最新更新日:2024/11/08 | |
本日:68
昨日:189 総数:1177165 |
1月18日(水)1年生 部活動の様子
今日は短縮日課だったため部活の時間がいつもより長く、たくさん活動することができました。午後から風が吹き、思ったより寒く感じましたが、一生懸命頑張っている姿が見られました。
何事も「継続は力なり」です。まだまだ冷え込む日もありそうですが、自分にも負けることなく、コツコツ努力して力をつけていってほしいと思います。 1月18日(水) 3年生 入試事前指導該当する生徒たちは、身だしなみのチェックをし、当日に向けての心構えを確認しました。 その後、それぞれの学校ごとに集まり、当日の集合時間や集合場所、持ち物などの確認をしました。 試験で力を出し切るためには、まずは、しっかり準備をすることが大切です。 もう一度、家で確認しなおし、忘れ物や遅刻のないように準備しましょう。 まだまだ寒い日が続きます、体調管理もしっかりして試験にのぞめるといいですね。 1月18日(水)今日の献立麦ご飯・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・フライドポテト・コーヒーパウダー ○献立メモ スープに入っている「キムチ」は、韓国の家庭料理で、はくさいやだいこんなどを、唐辛子やアミエビなどを使って漬けています。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1月17日(火) 授業の様子19、20日には国語と数学の平常テストがあります。 授業の復習をし、ぜひ頑張ってほしいと思います。 1月16日(月) 1年生 朝の活動1月16日(月)今日の献立ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え ○献立メモ つくねに入っている「ごぼう」や、和え物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物繊維』が多い特徴があります。食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。こんぶのとろりとした部分は、水に溶けている「水溶性食物繊維」です。 1月16日(月) 3年生私立高校推薦入試
3年生では朝から私立高校の推薦入試に向けて出発しました。自信をもって頑張ってきて欲しいと思います。
1月16日(月) 2年生学級レクの様子和気あいあいとした雰囲気で、クラスの親交を深めていました。 今週もこの元気さで頑張ってほしいです。 1月13日(金) 3年生面接練習1月13日(金) 1年生 学年集会を行いました。進路、学習、交通安全、生活について先生方からのお話を聞きました。1年生での生活も残り50日ほどです。2年生に向けて「同心協力」して大きく成長できる3学期にしてほしいと思います。 1月13日(金) 2年生学年集会の様子
総合の時間に学年でソーシャルスキルトレーニングを学びました。
頼み方、言葉づかいなど、社会に出てから使う大切なことを 周りの友達と話し合いながら、考えました。 1月13日(金)今日の献立ソフトめん・中華あんかけ・牛乳・春巻き・バンバンジー ○献立メモ 今日の中華あんかけは、ソフトめんがよく絡むように片栗粉でとろみをつけています。片栗粉は、「カタクリ」という植物から作られたため片栗粉と呼ばれていますが、カタクリの数が減ってしまったため、いまでは片栗粉と呼ばれる食品のほとんどがじゃがいもから作られています。汁にとろみをつけるために使うときは、そのまま入れると汁の中でダマになってしまうので、1度火を止めて、少量の水で片栗粉を溶いてから少しずつ鍋にいれます。 1月12日(木) 授業の様子写真は授業の様子です。先生の話をしっかりと聞き、板書を丁寧に写し、集中して授業に取り組む姿が見られました。 1月12日(木)私立入試に向けてここまで培ってきた実力が発揮されることを祈っています。がんばれ!3年生! 1月12日(木)今日の献立麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬 ○献立メモ 今日の給食には、久しぶりに「福神漬」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかずいらずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬の取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 1月11日(水)おやじの会 1月定例会卒業に向けたPTA清掃活動や、卒業生に向けた絆もちの会の行い方について、意見交換がなされました。 3学期も一中生のみなさんを支えられるよう活動していきます。 1月11日(水) 3学期最初の給食1月11日(水)今日の献立七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り ○献立メモ 「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を「春の七草」と言い、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1月10日(火)3学期が始まりました。1月10日(火) 避難訓練を行いました |
|