ3年生!! シイタケは苦手(輝きの1ページ)まあしかし、小さい頃苦手な物ってのは今でも手が出ないものです。。。 手を出そうともしないというか・・・^ー^; シイタケは苦手です。 今までも。 今日も。 ※ ※ 文字式で、代金や速さ、割合を表すことをしました。 悪夢再び…。と感じた人もいたかもしれませんね。 速さや割合って、苦手意識が今も残っているものです。。。 が、しかし but however although on the other hand on the contrary みんな、力を合わせて理解を進めることができました^ー^q ぜひテストが終わったら再挑戦してみてください!きっと、前よりできるはず♪ ※ ※ 明日から2日間定期考査が始まります。 きっと、今日までの頑張りは一人ではできなかったこともたくさんあったと思います。 仲間や先生たちとの時間が自信に変わることを願っています!! 伝=云+人(輝きの1ページ)それが、伝えるという「 伝 」の語源だそうですね^ー^ 云が袋、それを背負い運ぶ人。 ※ 誰かに伝えようとすることの重みを背負って、 相手に分かるように形を整えて運ぶことが、伝える行為^^q なるほどそれはそれは、とても心のこもった行動なのですね。 自分の理解を、わかりやすく説明できたってことはすごい価値ある行動だったのだと。。。 よく頑張りました! 一年生【学年レク】中学生になり、初めて自分たちで考えて、準備をしたレクでしたが、素晴らしい進行と素晴らしい時間の使い方でした。 学代みんなが色んな時間を使って準備し、当日は学年のみんなに素晴らしい時間を提供してくれた。 本当にありがとう。 君たちの伸び代は計り知れない。まだまだ成長するはずです。 「感じる、応える、関わる、振り返る」 校長先生が4月におっしゃっていた言葉です。 今は何をすべきかを感じ、頑張ってる学代に応えて、クラスや学年の子達と関わり、次回はどんなことを改善しようかと振り返る。 そういった素直な心をもった一年生のみんなが大好きです。 明日からははじめての定期考査です。 いい準備をして、取り組もう。 諦めたらそこで試合終了ですよ。 準備や運営をしてくれた学代のみんな、それに応えてくれたみんな。ありがとう。また明日。 3年生 応援団顔合わせ
縦割り団での初めての顔合わせでした。
3年生を中心に、チームとしての志、今後の練習計画などの確認を行いました。 チームとしての雰囲気づくりに励む3年生の姿に頼もしさを覚えました。 ありがとう3年生!! 熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」一年生 学年レク
学代がクイズやなぞなぞを作って楽しませてくれました!
学代のみんな!おつかれさま! とりごぼうピラフ
今日の給食は
とりごぼうピラフ(自校炊飯) 牛乳 大豆ナゲット 茎わかめとツナのサラダ ポテトとトマトのスープ ひとくちチーズ です。 今日は、給食室で炊いた「とりごぼうピラフ」です。 写真のように、アルファー化米を使って炊いています。 アルファー化米は災害時にも使われ、洗わず吸水時間もかからず短時間で炊けます。 かみごたえのある「ごぼう」「ひきわり大豆」を入れて、バターの風味が効いています。 あらかじめ、具を煮立たせ、そこに米を入れて、混ぜていくと「ご飯」になります。 調理員さんが、苦労して作ってくださいました。 3年生 昼放課
運動場で八の字跳びの練習を有志で行いました。
体を動かして頭もリフレッシュ✨ 爽やかな表情で午後の授業に向かっていきました! 3年生 明日から定期テスト
授業、給食、清掃など、様々な場面で落ち着いて生活している様子が見られます。
明日からの2日間のテストに向けて気持ちをつくれていることがうかがえます。 頑張ってるぞ3年生!! Not ポトフ(輝きの1ページ)※ 素早く正解できる問題は、君にとって【 得意料理 】のような物です。 切り方、炒め方など経験豊富に理解しており、火力も適切で短時間で作れるあの感覚ですね。 得意料理が多いと、いろんな問題に対応できます。 しかしテストは、その得意料理が必要とされているかどうかの【 判断力 】が重要です。 勉強は、知識を知っていても活用の仕方がわからない場面がとても多いものです…。 練習の時から、常に「 なぜ、その考えを、知識を選択したのか 」自問自答していくと、その判断力も磨かれていきます^ー^q ※ ※ 今日、基本を使って、丁寧に問題を解けるようになっていきましたね。 文字式のどのルールを使って、解いたか。その細かな確認が肉じゃがにつながるのでしたね!みんなでよく頑張りました!! もしAIが(輝きの1ページ)学習において、AIが導入され、苦手なところの発見や克服までの流れをAIが指示してくれて、点数が跳ね上がったという話を聞き、自分も試したことがあります。 年間12万円でしたが、導入して、あえて全問正解しまくったところ、「 不安なところはありますか? 」と逆に質問がきました。 わからないことへのデータの蓄積は豊富でも、わからないことがない段階の人へは、アドバイスできないことがわかりました。難易度の高い問題を出してくれるのかと思ってましたが…。思考問題や難関高校対策においてAIは導入されてないということですね。 ※ 2、3年ほど前に東大合格を目指したAIも、AIには【 読解力がない 】ということで諦めたって記事がありましたね。 人間が100文読んで理解できるものを、19億文読ませないと理解できない効率の悪さからあきらめたそうです。 ※ ※ 【 今の自分に何が必要かを考える力 】って、誇り高い力なのですね^ー^q 人生の決定権はやはりこっち(人間)側です。伸び悩む自分と向き合えるのも強さ! 手作りミートローフ
今日の給食は
ロールパン 牛乳 手作りミートローフ ウィンナーとアスパラの豆乳スープ オレンジ です。 歯と口の健康週間の献立2日目です。 今日は給食室で作ったミートローフです。 豚ひき肉と大豆ミートを使い作っています。 コーンやむき枝豆が入り、見た目もカラフルです。 with US(輝きの1ページ)※ 新しい単元に入り、少人数でスタートです! 得意な人も、苦手な人も、【 できるようになりたい 】気持ちをお互いに大切にできるってとても素晴らしいことだと思います(^^♪ どんどんレベルアップし、楽しんで学んでいきやしょう!! ※ 昼放課には、学級での交流を目的とした時間が流れていました^^ みんなで創り上げたこの時間は、みんなの宝であり、成長の種です♪ この時間を、互いの未来に繋げていってください! 新しい学びの(輝きの1ページ)誰にとってもプレッシャーはありますね! ・に学んでいれば、どれだけ再構築できるのか。 ・初めてならば、どれだけ戦えるのか。 教科書多用パターンでやってみました^ー^ 家で復習する場合の、参考になればという思いです♪ 復習を!そして、遠慮なく突き進んで予習しちゃってください^ー^q みんなよく頑張りました! 歯と口の健康週間の献立1
今日の給食は
金芽ローカット玄米ご飯 牛乳 たこのから揚げ じゃことわかめの酢の物 高野豆腐の卵とじ です。 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。 給食でも、かみ応えのある食材やカルシウム源となる食材を組み合わせています。 8020運動(80歳まで自分の歯を20本残そう)が推奨されています。 この運動が始まった頃20歳代だった人が、今は50歳代になりました。 運動のお陰で、自分の歯を失う人が減っているそうです。 歯の土台を作るのは、若い時です。 よくかむこと、カルシウムをとることが大事になります。 今日の給食では、 かみ応えのある食材…たこのから揚げ カルシウムアップの食材…牛乳、ほうれん草、高野豆腐、じゃこ(小魚)です。 この機会に、よくかむことを心がけましょう。 あのときの(高校一年生へ)スタッフ「 ムービー用の撮影です 」 ※ 昨年11月の修学旅行(ユニバーサル)での撮影が、たぶん、今流れているCMに使われています^ー^ たった数秒に、とてつもなく時間をかけてたくさんの素材(動画)を撮ってましたね。 こういった裏側の努力はやはり興味深いものです♪ 作成に半年かかるんですね! ※ 高校一年生のみんなとの時間を思い出したので、伝えました! 高校生活のさらなる輝きを先生たちも願っています(^^♪ ではでは^^r |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |