最新更新日:2024/11/21 | |
本日:29
昨日:68 総数:713274 |
|
2.16 エコ活動(4年生)
年間を通して行ってきたエコ活動もいよいよ大詰めです。
エコ認定も☆3つの最高レベルを獲得しました!これからもよろしくね。 2.16 クラス会議(3年生)2.16 動きに合わせて(2年生)動物が追いかけっこしていたり、車のワイパーが動いていたり、子どもたちの豊かな発想に驚かされます。 2.16 調べ学習をしました(1年生)ライオン、シマウマ、カンガルーの赤ちゃんについて教科書で学んだので、今日は自分が調べたい動物を選んで調べ学習をしました。 いろいろな動物の赤ちゃんを比べる活動は、様々な発見があり、子どもたちは楽しみながら学ぶことができました。 2.16 登校の様子
しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.15 卒業式の練習が始まります(6年生)
いよいよ卒業式の練習が始まります。今日は体育館で並んで、どんな卒業式にしたいか、どんな姿を見せたいかなど、練習に向けての心構えを聞きました。どの子も真剣な態度でお話を聞いていました。
また、感謝の気持ちを伝えるために、みんなでカードを作りました。6年間の感謝の気持ちをさまざまな姿で伝えていけるといいですね。 2.15 今日も頑張りました(4年生)
今日は、避難訓練がありました。放課の時間を想定した訓練だったため、みんないろんな場所にいましたが、シェイクアウトの姿勢をとることや素早く避難することを意識して、真剣に行うことができました。
また、「卒業・入学おめでとう」の絵をかきました。パソコンを使って調べながら、みんな心をこめてかいています。 2.15 同じことばでも(5年生)
国語では、複合語について学習しています。
同じ表記のことばでもアクセントの位置の違いで意味が変わること、2つがくっつくことでイントネーションが変化することなどを楽しく学習しました。 2.15 今日の給食☆一口メモ おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになるそうです。 2.15 本だいすき(ひまわり学級)
自然に、上級生が下級生に本を読んであげる場面へ。
いつも助け合っているひまわり学級の光景です。 2.15 持久走(3年生)2.15 練習の成果を出して(2年生)これからの生活でも進んで使っていこう。 2.15 とけい(1年生)2.15 避難訓練(休み時間)
緊急地震速報から数秒で大きな揺れがやってくるといいます。
地震は予告なしにやってきます。 普段から、いつ起こってもいいような心構えをしてほしいと思います。 2.15 登校の様子
厳しい寒さの中、輝く朝日のもとで、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.14 マット運動(5年生)2.14 算数のテスト(1年生)
算数のテストをしました。時計の問題が出ました。普段の生活でも、時計を意識する児童が増えてきました。
2.14 ボールコントロール(3年生)
的をねらったり、相手の取りやすい場所にパスしたり、ボールをうまくコントロールするためにはどうすればいいかな。
考えながら練習しました。 2.14 今日の給食☆一口メモ 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っています。これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 2.14 とびばこチャレンジ(6年生)
台上前転や抱え込み跳びに挑戦しています。
今できる技から、少しずつレベルアップしていこう。 |