最新更新日:2024/11/16 | |
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6年・なわとび週間開始!(1月16日)今日の給食(1月16日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え」です。
つくねに入っている「ごぼう」や、あえ物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収される栄養素はありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 5年・CRTテスト(1月13日)これまでの学習の成果はいかに? 既習内容は5年生のうちに再度学びなおし、6年生に進級したいですね。 テストの結果は5年生のうちに返ってくるので、活用してください。 5年 常滑焼届きました!(1月13日)厳重に包んである作品を嬉しそうにかばんにしまっていました。 大切に使ってくださいね。 1年・CRTテスト(1月13日)今日の給食(1月13日)
今日の献立は「七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り」です。
「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」を「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 3年 身体測定手洗いについては、クリームをつけた手を洗ってからブラックライトを当てて、汚れ具合を見る実験をしました。 普段洗えていなかったところが分かり、授業後は、いつも以上に手洗いを意識するようになりました。 身体測定では、大きくなったことを喜ぶ姿が多く見られました。 3年生も残り3か月を切りました。心も体も大きくなって、笑顔で締めくくりができるよう頑張っていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 5年 ラン&スロー (1月12日)ボールを投げるために全力で走りに行ったり、投げたボールを素早く拾いに行ったりとたくさん運動することができました。 今日の給食(1月12日)
今日の献立は「ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け」です。
今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 4年・書き初め(1月12日)宿題で提出されていた字がとても美しかったので、期待していました。 半紙に書いたので書きにくかったと思いますが、集中して取り組み、練習通りの輝く字が書けていました。 廊下と教室の後ろに掲示します。学校公開の時にご覧ください。 くすのき 手の洗い方を教えてもらったよ!(1月12日)
きょうは、身体測定がありました。その後、保健の先生から手の洗い方を教えてもらいました。歯磨きの染め出しのような薬品をつけた後、手洗いをします。その後、ある光を当てると、青色と白色になります。白色のところが洗えたところです。子どもたちは、自分の手の色を見て、手洗い頑張ろうとはりきっていました。
1年・避難訓練(1月11日)2年・身体測定と手洗い指導(1月11日)
身体測定を行いました。3学期となってどの子も成長が著しいです。
保健の先生による、手洗い指導がありました。丁寧な手洗いを映像で見ながら学習した後に、しっかり手を洗えているかの実験も行いました。ほとんどの子が、「きれいに洗ったはずなのに、全然落ちていない。」と愕然とし汚れが落ちにくいところを自覚することができました。また清潔なハンカチを使うことが大切なことも分かりました。 ご家庭でもぜひ、話題にしてください。 4年・3学期スタート(1月11日)
火災時の避難訓練を行いました。4年生は、火災時の煙の様子を疑似体験するスモークハウス体験を行いました。煙で前が見えない状況を体感し、「本当に前が見えなかった」と驚きの声が聞こえました。
英語の時間には、友達がほしいものを尋ねたり、自分がほしいものを伝えたりしました。食べ物カードを使って、何を、いくつほしいのかを伝え、具だくさんのオリジナルピザを作ることができました。 2023年も、子どもたちの元気いっぱいの笑顔でスタートしました。5年生に向けて、たくさん「チャレンジ!」できる3学期にしてほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。 5年・学校生活スタート!(1月11日)2学期までに身についていたことが冬休み後も自然とできていたり、忘れていたり… 1つ1つ継続して、自信をもてるまでがんばっていこうね。 5年 非常事態に備える (1月11日)それぞれの場所によって避難する経路が違うのですが、一人一人が考えて行動することができました。 今日の給食(1月11日)
今日の献立は「七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り」です。
「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」を「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 2年・3学期始業式(1月10日)
3学期が始まりました。これまでの式は、教室で映像を見ながら行いましたが、今日の始業式は、全校の代表として、5年生と2年生が体育館に入りました。そのため2年生のみんなは、気持ちを引き締めて、今日から3学期!と気持ちを新たにしたとてもよい表情をしていました。さあ!3年生へ向けて頑張りましょう。
保護者の皆様には、冬休みの宿題や持ち物の点検などをしていただき、ありがとうございました。また、今週の金曜日には、全国学力テストがあります。引き続き健康管理を、お願いします。 5年・3学期始業式(1月10日)
短い冬休みが終わり、3学期が始まりました。
始業式は、体育館で2年生とともに受けました。寒い中、良い姿勢を保ちながら話を聞いている姿は、とても立派なものでした。その後、学年集会として6年生に向けての話を聞きました。6年生の0学期として迎える5年生3学期。どんな6年生になりたいか、そのために3学期では何を頑張るか、それぞれが設定する目標に向けて、ぜひ頑張ってほしいです。 3学期もよろしくお願いします。 冬休みもあとわずか・・・(1月6日)
長かった冬休みもあと4日となりました。起小学校のみなさんは、体調を崩さず、元気に過ごしていますか?家では、お手伝い頑張っていますか?
学校では、先生たちが3学期に向けての準備に進めています。必要な教材が届きつつあります。1月10日、みなさんが元気に登校するのをとっても楽しみに待っています! |