最新更新日:2024/11/08
本日:count up73
昨日:189
総数:1177170
集中してテスト勉強に取り組みましょう

10月21日(金) 1年生 職業人から学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6限に、職業人から学ぶ会として、いろいろな職種の社会人の方からお話を聞きました。各講座で、そのお仕事の紹介や、仕事のやりがいなどを教えてもらうことができました。生徒たちは、講師の方のお話を真剣に聞いていました。
 実際に体験してみたり、意外な話をしていただいたり、仕事について知らなかったことを知ることができたと思います。
 

10月21日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポパイサラダ

〇献立メモ
 ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。
これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかります。

10月20日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 キンパ、牛乳、ピリ辛トックスープ 

〇献立メモ
 キンパは、木曽川西小学校の子が考えてくれた、昨年度の応募献立の入賞作品です。ひとつの料理で、お肉、卵、野菜など様々な栄養を取ることができ、給食でも韓国料理を食べられるようにと考えてくれました。「キンパ」とは、韓国ののり巻きのことです。見た目は日本の巻きずしに似ていますが、持ち運びやすいため、おにぎりのような感覚で親しまれています。今日は、短冊卵や、肉いため、野菜の和え物を、ご飯と一緒にのりでくるんでいただきましょう。

10月20日(木)授業に集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭が終わり、期末テストまでしばらく時間があります。この時期は、じっくり学習に取り組み、自分の力を伸ばすチャンスです。どのクラスも集中して授業に取り組む様子が見られました。授業を大切にして、がんばれ1年生!

10月19日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、にじますのかんろ煮、赤じそ和え 

〇献立メモ
 愛知のにじますかんろ煮には、愛知県の設楽町で育った「にじます」が使われています。にじますは、川に生息する淡水魚です。体の模様が虹のようにキラキラしてみえることから、この名前がつきました。食べやすいように甘辛く煮た、甘露煮でいただきます。骨までやわらかく煮てあります。少しずつほぐしながら、ご飯と一緒に食べましょう。

10月18日(火) 1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に行われる「職業人から学ぶ会」に向けての事前指導を、講座ごとに分かれて行いました。講師の方をお迎えしたり、あいさつをしたりする各担当を決め、準備を進めています。どんなお話を聞くことができるのか、楽しみですね。

10月19日(水) 1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭が終わり、学校生活は、新しい役員・係で後期がスタートしています。授業2分前には着席を心がけ、落ち着いて学習する姿勢が見られます。写真は、国語・数学・英語の授業の様子です。どの教科も、授業の始めに確認テストを行っていました。

10月19日(水) 朝の清掃

 秋らしい清々しい朝です。生徒たちはそれぞれの担当場所で黙動を心がけ、清掃に励みました。
画像1 画像1

10月18日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ

〇献立メモ
 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

10月17日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(月)の授業の様子です。
体育祭の疲れが若干抜けていない様子もありますが、それでも頑張って授業に取り組もうとする姿勢が見られました!
体育祭ロスに負けず頑張れ!!

10月17日(月) 卒業アルバムに向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、卒業アルバムに向けてのクラス写真を撮りました。各クラスで工夫しながら、撮る場所や構図を考えて取り組んでいました。

10月17日(月) 第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告と次回の案内について

【第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告】
1 開催日時 令和4年10月17日(月) 10:00〜11:30
2 場所 本校 第2教育相談室
3 公開
4 傍聴人 なし
5 出席者 11名
6 報告
  以下の行事について結果を報告し、それぞれについてご意見をいただきました。
 ○ 2年生職場体験学習について
  ・体験は中止し、出前授業を実施した
 ○ 中学校新人体育大会について
  ・予定通り実施できた
  ・各部活とも一生懸命頑張っていた
 ○ 体育祭について
  ・今年度より平日の午前中実施にした。昨年度より学年競争遊戯を追加して実施
  ・保護者の入場を制限し、参観もフェンス越しに
 ○ 不登校・いじめ・非行問題行動の状況について
 ○ その他
  ・令和5年度の生徒数・学級数と部活動運営について
  ・部活動について
   水泳部と茶道部は募集停止→廃部予定
   次年度については、募集状況を確認し、募集停止判断
7 意見交換
 ○ 体育祭について
  ・マスクの着脱について、場面ごとに指示してもよいのでは
  ・ネット越しの見学について、今後検討を
  ・一生懸命やっていたし、表情もよかった
  ・内容的に詰まったよいプログラムだった。スリム化ができていた
 ○ 制服について
  ・新しい制服は、寒暖に合わせて着られるのでよい
 ○ 行事について
  ・中止にならずに実施できていてありがたい

【第4回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和5年1月26日(木)10:00〜
2 場所   本校 会議室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、1月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします)
5 議題
 ○ これまでの学校運営協議会の取り組みについて
6 問合せ先 本校教頭

10月17日(月)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、切り干しだいこんのみそ汁、だいずとじゃこのごまがらめ、ひじきのいため煮 
〇献立メモ 
 今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。
「ま」は?   豆、大豆製品。
「ご」は?   ごまなどの種実類。
「わ」は?   わかめなどの海藻。
「や」は?   野菜。
「さ」は?   魚。
「し」は?   しいたけなどのきのこ類。
「い」は?   いも類
 でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。

10月14日(月)1年 一日の始まりは掃除から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活を送るうえで掃除を行い、きれいにして過ごすことは大切です。きれいな部屋を使いたいと皆が思います。誰かにきれいにしてしてもらうのではなく、自分できれいにして、みんなに使ってもらう、自分で使う、そんな気持ちをもって、日々行動できたらいいですね。

10月15日(土)1年生も成長中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は天気も良く、気温がぐんぐんと上がる中で多くの部活動が頑張っていました。練習試合を行う部活動では、主力の2年生に交じって1年生も選手として活躍している姿がありました。頑張れ1年生!

10月15日(土)男子卓球部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 団体戦形式の新人大会から2週間が経過し、次の目標は個人戦形式の秋季市民大会です。そこで本日は大会を意識して、負けたら終わりの第1回一中トーナメント大会を開催しました。ランダム要素を入れるためくじを引き、審判もつけながら本番さながらの熱い試合が行われました。来週は新人大会準優勝校の中部中学校へお邪魔して練習試合の予定です。

10月14日(金) 1年生 職業調べを行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の体育祭の興奮も覚めやらぬ中ですが、本日は通常日課で授業を行いました。6時間目の総合の時間は進路学習として、クロームブックを使って職業調べを行いました。進路の幅を広げるためにさまざまな職種の内容を調べ、その中から興味のあるものを一つ選びレポートにまとめました。生徒の感想からは、「自分のなりたい職業に就くために今から勉強しておきたいと思った」「資格をとったり試験に合格しないといけないので大変そう」など、自分の未来を想像しながら調べ学習を行っていた様子がうかがえました。知識をもつことで選択肢の幅を広げて、3年生になった時には自分に合った進路選択をしてほしいです。

10月14日(金) 2年生 授業の様子

画像1 画像1
 2年生の授業の様子です。体育祭から一夜明け、疲れている様子の生徒もいましたが、授業に集中していました。次の合唱コンクールに向けて、いっそうクラスの団結力を高めていきたいですね。

10月14日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、シャキシャキれんこんサラダ、ココアパウダー 

〇献立メモ
 シャキシャキれんこんサラダには、今が旬の「れんこん」が使われています。れんこんは、切り方によって食感が変わります。シャキシャキとした食感をいかしたい時は、輪切りにして、酢水につけて調理します。煮物など、やわらかくしたいときは、繊維にそって縦に切り、水につけてから調理すると、ホクホクした食感になります。シャキシャキれんこんサラダの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。

10月14日(金) 3年生 片付けボランティア

画像1 画像1
昨日の体育祭後、疲れているのにも関わらず、快く片付けをしてくれてボランティアのみなさん。

君たちのおかげで、スムーズに片づけをすることができました。
少ない人数でも協力して行うことができましたね。
本当にありがとう。感謝します!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 絆もちの会
3/6 卒業式予行
3/7 卒業式?
3/9 公立高一般合格発表
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129