最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:51 総数:483010 |
2年・町たんけんに行きました その1(5月12日)
校外学習で町たんけんに行きました。今回は学校から、南の方面へ行きました。起の町のヒミツを見つけようと、あちらこちらを興味深くたんけんすることができました。
写真上:神明社の鳥居をくぐったよ。「神様の通り道なんだって。」「へええええ。」 写真中:のこぎりやねの家をたくさん見つけたよ。 写真下:かわいいたぬきの置物だね「なんで、ここにあるのかなあ。」 5年 シャトルラン 5/12だんだん早くなっていくテンポに合わせて力いっぱい走りました。 3年・理科 お世話開始 (5月12日)
昨日、種まきをしたポットに水やりを始めました。
どんな芽が出るのか楽しみにしながら、お世話を開始しました。 6年・修学旅行に向けて(5月12日)また、ピンクの健康チェックカードはみんなが安心して出発するためのパスポートになります。毎日学校で提出になります。自分の健康をしっかり自分で管理して楽しい修学旅行を迎えましょう。 第1回 PTA役員会・理事会(5月12日)今日の給食(5月12日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚汁・野菜たっぷりいろどりどうふ」です。
今日の「野菜たっぷりいろどろどうふ」は、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。野菜をたくさん食べられるように、色とりどりの野菜を使った献立を考えてくれました。野菜が苦手な人も、ぜひ一口チャレンジしてみましょう。 2年・野菜の苗を植えたよ(5月10日)
野菜の苗を植えました。一年生で育てた朝顔を思い出しながら、お世話と観察をします。
まずは、水やりをがんばりましょう。さらに、どんなお世話が必要かな?成長が楽しみですね。 明日は、校外学習南コースです。体調を整えて出かけたいですね。早寝・早起き・朝ごはんで補水も十分して登校しましょう。 今日の給食(5月11日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル」です。
わかめは、海で育つ植物の海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。生のわかめは褐色といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日は、お酢を使ったさっぱりした味付けの和え物にしました。 3年・理科 たねまき (5月10日)何のたねかは、秘密にして教科書や自分の経験をもとに答えを探しました。 1つめのたねは、全員が「ひまわり」と回答。 2つ目のたねは、34人が「ホウセンカ」、1人が「大豆」。 3つめのたねは、13人が「大豆」、13人が「グリーンピース」、9人が「オクラ」でした。 さて、何の花や実ができるか、お楽しみです。 3年・体力テストの記録会(5月10日)2組は長座体前屈に挑戦。体の柔軟性を測定するテストです。最高記録は38センチ! 体力テストの記録会はまだまだ続きます。普段の疲れもたまっていると思いますので、お風呂上りにストレッチや柔軟をし、しっかりと睡眠がとれるといいですね。 1年・あさがおの種まき(5月10日)くすのき・野菜の苗を植えたよ!(5月10日)
2時間目に野菜の苗を植えました。キュウリ・ナス・ピーマン・エダマメの4種類です。今年は、中庭の花壇に植えました。スコップを使って、上手に苗を植えることができました。大きく育ってほしいです。
今日の給食(5月10日)
今日の献立は「りんごパン・牛乳・春キャベツのスープ煮・スパイシーフライドチキン・アスパラガスのごまサラダ」です。
今日のサラダは、アスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜か分かりますか?(少し間をあける)答えは、くきです。アスパラガスは春先に土から芽を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気なときは、1日で10センチも伸びるそうです。 3年・国語 きつつきの商売(5月9日)
きつつきの商売の第3場面を考えました。
「ぼくは、パンダが出てくるお話にしよう。」 「わたしは、りすがいいな。」 「春風の音がおもしろそう。」 「雪の日にしよう。」 思い思いの音や、お客さんを考えてお話を作り、グループで読み合いっこをしました。 5年・今日の体育(5月9日)
今日の体育の授業では、走り幅跳びを行いました。1回目の今日は、自分に合った助走距離を見つける活動をしました。どの子もトップスピードで跳ぶことができるよう、体で感じ頭で考えながら、様々な距離に挑戦していました。
今日のl給食(5月9日)
今日の献立は「たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ」です。
食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎが登場しています。 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するか、確認してみましょう。 5年・写生大会に向けて(5月6日)
図画工作の授業では、写生大会に向けて色塗りの練習をしたり、描く場所を決めたりしています。どの子も、素晴らしい仕上がりになるように一生懸命に取り組んでいる姿がかっこいいです。
4年・書写の授業(5月6日)来週はいよいよ清書になります。一筆一筆に集中して、納得のいく字を書いてほしいと思います。 今日の給食(5月6日)
今日の献立は「山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう」です。
今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みずな・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきましょう。 5年・ひたむきに(5月2日)また、書写の学習では清書の前段階として何度もコツを意識して練習に打ち込んでいます。 そのひたむきな姿、とてもすばらしいですね! |